Всасывание углеводов при болезнях сердца. Исследование всасывательной функции кишечника

Имеются сведения и о нарушении всасывания углеводов при сердечной недостаточности. В работе Albano с соавт. (19646), а затем Ianuszewicz с соавт. (1968) путем применения пробы с d-ксилозой отмечено снижение всасывания углеводов у большинства больных пороками сердца.

Следует отметить, что в большинстве вышеуказанных исследований не учитывались стадия и степень недостаточности кровообращения; представляется важным изучение всасывания в кишечнике не только при правожелудочковой сердечной недостаточности, где выражены застойные явления в большом круге кровообращения, но и левожелудочковой, где застойные явления в большом круге незначительны, а гипоксия выражена отчетливо.

Важно изучить взаимосвязь нарушений всасывания в тонком кишечнике с клиническим состоянием больных с сердечной недостаточностью, динамическое наблюдение за процессами всасывания в зависимости от эффективности и характера проводимого лечения. Представляют интерес выяснение зависимости между нарушениями всасывания в кишечнике у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими обменными расстройствами, а также патогенез указанных нарушений.

Изучая механизм нарушения всасывания при болезнях сердечно-сосудистой системы, необходимо учитывать опорожнение кишечника, его перистальтику, процессы пищеварения, так как эти вопросы до сих пор не вышли за пределы экспериментальных исследований. В клинических наблюдениях важно учитывать и роль кишечной микрофлоры, особенно там, где применяются антибактериальные препараты.

углеводы при болезнях сердца

В оценке нарушений всасывания в кишечнике обязателен учет возраста исследуемых больных, так как, по мнению ряда авторов [Валенкевич В. Н., 1973, 1976; Berkowitz с соавт., 1968], всасывание в кишечнике у лиц пожилого возраста снижается. Важна не только качественная оценка нарушений всасывательной функции кишечника, по и количественные сдвиги, что поможет коррегировать эти нарушения.

Здесь важное практическое значение будет иметь разработка рационального сбалансированного диетического питания больных, а также включение в комплексную терапию средств, улучшающих процессы всасывания, а в тяжелых случаях и проведение заместительной терапии.

Изучение всасывательной функции кишечника у больных с сердечной недостаточностью мы проводили в различных направлениях. Исследовали всасывание жиров, белков, используя при этом как химические, так и радиоизотопные методы, определяли всасывание углеводов с помощью пробы с d-ксилозой. Наблюдения проведены над 123 больными атеросклеротическим кардиосклерозом, мерцательной аритмией в возрасте 50—72 лет.

Больные проходили тщательное общеклиническое обследование с определением основных гемодинамических показателей, насыщения артериальной крови кислородом, ретгенологическое исследование легких и сердца. Анализировались данные только тех больных, у которых не было какой-либо другой патологии, могущей повлиять на процессы всасывания в кишечнике. Рентгенологическое наследование желудочно-кишечного тракта не выявило у них органических изменений. В I группу вошли 24 больных без клинически выраженных признаков застойной сердечной недостаточности, во II — 55 больных с выраженной левожелудочковой недостаточностью (ЛЖИ), у подавляющего большинства которых имелась артериальная гипоксемия, у 42 из них изолированная.

III группу составил 31 больной с тотальным нарушением кровообращения (сочетание застоя в малом круге кровообращения с выраженными признаками правожелудочковой недостаточности), но без асцита и гидроторакса, IV — 28 больных с тяжелой недостаточностью кровообращения III стадии, с асцитом и гидротораксом. Средний возраст по группам существенно не различался (колебания от 58,7+4,23 года до 61,3+5,26 года). Для сравнения обследовано 50 здоровых лиц в возрасте 49—74 лет (в среднем 60,2+.5,41 года). Кроме того, наблюдались 25 больных с ревматическим пороком сердца — митральным стенозом (МС) или сложным митральным пороком сердца с преобладанием стеноза, у 15 из которых наблюдалась Н II Б стадии. Возраст колебался от 22 до 35 лет (в среднем 29±3,2 года).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Патология желудка и тонкой кишки при болезнях сердца":
  1. Влияние гипоксии на желудок. Кислота желудочного сока и гомеостаз организма
  2. Нарушения местной гемодинамики желудка. Зависимость функций желудка от местной гемодинамики
  3. Желудочный сок и местная гемодинамика. Гемодинамика желудка при сердечной недостаточности
  4. Желудок при атеросклерозе брюшной аорты. Атеросклероз сосудов желудка
  5. Влияние лекарств на желудок. Кислотообразование желудка под действием лекарств
  6. Влияние резерпина, аспирина на желудок. Желудок на фоне приема глюкокортикостероидов
  7. Рефлекторные влияния на желудок. Влияние стресса на желудок
  8. Тонкая кишка при сердечной недостаточности. Всасывательная функция кишечника при болезнях сердца
  9. Обмен белка в тонкой кишке при болезнях сердца. Потери альбумина при сердечной недостаточности
  10. Всасывание углеводов при болезнях сердца. Исследование всасывательной функции кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.