Нарушения местной гемодинамики желудка. Зависимость функций желудка от местной гемодинамики

В. Л. Фастовский (1967) утверждает, что острые язвы желудочно-кишечного тракта не связаны с характером основного сердечно-сосудистого заболевания, а обусловлены именно недостаточностью кровообращения, т. с. связаны с выраженностью гипоксических изменений стенки желудка, и называет их «гипоксические язвы». По мнению Н. И. Норкаунас (1966, 1967), изучавшего гистологическое строение 2 000 оперированных желудков, a также в экспериментальных условиях получившего венозный застой желудка, отмечаются явления веностаза и следующие стадии в структурной перестройке слизистой желудка: гастритическая, эрозивная и язвенная, степень которых находится в прямой зависимости от степени нарушения кровообращения желудка.

В экспериментальных работах А. Ю. Сопильника (1967, 1968), Б. М. Шапиро и А. Ю. Сопильника (1969), В. А. Устимова (1969), Р. А. Базиян (1966) при нарушении кровообращения в желудке отмечены изменения секреторной, эвакуаторной и экскреторной его функций.

О взаимосвязи секреции желудка с кровообращением указывается в работах Р. А. Базиян (1966), Jacobson с соавт. (1967). По данным Delaney и Crim (1965), dimming и Pireival (1967), Moody (1968), Dowilis и Classa (1971), таких взаимодействий не отмечается. По мнению ряда авторов [Стражеско Н. Д., 1957; Лернер И. П. с соавт., 1963; Петрова Т. В., 1963; Рысс С. М., Рысс Е. С, 1968], в патогенезе структурных нарушений со стороны слизистой оболочки желудка при недостаточности кровообращения на первый план выступает снижение факторов защиты, когда из-за циркуляторных нарушений понижается сопротивление слизистой.

функции желудка

Изучение состояния кровообращения в желудке у больных атеро?клеротическим кардиосклерозом методом реографии [Мажбич Б. И., Белобородова Э. И., 1977; Белобородова Э. И., 1978] показало значительные изменения реограмм желудка при сердечной недостаточнбети. При ЛЖН отмечается снижение систолического индекса и амплитудно-частотного показателя в 1,5 раза в сравнении с группой контроля, что свидетельствует об уменьшении пульсового притока крови к желудку и, по-видимому, связано со снижением сократительной функции миокарда.

При застойных явлениях в большом круге на реограммах желудка увеличивается амплитуда диастолической волны, снижается отношение артериального притока к оттоку; удлиняется скорость распространения пульсовой волны (Но — 0,165±0,013 с, Н II А ст. — 0,176±0,009 с, Н II Б ст. — 0,191 ±0,009 с), что может свидетельствовать о снижении эласто-тонических свойств сосудов желудка и явиться причиной локального венозного застоя в желудке, имеющего определенное значение для депонирования крови в органах брюшной полости (компенсаторный механизм).

Нарушения внутрижелудочного кровообращения, а также центральные условия гемодинамики могут обусловливать нарушения функции и структуры слизистой оболочки желудка при застойной сердечной недостаточности.

- Читать далее "Желудочный сок и местная гемодинамика. Гемодинамика желудка при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Патология желудка и тонкой кишки при болезнях сердца":
  1. Влияние гипоксии на желудок. Кислота желудочного сока и гомеостаз организма
  2. Нарушения местной гемодинамики желудка. Зависимость функций желудка от местной гемодинамики
  3. Желудочный сок и местная гемодинамика. Гемодинамика желудка при сердечной недостаточности
  4. Желудок при атеросклерозе брюшной аорты. Атеросклероз сосудов желудка
  5. Влияние лекарств на желудок. Кислотообразование желудка под действием лекарств
  6. Влияние резерпина, аспирина на желудок. Желудок на фоне приема глюкокортикостероидов
  7. Рефлекторные влияния на желудок. Влияние стресса на желудок
  8. Тонкая кишка при сердечной недостаточности. Всасывательная функция кишечника при болезнях сердца
  9. Обмен белка в тонкой кишке при болезнях сердца. Потери альбумина при сердечной недостаточности
  10. Всасывание углеводов при болезнях сердца. Исследование всасывательной функции кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.