Влияние лекарств на желудок. Кислотообразование желудка под действием лекарств

На возникновение очаговых некрозов и эрозий в слизистой оболочке желудка определенным образом влияют фармакологические вещества при приеме их внутрь и широко используемые в кардиологической практике хлористый аммоний, хлористый калий, кофеин, наперстянка. Последний препарат, влияя на п. vagus, вызывает двигательные и секреторные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки [Меерзон Р. А., 1963; Ефремов А. В., Эристави К. Д., 1969], может способствовать возникновению гастрита, острых язв, эрозий или обострений хронических язв желудочно-кишечного тракта [Bratkowska—Szk larslea, 1957; Japa и Foremny, 1957; Gazer с соавт., 1961].

По мнению ряда авторов, ульцерозное действие наперстянки обусловлено сужением сосудов сплан-хнического русла и вен печеночной и портальной систем [Gazer с соавт., 1961; Ferrer с соавт., 1965]. Japa и Foremny (1957), Blatkowska—Szklarska (1957) придают значение в ульцерогенезе наперстянки стимулирующему ее действию на желудочную секрецию, а также снижению сопротивляемости слизистой оболочки желудка, связанному с застойной сердечной недостаточностью.

Влияние строфантина на кислотообразование в желудке было изучено нами у 12 больных атеросклеротическим кардиосклерозом с ЛЖН (II группа) с использованием метода эндорадиозондирования. После изучения колебаний базального рH В течение 60 мин внутривенно медленно вводился Sol. Strophantini 0,05%—0,25 мл, дальнейшая регистрация рН осуществлялась в течение 60—90 мин. Из 12 больных (табл. 12) у 8 уровень базалыюго рН был высоким, колеблясь от 3,2 до 5,0, что говорило об исходном снижении интенсивности кислотообразования.

лекарства и желудок

После введения строфантина увеличения концентрации водородных ионов у 6 больных не произошло. В качестве примера представляется график, из которого видно, что уровень базального рН колебался от 4,2 до 3,0. Введение строфантина не изменило интрагастрального рН, что свидетельствовало об отсутствии существенного влияния строфантина на кислотообразование в желудке. Только у 2 больных отмечена тенденция к смещению рН в кислую сторону (величина рН снижалась в одном случае на 1,2—2,0, в другом — исходный рН колебался от 3,5 до 3,2, после введения строфантина он снизился до 2,0 и держался на этом уровне 45 мин, а затем вновь поднялся до 3,5).
У 4 больных базальный рН был низким, колеблясь от 2,1 до 1,6, что говорило об активном кислотообразовании, введение строфантина изменений рН в желудке не вызвало.

Таким образом, отсутствие сдвига рН на уровне тела желудка у большинства больных при исходно умеренной или резко сниженной интенсивности кислотообразования говорит об отсутствии стимулирующего эффекта строфантина на кислотообразующую функцию желудка.

О повреждающем действии на слизистую оболочку желудка противоревматических препаратов указывают работы целого ряда исследователей [Геллер А. И., 1967; Василенко В. X. с соавт., 1970, 1971; Ясиновский М. А. с соавт., 1972, 1973; Тысячнова О. В., 1975 и др.], особенно при наличии у больных хронической сердечной недостаточности, когда снижается сопротивляемость слизистой оболочки желудка и возможно язвообразование.

Определенное значение здесь отводится аспирину [Василенко В. X., Цодиков Г. В., 1970; Нрхова 3. Ф., 1970; Цодиков Г. В. с соавт., 1973], пирабутолу [Дюков Ю. И., 1972] и сочетанию таких препаратов, как аспирин и резерпин [Ferrier с соавт., 1966], преднизолон и аспирин [Ясиновский М. А., Остапчук Н. А., 1968]. В возникновении желудочных кровотечений придается значение и антикоагулянтам [Астрожников А. В., Никитин В. П., 19G0], резерпину [Вотчал Б. Е., 1963; Комаров Ф. И. с соавт., 1973; Hassar с соавт., 1956; Wofford, Cumminski, 1956; West, 1958; Bel с соавт., 1963], глюкокортикоидам [Радбиль О. С, Вайнштейн С. Г., 1967; Лииовский С. М., 1969; Кровко Л. Г., 1972; Жук С. А., 1973; Rasanen, 1963; Garb с соавт., 1965; Leymarios, 1967].

Механизм же повреждающего действия этих препаратов на желудок остается до конца невыясненным. Придается значение повышению желудочной секреции под действием резерпина, особенно при парэнтеральном его введении и применении больших доз, а также вазомоторным и трофическим расстройствам в стенке желудка [Заводская И. С. с соавт., 1964; Kjrsner, 1957; Moreton с соавт., 1959; Ferrier с соавт., 1966 и др.].

- Читать далее "Влияние резерпина, аспирина на желудок. Желудок на фоне приема глюкокортикостероидов"

Оглавление темы "Патология желудка и тонкой кишки при болезнях сердца":
  1. Влияние гипоксии на желудок. Кислота желудочного сока и гомеостаз организма
  2. Нарушения местной гемодинамики желудка. Зависимость функций желудка от местной гемодинамики
  3. Желудочный сок и местная гемодинамика. Гемодинамика желудка при сердечной недостаточности
  4. Желудок при атеросклерозе брюшной аорты. Атеросклероз сосудов желудка
  5. Влияние лекарств на желудок. Кислотообразование желудка под действием лекарств
  6. Влияние резерпина, аспирина на желудок. Желудок на фоне приема глюкокортикостероидов
  7. Рефлекторные влияния на желудок. Влияние стресса на желудок
  8. Тонкая кишка при сердечной недостаточности. Всасывательная функция кишечника при болезнях сердца
  9. Обмен белка в тонкой кишке при болезнях сердца. Потери альбумина при сердечной недостаточности
  10. Всасывание углеводов при болезнях сердца. Исследование всасывательной функции кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.