Мочеточники: анатомия, топография

Мочеточники — эго мышечные трубки, но которым моча поступает из почек в мочевой пузырь. Они являются продолжением находящейся выше почечной лоханки, представляющую собой воронкообразную структуру внутри почечной пазухи. Почечная лоханка образуется путем слияния двух или трех больших почечных чашек, которые, в свою очередь, формируются благодаря объединению нескольких малых почечных чашек. Малые почечные чашки окружают почечные сосочки.

Проходя через ворота почки почечная лоханка сужается и ниже продолжается в мочеточник, образуя мочеточнико-лоханочное соединение. Ниже этого соединения мочеточники спускаются забрюшинно вдоль медиального края большой поясничной мышцы. При переходе через границу между большим и малым газом мочеточники пересекают либо конец общей подвздошной артерии, либо начало наружной подвздошной артерии. Затем они входят в полость малого таза и продолжают свой путь к мочевому пузырю.

Мочеточники: анатомия, топография
Мочеточники

На протяжении своей длины мочеточники имеют три сужения.

- Первое сужение находится в области мочеточнико-лоханочного соединения.

- Второе сужение возникает, когда мочеточник пересекает общие подвздошные сосуды на входе в полость таза.

- Третье сужение образуется при прохождении мочеточником стенки мочевого пузыря.

В сужениях возможна задержка почечных камней.

а) Кровоснабжение мочеточников и лимфоотток. По мере продвижения к мочевому пузырю, мочеточники получают кровоснабжение из нескольких прилегающих сосудов.

- Верхний конец мочеточника получает кровоснабжение от почечной артерии.

- Средняя часть может принимать ветви от брюшной аорты, яичковых или яичниковых артерий и общих подвздошных артерий.

- В полости таза мочеточники снабжаются одной или несколькими артериями из ветвей внутренних подвздошных артерий.

Во всех случаях артерии, достигшие мочеточников, делятся на восходящие и нисходящие ветви, которые образуют продольные анастомозы.

Лимфоотток от мочеточников происходит аналогично с артериальным кровоснабжением. Лимфа от:

- верхней части каждого мочеточника оттекает в латероаортальные (поясничные) узлы; - от средней части каждого мочеточника поступает в лимфатические узлы, связанные с общими подвздошными сосудами;

- от нижней части каждого мочеточника попадает в лимфатические узлы, связанные с внешними и внутренними подвздошными сосудами.

б) Иннервация мочеточников. Иннервация мочеточников осуществляется от почечных, аортального, верхнего подчревного и нижних подчревных сплетений нервами, которые следуют за кровеносными сосудами.

Висцеральные эфферентные волокна поступают как из симпатических, так и парасимпатических источников, тогда как висцеральные афферентные волокна возвращаются к грудным и поясничным сегментам спинного мозга T11-L2. Мочеточниковая боль, как правило, связана с растяжением мочеточника, поэтому иррадиирует в области кожных покровов, получающих иннервацию от аналогичных сегментов спинного мозга (T11-L2). К этим областям относятся задняя и боковая брюшная стенки ниже ребер, но выше подвздошного гребня, лобковая область, мошонка, большие половые губы у женщин и передняя поверхность проксимального отдела бедра.

Видео топографической анатомии и оперативной хирургии поясничной области, забрюшинного пространства

- Читать далее "Почки и мочеточники в клинике"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.6.2021

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.