Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного

В периферическом направлении от концевых бронхиол респираторными бронхиолами начинается собственно респираторная ткань. Респираторные бронхиолы ветвятся на альвеолярные ходы (альвеолярные ходы Keith называл инфундибулами) с широким просветом, из которых выпячиваются, или же в которые широко впадают самостоятельные альвеолы (alveoli = air sacs) и на их конце, как правило, бывает альвеолярный мешочек.

Этот несколько расширенный конец альвеолярных ходов называется иногда sacculus alveolaris или infundibulum. Альвеолярный мешочек состоит из 2 или 4 и больше альвеол.

Респираторная бронхиола, снабженная одиночными альвеолами на стороне, отдаленной от сопровождающей ветви легочной артерии, может быть сначала еще выстлана однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием без слизистых клеток. Вдоль бронхиолы эпителий утончается в кубический, без ресничек, и постепенно в плоский, главным образом на стороне альвеолярных входов.

Уже в стенке респираторной бронхиолы между эпителиальными клетками могут внедряться петли капилляров, так что возникает картина, подобная альвеолярным стенкам, с которыми стенки бронхиол сливаются без острых границ. В бронхах капилляры расположены в слое под эпителием. В промежуточной зоне респираторной бронхиолы и в альвеолах находятся капилляры на уровне клеток выстилки, которые в больших или меньших группах ограничены капиллярной сетью. По мере приближения к альвеолам группы клеток и ячейки капиллярной сети все меньше и меньше, и, наконец, лежат лишь по две или по одной альвеолярной клетке в ячейке капиллярной сети.

послеродовое легкое

В зависимости от функциональной потребности капилляры более широкой стороной прилегают к элементам выстилки, что также показывает на возможность весьма интенсивного метаболизма и на их особую жизненную роль. Их ядра также подвергаются частым изменениям, очевидно связанным с цитологическими процессами обмена веществ (Hayek 1953).

Стенка респираторной бронхиолы состоит из коллагеновой соединительной ткани, главным образом из пучков кольцевых гладкомышечных волокон, переплетенных продольными эластическими волокнами. Эластические волокна, проходящие и окружающие мышечную ткань концевых и респираторных бронхиол, непрерывно переходят на альвеолярные структуры.

Сокращение бронхиолярной мышечной ткани может, таким образом, оказывать влияние на величину соответствующих альвеол. Сокращение кровеносных волокон респираторных бронхиол обусловливает преграждение приступа воздуха в респираторные пространства или выхода из них. При соответствующем или несоответствующем участии слизистых и сосудистых структур сокращение мышц может вызвать и на периферии (также как и выше, в области малых бронхов, а здесь, может быть, и при участии компактной слизи) чрезмерное, вентильное наполнение пространств при постепенном сглаживании альвеолярных перегородок.

Таким образом могут возникать диффузные или изолированные однокамерные или многокамерные, меньшие или большие эмфизематозные образования, правда, если они не возникают другим способом, как будет описано позже.

- Читать далее "Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного"

Оглавление темы "Легкие новорожденного после родов":
1. Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких
2. Послеутробные легкие. Трахея новорожденного
3. Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного
4. Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого
5. Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань
6. Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов
7. Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного
8. Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного
9. Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного
10. Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.