Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного

Секреторная система вентиляционных и респираторных пространств очень реактивна, но и неустойчива. Легко и часто она подвергается количественным и качественным влияниям торможения, раздражения или другим влияниям в рамках сегмента, дольки или легких в целом, что с одновременным нарушением устранения выделений создает своеобразные картины. Наиболее очевидны последствия раздражающих влияний в виде гиперсекреции с одновременным изменением качества и физических свойств секрета.

При гиперсекреции происходит изменение компактности, вязкости, концентрации рН выделений, поверхностного натяжения, что изменяет их устраняемость и способность фиксировать микробы. Застревание выделений — частое явление. Оно возникает после частичного или полного закрытия бронхов, в результате вдавления стенки узлом или другим способом, при перфорации узла, при воспалительном отеке, при спазме, при застое крови в кровотоке в бронхиальных стенках или при совместном действии этих процессов. В бронхах или в бронхиолах слоями концентрически накопляются экскреты. Было обнаружено и обратное течение выделений в альвеолы, где они заметны в виде вспененного или зернистого вещества. Обратное течение вызывает альвеолярную реакцию в виде отека, фибринозного, геморрагического или лейкоцитарного экссудата.

Из области распределяющих и дыхательных пространств, в которых эпителий не снабжен ресничками, непрерывный ток поверхностного слоя жидкости обеспечивается всасыванием, капиллярными силами при непрерывном движении ресничек слизистой вентиляционных путей.
Слой жидкости в альвеолах и на слизистой бронхов принимает участие и в регуляции тепла путем охлаждающего испарения.

послеродовое легкое

Трахеобронхиальные секреты защищают клетки слизистой от частиц, приносимых током воздуха и от высыхания. Можно предполагать, что они имеют и некоторое значение для питания слизистой и ее элементов. Нормальная слизь обладает, пожалуй, в определенной степени и микробицидным действием, а неподвижные бактерии и вирусы отодвигаются в сторону носоглотки. Когда устранение экскретов и их микробицидность нарушаются или прекращаются, может развиться инфекционный процесс.

Патогенные зародыши, устраняемые бронхиальной слизью, не всегда бывают только экзогенного происхождения. Существует и эндогенное поступление из кровяного русла в альвеолах и бронхах, в бронхиальных железах, что представляет один из способов и путей нормального выделения.

Каждая слизистая и серозная железа обладает, конечно, самостоятельной секреторной иннервацией и самостоятельной функциональной способностью, хотя для физиологических и защитных процессов они взаимно согласованы. Об этом свидетельствует различное качество секретов при различных заболеваниях (коклюш, бронхит дыхательных путей и трахеи, банальный бронхит и т. д.) и в их различных стадиях (за исключением тканевой экссудации). Трахеобронхиальные железы представляют собой важную физиологическую защитную, патогенетическую и гигиогенетическую область.

- Читать далее "Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного"

Оглавление темы "Легкие новорожденного после родов":
1. Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких
2. Послеутробные легкие. Трахея новорожденного
3. Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного
4. Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого
5. Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань
6. Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов
7. Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного
8. Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного
9. Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного
10. Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.