Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого

Терминальная бронхиола является последней ветвью нереспираторных бронхиол. Мышечная ткань в ее стенке развита сильнее; она относительно более мощная, чем в какой-либо другой части бронхиального дерева. Ее сокращение совместно с наполненной кровью подслизистой венозной сетью дает эффект сфинктера. Она может замедлить или даже закрыть привод воздуха в респираторные пространства, т. е. в респираторные бронхиолы, альвеолярные мешочки и альвеолы, также как и отвод газов из них.
Респираторная бронхиола имеет одинаковый диаметр с концевой бронхиолой (Macklin 1932, 1935).

Частичная или полная закупорка концевой бронхиолы поражает значительную легочную область. Вентиляционная и респираторная системы, относящиеся к конечной бронхиоле, считаются до некоторой степени единым целым и называются ацинусом. О размерах ацинуса нет единого мнения (Струков 1932, W. S. Miller 1937, 1950, Hayek 1943, 1953, Stohr, Molendorf, Goerttler 1955 и др.), и поэтому Bargmann (1956) предлагает исключить это понятие.

Начало ацинуса образует респираторная (альвеолярная) бронхиола. Конечная бронхиола в общем разветвляется на 2 респираторные бронхиолы первого порядка. Последние, в свою очередь, ветвятся на респираторные бронхиолы второго и третьего порядка, или даже четвертого и пятого порядка. Последняя ветвь разделяется на 2 концевых альвеолярных хода. Формальную обстановку можно здесь, однако, понимать и так, что альвеолярные (респираторные) бронхиолы третьего порядка или степени проходят в альвеолярные ходы, которые после 5—8-кратного ветвления кончаются альвеолярными мешочками, воронками.

ацинусы легкого

На стороне альвеол респираторные бронхиолы выстланы альвеолярным эпителием, а на стороне, где к ним прилегает артериола, и в месте ветвления они выстланы цилиндрическим эпителием.

Между ацинусами нет соединительнотканных перегородок и альвеолы соседних ацинусов легко сцеплены друг с другом в виде зубчатых колес. Подобным же образом местами расположены и дольки соседних сегментов.

8, 10, 20 приведенных морфологических и функциональных единиц ацинусов составляет дольку. Концевые бронхиолы отходят от долевого бронха приблизительно на равных расстояниях. В середине дольки аксиально проходит долевая артерия, сопровождаемая бронхом и наоборот. Почти под прямым углом от нее отходят артериолы, снабжающие ацинусы. После входа в ацинус артериола постепенно ветвится вместе с респираторными бронхиолами и проходит дальше как в систему кровеносных капилляров, так и в систему альвеолярной капиллярной сети, которая к ним относится.

Капиллярная кровь вытекает в систему приальвеолярных и приацинусных венул, которые как периферические опорные столбы помещены на окраине ацинусов. Венозная (окисленная) кровь отсюда вытекает в две долевые вены, расположенные на границе соседних долек. Долевые вены отводят кровь из прилегающих половин соседних долек и там, где междольковая соединительнотканная перегородка недостаточно развита. Активное или пассивное изменение кровотока и давления крови в них влияет на местное или общее кровообращение.

- Читать далее "Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань"

Оглавление темы "Легкие новорожденного после родов":
1. Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких
2. Послеутробные легкие. Трахея новорожденного
3. Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного
4. Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого
5. Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань
6. Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов
7. Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного
8. Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного
9. Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного
10. Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.