Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного

Трахея делится на 2 главных бронха, разделяющихся на долевые бронхи, которые в свою очередь делятся на сегментарные бронхи. Разветвление идет дальше на субсегментарные и внутридольчатые бронхи и бронхиолы. Бронхиолы разветвляются в конечные бронхиолы, которых в одной дольке бывает 40 и даже 60. Конечная бронхиола разветвляется на две респираторные бронхиолы с немногочисленными альвеолами в их стенке.

Каждая из них переходит в различное число альвеолярных ходов, из которых выпячиваются альвеолы и альвеолярные мешочки. В соответствии с этим легкие пространственно разделяются на доли, сегменты и дольки.

Бронхиальное дерево своим активным участием в процессах дыхания кроме всего обеспечивает по возможности ток воздуха без завихрений, в частности в области своего ветвления. Путем изменения калибра просвета оно регулирует сопротивление воздуха и т. наз. мертвое пространство. Оно служит для химического контроля, очистки, нагревания, увлажнения воздуха и защиты от нежелательных живых и неживых инородных тел.

Слизистая и волокнистые слои сохраняют продольное напряжение, хрящевые, мышечные и волокнистые устройства совместно регулируют поперечное растяжение. Защитные элементы лимфоидной ткани находятся во всех подвижных слоях, а также и в слизистой. Мышечные клетки обладают особо высоким содержанием гликогена, подобно мышечным волокнам сердца, что свидетельствует об их интенсивной деятельности.

послеутробные бронхи

Два главных бронха по строению своих стенок в принципе не отличаются от строения трахеи. В небольших бронхах хрящевых колец меньше, и хрящевые укрепляющие включения становятся все более мелкими чешуйками. При этом относительно постоянно нарастает мышечный слой. Эти структурные изменения соответствуют функциональным потребностям и обеспечивают активные движения, изменение просвета и длины бронхов.

Эпителий слизистой бронхов — многослойный, цилиндрический, мерцательный, с многочисленными бокаловидными клетками. В уменьшающихся бронхах эпителий сменяется двуслойным и даже однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, а дальше к периферии — кубическим эпителием без ресничек и без слизистых клеток. Он помещен на базальной мембране. По Duran-Jord'y (1945) эпителиальная выстилка всего бронхиального дерева, будто бы покрыта на поверхности тонкой оболочкой однослойного плоского эпителия.

Собственная оболочка (tunica propria) состоит из сетчатой и коллагеновой соединительной ткани, содержащей лимфоциты. Она очень богата эластическими волокнами. В близлежащем слое находятся пучки гладкой мускулатуры, расположенные сначала в кольцах, потом в виде спирали и ножниц. Мышечные пучки в бронхах тесно окружены густой сетью эластических волокон. Эластические волокна ровные, вытянутые. Извилистый ход, наблюдаемый в препаратах тканей и органов — это искусственное явление, пожалуй, даже после освобождения из сплошной сети (М. Lenhossek 1918).

Врожденная гипоплазия, даже аплазия эластических волокон служит причиной первичной трахеальной и бронхиальной дискинезии (Fabre 1959) с соответствующими последствиями.

- Читать далее "Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого"

Оглавление темы "Легкие новорожденного после родов":
1. Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких
2. Послеутробные легкие. Трахея новорожденного
3. Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного
4. Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого
5. Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань
6. Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов
7. Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного
8. Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного
9. Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного
10. Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.