Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов

Экскреторный налет имеет два слоя. Нижний слой — это тоненький слой серозной жидкости, которая своими физическими и химическими свойствами обеспечивает и способствует длительному волнообразному движению ресниц, подобно колыханию хлебных злаков на ветре. Поверхностный слой образован густой компактной липкой вязкой слизью, на которой задерживается, прилипает большая часть вдыхаемых живых и неживых зернистых образований. Лишь составные части, взвешенные в воздухе, которые не были в соприкосновении со слизью, возвращаются с током воздуха не задерживаясь. Другая часть — мельчайшие зернышки — попадает в альвеолы. В физиологическом отношении сплошной слой слизи перемещается по серозной поверхности, приводимый в движение непрерывными толчками ресниц.

При помощи этого движущегося элиминирующего слоя транспортируются, устраняются продукты, возникшие в области бронхиальной слизистой, в том числе и те, которые происходят из альвеол, и частицы, которые прилипли к слизи. При уменьшении серозного слоя экскреторного налета, или при его увеличении, утолщается слизистый слой за счет серозного слоя, концы ресничек глубоко внедряются в слизь. Это состояние или чрезмерная вязкость затрудняют движение ресниц, или реснички слипаются и становятся неспособными передвигать секрет. Происходит накопление слизи, случайных зародышей или частиц пыли в ней. При излишнем количестве серозной части экскреторного налета при чрезмерном разрежении слизи, при его недостаточной вязкости и компактности или же при его недостатке реснички не могут зацепиться в недостаточно вязком верхнем слое и не обладают соответствующей устраняющей и даже капиллярной всасывающей деятельностью. Реснички, правда, вибрируют, но при этом лишь мутят экскреты, слизь не передвигают, живые и неживые примеси слизи не устраняют, и последние могут попадать между ресничками.

Экспериментально изучаемая мерцательная деятельность в трахее курицы может вызвать отрицательное давление до 40 мм Н20. Она растягивает запирающую слизистую пробку таким образом, что последняя превращается в тоненький слой.

эпителий трахеи и бронхов

Реснички очень чувствительны к химическим изменениям в крови и к веществам местного действия. Общий наркоз и многие успокаивающие средства понижают их деятельность. Расстройство или остановка мерцательной деятельности, напр. в бессознательном состоянии, во время торможения снотворными и наркотическими средствами (у новорожденных даже введенными матери) и т. д. является причиной бронхостаза и может повлечь за собой обтурационные, аспирационные и инфекционные состояния (Hilding 1945, Vandam 1957). Также и во время нормального сна ночью деятельность ресничек понижена или подавлена подобно кашлевому рефлексу. Очищающую деятельность ресничек может видоизменить, ограничить или даже приостановить также изменение рН в мерцательном эпителии.

Наконец, также благодаря расстройству регуляции удаляющей деятельности происходит нарушение или расстройство в устранении выделений с последующей бронхо-легочной ретенцией (Ameuil1е 1947, Policard 1947, Messerklinger 1957). Это нарушение усугубляется, если одновременно налицо и гиперсекреция слизи. Бронхиальные железы могут в течение короткого времени выделить чрезвычайно большое количество экскрета, если они рефлекторно активируются, напр. присутствием инородных веществ в бронхах (Alexander 1956), микробным или другим раздражением. При длительном раздражении железки гипертрофируют и размножаются бокаловидные клетки за счет мерцательного эпителия.

- Читать далее "Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного"

Оглавление темы "Легкие новорожденного после родов":
1. Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких
2. Послеутробные легкие. Трахея новорожденного
3. Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного
4. Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого
5. Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань
6. Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов
7. Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного
8. Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного
9. Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного
10. Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.