Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань

Приведенные данные показывают, что функциональная смена альвеолярных групп в легких может наступить в ацинусах. Их непосредственная приводящая воздухоносная система, т. е. бронхиолы, в частности респираторные бронхиолы вместе с артериолами, представляют собой важнейшую функциональную систему легких. Эти функциональные бронхиолярные участки являются местами, в которых изменяется возникновение или исчезновение физиологических и контракционных ателектазов в ответ на соответствующие импульсы и условия в ограниченной области, или они обусловливаются респираторными изменениями при дисперсном поражении этих участков.

В стенке бронха находится лимфатическая ткань. В слизистой находятся частично группами, чаще же отдельно расположенные лимфоциты. В соединительнотканном слое находятся и лимфоцитарные группировки, лимфатические фолликулы, даже как бы узелки, в основном вблизи хрящей и в углу (в шпоре) ветвления брохов и бронхиол. У новорожденных их меньше, и они меньших размеров чем у детей старшего возраста и у взрослых, но очень активны. Надо подчеркнуть, что у детенышей животных, с момента рождения содержащихся в стерильных условиях, лимфатические очаги легких не развиты, или их развитие лишь намечено. Подобным образом обстоит дело и с узлами.

В рыхлой „перибронхиальной" соединительной ткани, в частности вокруг средних бронхов уже у новорожденных содержатся отдельные жировые клетки или продольные жировые дольки. В некоторых местах жировая ткань без острых границ сливается с лимфоретикулярной соединительной тканью или же с лимфоцитарными очагами (Wassermann 1933, Hayek 1953). Среди жировых клеток в большем количестве находятся гистиоциты, некоторые даже с поглощенным содержимым. В месте перехода в лимфоретикулярную ткань находятся также лимфоциты.

Жировые клетки находятся вместе с лимфоретикулярной тканью в углах ветвления бронхов, где на внутренней стороне на влажную слизисто-липкую слизистую оболочку наталкиваются живые и неживые загрязнения вдыхаемого воздуха, где они часто и задерживаются.

перибронхиальная соединительная ткань

Железки в стенке бронхов являются серозно-слизистыми или только слизистыми. Их распространение заканчивается в области периферического ветвления бронхиального дерева там, где в стенке еще находятся хрящевые чешуйки. Последние чешуйки помещены в углу, в шпоре развилистого ветвления мельчайших бронхов с просветом около 1 мм. В мелких бронхах меньше желез. Эти бронхи отличаются богатой сетью вен между мускулатурой и хрящами и волокнистым слоем.

Нормальные выделения в вентиляционных путях являются продуктом серозно-слизистых желез и бокаловидных клеток. В нормальных условиях не наблюдается транссудация в вентиляционные пути через мерцательный эпителий.

Выделения интрамуральных трахеобронхиальных желез и бокаловидных клеток покрывают тоненьким сплошным слоем поверхность эпителия бронхов так же как и трахеи. Они переносятся при помощи вышеупомянутой мерцательной деятельности от наименьших бронхов к верхнему отверстию трахеи как подвижной ковер, который самопроизвольно постепенно перемещается в носоглотку. Их выделения, количество, состав и плотность регулируются секреторными нервами бронхов.

Мерцательная очищающая деятельность поддерживается периодическим изменением просвета бронхов, может быть и некоторым изменением взаимного расстояния ресничек при изменении просвета бронхов, и, пожалуй, перистальтикой бронхов, током воздуха в экспираторной фазе, когда бронхи суживаются и скорость протока увеличивается, по мере надобности и кашлем, причем это действие является наиболее эффективным; оно эффективно начиная от мельчайших бронхов (Horvath 1876, Bullowa 1920, 1922, Reinberg 1925, Heinbecker 1927, Macklin 1929, Maye 1930, Holinger 1941, Paley 1946, Bariety 1951). Деятельность ресничек зависит также от вязкости и компактности выделений, с которыми они соприкасаются. По Moffit'y на одной клетке насчитывается 480 ресниц, 6 мерцательных движений в секунду, 360 движений в минуту.

- Читать далее "Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов"

Оглавление темы "Легкие новорожденного после родов":
1. Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких
2. Послеутробные легкие. Трахея новорожденного
3. Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного
4. Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого
5. Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань
6. Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов
7. Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного
8. Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного
9. Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного
10. Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.