Последствия ожирения и почему надо худеть?

Ожирение, особенно центральное, увеличивает риск развития многих заболеваний, включая сахарный диабет типа II, сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли.

Ожирение является основным компонентом метаболического синдрома, характеризующегося висцеральным или внутрибрюшным ожирением, инсулинорезистентностью, гиперинсулинемией, нарушением толерантности к глюкозе, артериальной гипертензией, гипертриглицеридемией и низким уровнем холестерина ЛПВП:

- инсулинорезистентность и гиперинсулинемия — важные проявления сахарного диабета типа II. Потеря массы тела ассоциируется с улучшением состояния. Предполагают, что избыток инсулина может играть определенную роль в задержке натрия, увеличении объема циркулирующей крови, синтезе избыточного количества норадреналина и пролиферации клеток гладких мышц (признаки артериальной гипертензии).
Риск развития гипертензии среди лиц с нормальным артериальным давлением повышается пропорционально увеличению массы тела;

- гипертриглицеридемия и низкий уровень холестерина и ЛПВП. Эти факторы способствуют увеличению риска развития ишемической болезни сердца у очень полных лиц. Следует отметить, что связь между ожирением и болезнями сердца непрямая (в большей степени зависит от сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета и артериальной гипертензии, чем от массы тела);

- неалкогольная жировая болезнь печени. Это состояние может прогрессировать до фиброза и цирроза. Холелитиаз (желчные камни) регистрируют в 6 раз чаще у лиц с ожирением, чем у худых людей. Механизм главным образом связан с увеличением общего холестерина в организме, ускорением обмена холестерина и увеличением его выведения с желчью, что, в свою очередь, предрасполагает к формированию богатых холестерином желчных камней;

- гиповентиляция и гиперсомноленция. Синдром гиповентиляции — это группа нарушений дыхания, наблюдаемых при выраженном ожирении. Это состояние еще называют пиквикским синдромом в честь постоянно засыпавшего персонажа из «Посмертных записок Пиквикского клуба» Чарлза Диккенса. Характерная повышенная сонливость как ночью, так и в течение всего дня часто связана с апноэ во сна, полицитемией и правосторонней сердечной недостаточностью;

- дегенеративные заболевания суставов (остеоартрит). Эта форма артрита обычно наблюдается у пожилых лиц и связана с совокупным влиянием повышенной нагрузки на несущие суставы.

- Ожирение и злокачественные опухоли. Примерно 4% случаев злокачественных опухолей у мужчин и 7% у женщин связаны с ожирением. Данные о связи между ожирением и злокачественными опухолями были получены из исследования Million Women Study, в котором изучали связь между ИМТ и злокачественными опухолями у женщин в возрасте 50-64 лет из Великобритании, и из систематического анализа более чем 280 тыс. случаев злокачественных опухолей у мужчин и женщин:

- у мужчин ИМТ > 25 кг/м2 сильно коррелировал с увеличением заболеваемости аденокарциномой пищевода и раком щитовидной железы, толстой кишки и почек;

- у женщин ИМТ > 25 кг/м2 сильно коррелировал с увеличением заболеваемости аденокарциномой пищевода и раком эндометрия, желчного пузыря и почек.

Последствия ожирения
Ожирение, метаболический синдром и злокачественные опухоли.
Ожирение и избыточная масса тела являются предвестниками метаболического синдрома, связанного с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом типа II и гормональными изменениями.
Повышение уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) стимулирует деление, подавляет апоптоз клеток и может способствовать развитию опухолей.
IGFBP — белок, связывающий инсулиноподобный фактор роста; SHBG — глобулин, связывающий половые гормоны.

Механизмы, с помощью которых ожирение влияет на развитие определенных злокачественных опухолей, неизвестны, но предполагается, что повышенный риск развития злокачественных опухолей у тучных лиц является следствием гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. Инсулин в высоких концентрациях оказывает несколько эффектов на рост клеток, в т.ч. активирует PI3K, внеклеточные сигнал регулирующие киназы 1 и 2, b-катенин и Ras. Все они являются важными компонентами путей, которые нарушаются при развитии злокачественных опухолей.

Гиперинсулинемия также обусловливает увеличение концентрации IGF-1, т.к. инсулин подавляет синтез белков IGFBP-1 и IGFBP-2. IGF-1 — митоген и антиапоптозный агент, часто обнаруживаемый во многих опухолях человека. IGF-1 обладает высоким аффинитетом к рецептору IGF-1 и низким — к инсулиновому рецептору. IGF-1 активирует многие сигнальные пути роста клеток, которые активируются инсулином, и увеличивает синтез VEGF, повышая экспрессию гипоксия-индуцибельного фактора 1.

Помимо связанных с ожирением эффектов инсулина и IGF-1 в сигнальных путях, контролирующих клеточный рост, ожирение и гиперинсулинемия влияют на стероидные гормоны, регулирующие рост и дифференцировку клеток в тканях молочной железы, матке и других: (1) ожирение увеличивает синтез эстрогенов из предшественников андрогенов через действие ароматаз жировой ткани; (2) инсулин увеличивает синтез андрогенов в яичниках и надпочечниках и повышает доступность эстрогена у тучных лиц, ингибируя синтез глобулина, связывающего половые гормоны, в печени.

Гормон адипонектин, выделяемый в основном жировой тканью, коррелирует с ожирением обратно пропорционально и действует как инсулинсенсибилизирующий агент. Таким образом, снижение уровня адипонектина у тучных лиц способствует гиперинсулинемии и нарушению чувствительности к инсулину.

Индекс массы тела (ИМТ)

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы влияния питания на развитие опухоли"

Оглавление темы "Патофизиология питания":
  1. Обмен витамина А и его функции
  2. Признаки дефицита витамина А и отравления им
  3. Обмен витамина D и его функции
  4. Признаки дефицита витамина D и отравления им
  5. Обмен витамина С и его функции
  6. Признаки дефицита витамина С и отравления им
  7. Механизмы развития (патогенез) ожирения
  8. Последствия ожирения и почему надо худеть?
  9. Механизмы влияния питания на развитие опухоли
  10. Механизмы влияния питания на развитие атеросклероза

Ваши замечания и вопросы: