Механизмы влияния питания на развитие атеросклероза

Одной из самых важных и спорных проблем считают влияние пищи на атерогенез. Главный вопрос заключается в том, может ли модификация диеты в сторону уменьшения потребления холестерина и насыщенных животных жиров (например, яиц, масла, мяса), снизить уровень холестерина в крови и предотвратить или задержать развитие атеросклероза (и, соответственно, ишемической болезни сердца).

Средний взрослый в США ежедневно употребляет большое количество жира и холестерина с отношением насыщенных жирных кислот к полиненасыщенным приблизительно 3:1. Доведение этого уровня до 1:1 снижает уровень холестерина в крови на 10-15% в течение нескольких недель. Растительные масла (например, кукурузное и масло сафлора) и рыбий жир содержат полиненасыщенные жирные кислоты и представляют собой источники липидов, понижающих холестерин.

Жирные кислоты в рыбьем жире принадлежат к семейству кислот w-3, содержащих больше двойных связей, чем жирные кислоты w-6 растительных масел. Исследование, проведенное при участии мужчин, ежедневно съедавших 30 г рыбы, показало существенно более низкую частоту летальных исходов от ишемической болезни сердца, чем среди лиц контрольной группы.

Ведется много разговоров о роли, которую играют ограничение калорийности пищи и специальные диеты в поддержании массы тела и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Мы предлагаем несколько общих замечаний по этим темам:

- ограничение калорийности пищи действительно снижает частоту развития некоторых заболеваний и увеличивает продолжительность жизни у экспериментальных животных. Причины этого не ясны, вероятно это зависит от активации сиртуинов и снижения уровня инсулина и IGF-1. У животных с ограничением калорийности пищи наблюдали меньшее снижение иммунных функций с возрастом, меньше окислительных повреждений и большую устойчивость к канцерогенезу;

- неудивительно, что существует большое количество диет, которые, по мнению их сторонников, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, низкоуглеводные диеты (Atkins Diet, Zone, Sugar Busters, Protein Power) и другие (диета Майами/голливудская 48-часовая, чудо-диета и диета South Beach). Реальный эффект этих диет в профилактике болезней сердца весьма спорен;

- большинство диет предписывает, что нельзя есть (и конечно, это ваши самые любимые блюда!). Лучшая стратегия — просто придерживаться здорового рациона, богатого рыбой, овощами, цельными зернами, фруктами, оливковым и арахисовым маслами (вместо насыщенных и трансжиров), сложными углеводами (вместо простых углеводов, содержащихся в сладостях и газированных напитках) и с низким содержанием соли (для предотвращения гипертензии);

- даже элементарный чеснок может защитить от болезней сердца (а также от бесов, оборотней, вампиров и, увы, поцелуев), хотя этот эффект только предстоит доказать. Конечно, в отношении поцелуев он общепризнан!

Норма холестерина в крови
Норма холестерина в крови

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология питания":
  1. Обмен витамина А и его функции
  2. Признаки дефицита витамина А и отравления им
  3. Обмен витамина D и его функции
  4. Признаки дефицита витамина D и отравления им
  5. Обмен витамина С и его функции
  6. Признаки дефицита витамина С и отравления им
  7. Механизмы развития (патогенез) ожирения
  8. Последствия ожирения и почему надо худеть?
  9. Механизмы влияния питания на развитие опухоли
  10. Механизмы влияния питания на развитие атеросклероза

Ваши замечания и вопросы: