Патогенез и морфология механической травмы

Физические повреждения разделяют на следующие категории: механическая травма, термические повреждения, электротравма и повреждения ионизирующей радиацией.

Механические силы могут наносить различные повреждения. Тип раны зависит от формы объекта, наносящего повреждение, приложенной энергии и поражаемых тканей или органов. Поражения костей и головы представляют особый вид травмы и будут обсуждены отдельно.

Мягкие ткани одинаково реагируют на приложенные механические силы. Все повреждения можно разделить на ссадины, ушибы, рваные, резаные и колотые раны. Это лишь небольшая часть различных видов травм, с которыми сталкиваются судмедэксперты, имеющие дело с огнестрельными ранами, ранами тупым или острым предметом, автомобильными травмами и другими.

В дополнение к морфологическому анализу судебная патология в настоящее время использует молекулярные методы идентификации личности и современные методы обнаружения посторонних веществ. Подробную информацию по судебно-медицинской патологии можно найти в специализированных изданиях.

Морфология. При ссадинах (в результате удара или натирания) удаляется только эпидермальный слой. Ушиб, или кровоподтек, обычно возникает в результате травмирования тупыми предметами и характеризуется повреждением кровеносных сосудов и пропитыванием тканей кровью.

Рваная рана — это разрыв или разрывающее натяжение тканей, вызванное действием тупого предмета. В отличие от резаных ран при большинстве рваных ран кровеносные сосуды остаются неповрежденными, края раны неровные и зазубренные.

Резаные раны — раны, нанесенные острыми предметами. Кровеносные сосуды перерезаны.

Колотые раны — раны, нанесенные длинными узкими предметами. При проникновении в глубь ткани их называют проникающими, а при наличии выходного отверстия — перфорированными Огнестрельные ранения — особая форма колотых ран с отличительными признаками, важными для судебной медицины. Так, например, при пулевом ранении с близкого расстояния остаются пороховые ожоги, которых не бывает при ранении с расстояния 1-1,5 м.

Одна из самых распространенных причин механической травмы — автомобильные аварии. Обычно эти повреждения вызваны:
(1) ударом частями салона автомобиля или другими объектами, попадающими в салон при аварии (например, частями двигателя);
(2) выпадением из транспортного средства;
(3) сдавлением тела в автомобиле.

Вариант поражения зависит от сочетания этих трех механизмов. Например, при лобовом столкновении, если водитель не пристегнут, возможны травмы головы (воздействие ветрового стекла), грудной клетки (воздействие рулевой колонки) и колен (воздействие приборной панели). В этой ситуации возможны переломы ребер и грудины, сотрясение сердца, разрыв аорты и даже размозжение печени и селезенки.

Таким образом, при работе с жертвой автомобильной аварии следует помнить, что поверхностные ссадины, ушибы и рваные раны часто сопровождаются тяжелыми внутренними повреждениями, внешние признаки которых полностью отсутствуют.

Механические травмы
(а) Ушиб при травме тупым предметом. Кожа не повреждена, но кровоизлияния из подкожных сосудов приводят к изменению цвета кожных покровов.
(б) Рваная рана волосистой части головы. Признаки рваной раны — перемычки между соседними фиброзными тканями.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология отравлений лекарствами":
  1. Побочные эффекты заместительной гормональной терапии (ЗГТ)
  2. Побочные эффекты противозачаточных оральных контрацептивов
  3. Побочные эффекты анаболиков (анаболических стероидов)
  4. Побочные эффекты парацетамола (ацетаминофена)
  5. Побочные эффекты аспирина (ацетилсалициловой кислоты)
  6. Механизмы отравления кокаином (патогенез, клиника)
  7. Механизмы отравления героином (патогенез, клиника)
  8. Механизмы отравления амфетаминами (патогенез, клиника)
  9. Механизмы отравления марихуаной (патогенез, клиника)
  10. Патогенез и морфология механической травмы