Механизмы движения клеток кишечника. Оголение ворсинок кишечного эпителия

По мнению С. Н. Александрова и А. М. Кононенко (1965), теоретические представления о стационарных системах дают право сделать вывод, что основной силой, ответственной за движение эпителиальных клеток кишечника, является физическое давление, развиваемое растущими и размножающимися клетками крипт. Благодаря ассимиляции веществ клетками крипт происходит увеличение биомассы системы крипта—ворсинка.

Способность клеток к ассимиляции весьма велика, а давление приводит к прорыву системы в наиболее слабом месте, каковым является верхушка ворсинки. Таким образом, возникает градиент давления, который и вызывает движение клеток от дна крипт к верхушкам ворсинок и отторжение их в просвет кишки.

Grad и Stevens (1949) описали оголение ворсинок в результате остановки митозов после облучения животных. Это, по их мнению, считается доказательством того, что миграция и отторжение клеток объясняется не давлением, вызываемым увеличением числа клеток крипт в результате пролиферации, а каким-то особым свойством эпителия. Этой точки зрения придерживаются Hooper (1956), Sherman и Quastler (1959) и др.

Sherman и Quastler (1960) полагают, что движение эпителия обусловлено самим процессом слущивания клеток с верхушки ворсинок. А. А. Заварзин (1967) считает, что перемещение клеток в крипте обусловливается активной миграцией, а не пассивным смещением эпителиального пласта при элиминации клеток. Конкретный же механизм такого перемещения, который, по мнению А. А. Заварзина, регулируется различными внутренними и внешними факторами, остается в значительной степени неясным.

движения клеток кишечника

Исследования кинетики клеточной популяции крипт кишечника облученных животных показали, что облучение резко угнетает пролиферативную способность, меньше влияет на ассимиляцию веществ клетками, а растущим клеткам становится тесно в крипте, даже если их число невелико (А. М. Кононенко, 1968).

Электронномикроскопические исследования не обнаружили каких-либо специализированных структур, приспособленных для активного движения клеток. Наоборот, соединительные комплексы в апикальных частях эпителиальных клеток (Farquhar, Palade, 1963), многочисленные десмосомы способствуют прочному соединению клеток между собой. Наличие структур, обеспечивающих прочное соединение эпителиальных клеток, говорит в пользу перемещения целого пласта эпителия.

Спорным является также вопрос о суточном ритме митозов и даже о существовании этого ритма в кишечном эпителии. На наличие суточного ритма митозов в эпителии слизистой оболочки кишечника указывают С. С. Райцина (1961), А. М. Кононенко (1968) и др. М. Т. Гололобова (1958) отметила максимальное количество митозов в тонкой кишке крыс в 6 ч, а минимальное — в 16—20 ч. Н. В. Красильникова (1962) указывает на двухвершинный характер кривой суточных изменений митотической активности эпителия кишечника мышей с пиками в 8 и 17 ч.

И. А. Алов (1964) связывает такой характер кривой суточного ритма митозов в кишечнике грызунов с пищеварительной активностью кишечника. Н. П. Бочков (1960) показал весьма незначительные колебания митотической активности эпителия двенадцатиперстной кишки в течение суток. Sawicky и соавторы (1968) в толстой кишке морских свинок вообще не обнаружили изменений числа митозов в разное время суток. Bullogh (1967) полагает, что в быстро обновляющихся клеточных популяциях не существует определенного суточного ритма митозов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Развитие кишечного эпителия":
1. Функция кишечного эпителия. Гистотопография слизистой оболочки кишечника
2. Ворсинки кишечного эпителия. Пролиферация и миграция кишечного эпителия
3. Митоз кишечного эпителия. Деление тканей по способности пролиферации
4. Длительность митоза в кишечном эпителии. Ауторадиографическое исследование митоза
5. Концепции о пролиферации клеток кишечного эпителия. Индекс меченых ядер клеток крипт
6. Скорость пролиферации клеток кишечного эпителия. Время обновления кишечного эпителия
7. Развитие клеток дна крипт. Обновление аргентаффинных клеток
8. Обновление эпителия по отделам кишечника. Влияние возраста на кишечную пролиферацию
9. Скорость пролиферации кишечного эпителия в онтогенезе. Движение клеток кишечного эпителия
10. Механизмы движения клеток кишечника. Оголение ворсинок кишечного эпителия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.