Ворсинки кишечного эпителия. Пролиферация и миграция кишечного эпителия

Клетки ворсинок являются наиболее активной функциональной частью кишечного эпителия. Строма ворсинок образована соединительной тканью, содержащей кровеносные и лимфатические капилляры, гладкие мышцы, которые способствуют сокращению ворсинок и таким образом, с одной стороны, обеспечивают лучший контакт с химусом, а с другой-—способствуют продвижению крови и лимфы. Клеточные элементы стромы представлены большим числом лимфоцитов и плазматических клеток. Trier (1968), описывая соединительнотканную строму ворсинок, называет эти клетки иммуноцитами. Большое иммунологическое значение имеют эозинофилы и тучные клетки, которые также в большом числе встречаются в соединительнотканной строме ворсинок. Здесь располагаются и фибробласты, макрофаги, ретикулярные клетки. Между этими клеточными элементами лежат гомогенное вещество, ретикулиновые и коллагеновые волокна, а также нервные волокна и окончания.

Клеточные элементы соединительной ткани ворсинок наряду с эпителиальными клетками играют важную роль в барьерной функции кишечника. Например, макрофаги фагоцитируют бактерии при проникновении в Lamina propria при болезни Уиппла.

При изучении гистологических срезов трудно представить пространственную структуру слизистой оболочки. Parrish и Croker (1965) предложили методы для построения моделей путем реконструкции срезов при серийных биопсиях. При изучении этих моделей было выявлено, что несколько крипт открывается в одно «преддверие» ворсинки. Таким образом, пространственное изучение слизистой оболочки показало, что две соседние ворсинки обладают несколькими криптами, причем длина ворсинки примерно в 3 раза больше, чем крипты (Shiner, 1968). Эти данные подтверждаются и при помощи сканирующего электронного микроскопа (Toner, 1968). Применение сканирующего микроскопа для изучения гистотопографии слизистой оболочки позволяет выявить также структуры, которые не выявляются с помощью обычной микроскопической техники.

кишечный эпителий

Пролиферация и миграция кишечного эпителия. Большое количество фигур митоза в криптах кишечника навело Biccocero (1880) на мысль о постоянном обновлении клеток кишечного эпителия. Обновление клеток и направление миграции их из крипты к ворсинке впервые экспериментально показал Friedman (1945), отметив появление в криптах поврежденных клеток на ворсинках при воздействии ионизирующей радиации. Leblond и Stevens (1948) установили при определении митотического индекса, что время, затраченное для продвижения клеток из крипты к вершине ворсинки, равно приблизительно 1,6 сут в двенадцатиперстной кишке и 1,4 сут — в подвздошной. Было также определено, что у крыс более 3% клеток находится в состоянии митоза.

Открытие искусственной радиоактивности вооружило биологов ценнейшими методами исследования и, в частности, ауторадиографией. Этот метод нашел широкое применение в биологии и медицине для изучения синтеза нуклеиновых кислот и белка, а также других сторон обмена клеток и тканей; позволил исследовать ряд общих положений о прохождении клетками митотического цикла, изучить кинетику клеточных популяций, перемещение клеток внутри ткани, время обновления клеточных популяций и т. д.

Эти вопросы, их теоретическое обоснование, а также основные сведения о методе ауторадиографии обобщены в крупных обзорных статьях и монографиях (А. А. Заварзип, 1967; О. И. Епифанова, В. В. Терских, 1969; Л. Д. Крымский, К. В. Боцманов, 1971; Quastler, Sherman, 1959; Cairnie e. a., 1965).

- Читать далее "Митоз кишечного эпителия. Деление тканей по способности пролиферации"

Оглавление темы "Развитие кишечного эпителия":
1. Функция кишечного эпителия. Гистотопография слизистой оболочки кишечника
2. Ворсинки кишечного эпителия. Пролиферация и миграция кишечного эпителия
3. Митоз кишечного эпителия. Деление тканей по способности пролиферации
4. Длительность митоза в кишечном эпителии. Ауторадиографическое исследование митоза
5. Концепции о пролиферации клеток кишечного эпителия. Индекс меченых ядер клеток крипт
6. Скорость пролиферации клеток кишечного эпителия. Время обновления кишечного эпителия
7. Развитие клеток дна крипт. Обновление аргентаффинных клеток
8. Обновление эпителия по отделам кишечника. Влияние возраста на кишечную пролиферацию
9. Скорость пролиферации кишечного эпителия в онтогенезе. Движение клеток кишечного эпителия
10. Механизмы движения клеток кишечника. Оголение ворсинок кишечного эпителия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.