Длительность митоза в кишечном эпителии. Ауторадиографическое исследование митоза

На примере кишечного эпителия были разработаны основные принципы ауторадиографического анализа митотических циклов и кинетики клеточных популяций, в частности графический метод определения продолжительности отдельных фаз митотического цикла, получивший широкое распространение (Quastler, Sherman, 1959, Cairnic e. a., 1965, и др.).

Quastler и Sherman (1959) установили, что продолжительность G2-периода в тонкой кишке мышей составляет 1 ч, митоз длится также около часа. S-период продолжается около 7,5 ч. Самый длительный период цикла — G1—длится около 9,5 ч. Исследованиями М. Г. Чумак (1964), Lesher и соавторов (1961) установлено, что в двенадцатиперстной кишке мышей генерационное время клеток крипт составляет 11 — l1,5 ч, причем G1-период длится 4,5—5,5 ч, S-период — 5—6 ч, а G2-период и митоз в совокупности составляют менее 2 ч.

Trasher и Greulich (1965), Stell и Lamerton (1965) считают, что продолжительность S-периода в обновляющихся эпителиальных клетках составляет, за некоторым исключением, 6—10 ч. По мнению Cairnie с соавторами (1965), Trasher и Greulich (1965), разница в продолжительности клеточного цикла в обновляющихся клеточных популяциях зависит от соответствующего различия в длительности G1-периода, причем первые 4 ч G1-периода являются решающими в дальнейшей судьбе клетки. В течение этого времени она как бы «принимает решение» дифференцироваться или же продолжать деление.

кишечный эпителий

Cairnie с соавторами (1965) называют этот период «фазой созревания, через которую должны пройти все дифференцирующиеся клетки перед тем, как они смогут выйти из крипты». Sawicky и соавторы (1968) установили, что время генерации эпителия толстой кишки морских свинок больше 24 ч, причем время митоза составляет 1,4 ч, а S-период длится 6,6 ч. Они также указывают, что в эпителии толстой кишки морских свинок имеются два центра интенсивной пролиферации: основной у дна крипты и дополнительный у устья.

Ауторадиографическое изучение длительности отдельных периодов митотического цикла проведено главным образом на животных. Подобные исследования у человека крайне затруднительны из-за опасности облучения. Однако несколько ауторадиографических исследований такого рода проведено на людях, находившихся в терминальном состоянии.

При этом Shorter и соавторы (1964), изучив клеточное обновление и продолжительность отдельных фаз митотического цикла при помощи серийных биопсий, отметили большую продолжительность их у чело, века по сравнению с экспериментальными животными. Lipkin (1966) сообщил, что продолжительность S-периода в пролиферирующем эпителии толстой кишки человека составляет 15 ч, G2-периода—1—7 ч, митоза—1 ч.

Наиболее вариабелен во времени G1-период. Bets с соавторами (1966) связывают замедление клеточного обновления и увеличение продолжительности отдельных периодов митотического цикла у человека с наличием тяжелых заболеваний.

- Читать далее "Концепции о пролиферации клеток кишечного эпителия. Индекс меченых ядер клеток крипт"

Оглавление темы "Развитие кишечного эпителия":
1. Функция кишечного эпителия. Гистотопография слизистой оболочки кишечника
2. Ворсинки кишечного эпителия. Пролиферация и миграция кишечного эпителия
3. Митоз кишечного эпителия. Деление тканей по способности пролиферации
4. Длительность митоза в кишечном эпителии. Ауторадиографическое исследование митоза
5. Концепции о пролиферации клеток кишечного эпителия. Индекс меченых ядер клеток крипт
6. Скорость пролиферации клеток кишечного эпителия. Время обновления кишечного эпителия
7. Развитие клеток дна крипт. Обновление аргентаффинных клеток
8. Обновление эпителия по отделам кишечника. Влияние возраста на кишечную пролиферацию
9. Скорость пролиферации кишечного эпителия в онтогенезе. Движение клеток кишечного эпителия
10. Механизмы движения клеток кишечника. Оголение ворсинок кишечного эпителия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.