Митоз кишечного эпителия. Деление тканей по способности пролиферации

Использование в ауторадиографии меченых предшественников ДНК и особенно Н3-тимидина позволило избирательно метить клетки в процессе синтеза ДНК и проследить их судьбу в нескольких поколениях.

Howard и Pele (1953), используя в качестве предшественников ДНК Р32, выделили в интерфазе переход синтеза ДНК и разделили весь митотический цикл клетки на отдельные периоды. Эти исследования положили начало развитию учения о митотических циклах. В дальнейшем было установлено, что понятие о митотическом цикле не охватывает всех событий в жизни клетки, в которой периоды покоя чередуются с периодами пролиферации, и в настоящее время большое распространение получил термин «клеточный цикл» (Р. Г. Цанев, Г. Г. Марков, 1964; О. И. Епифанова, В. В. Терских, 1968, 1969, и др.).

Синтез ДНК, имеющий место в определенный период иитерфазы, обозначенный как S-период, приводит к образованию тетраплоидной клетки, которая после непродолжительного G2-периода вступает в период митоза — М, причем клетки могут задержаться в G2-периоде, что отмечается только в «стабильных» полиплоидных популяциях (В. Я. Бродский, И. В. Урываева, 1970). После митоза дочерние клетки вступают в довольно продолжительный Gi-период, во время которого ряд клеток синтезирует специфические ферменты для синтеза ДНК, а другие вступают в непролиферативную фазу и дифференцируются в более зрелую специализированную клетку. Если же клетка не встала на путь дифференцировки, т. е. не вышла из митотического цикла, она вновь вступает в период синтеза ДНК. Таким образом, митотический цикл клетки, имеющей протяженность во времени (Г) от одного митоза до другого, состоит из последовательно сменяющих друг друга фаз, т. е. Т = ТG1 + ТS + ТG2 + Тт.

Продолжительность митотического цикла (время генерации) составляет 18—48 ч, по иногда может значительно превосходить это время (М. Г. Чумак, 1964; Л. Н. Жинкин, 1966; О. И. Епифанова, В. В. Терских, 1969). Имеющиеся различия в длительности митотических циклов в отдельных клетках зависят главным образом от продолжительности G1-периода.

кишечный эпителий

В каждой клеточной популяции в митотический цикл вовлечена только часть клеток. Отношение пролиферирующих клеток к общему числу клеток популяции составляет пролиферированный пул (фонд) данной популяции (А. К. Дондуа, Г. К. Дондуа, 1964). Величину пролиферативного фонда можно вычислить как экспериментальным путем (повторные инъекции Н3-тимидина), так и при помощи специальных формул (А. К. Дондуа, Г. К. Дондуа, 1964). Введение понятия «пролиферативный фонд» имело большое значение, так как оно привело к предположению, что в клеточной популяции имеется митотически инертная часть, когда клетки не несут специфической функции и не участвуют в митотическом цикле, но по мере необходимости могут дифференцироваться или пролиферировать (О. И. Епифанова, В. В. Терских, 1969). Эта фаза получила название фазы покоя, или Go-периода (Quastler, Sherman, 1963).

Учитывая способность клеток к делению в постнатальный период жизни животных, Leblond (1964) разделил все ткани на статические, растущие и обновляющиеся клеточные популяции. Такое подразделение соответствует предложению Biccocero, который подразделил ткани сначала на две, а затем на три принципиально различные группы. Ткани, подверженные интенсивному клеточному обновлению, Biccocero назвал лабильными. К ним он отнес слизистую оболочку пищеварительного тракта, кроветворные органы и т. д. Эта группа тканей, по классификации Leblond, относится к обновляющимся клеточным популяциям, где обнаруживается большое число митозов и клеток, ядра которых включают Н3-тимидин. В такой клеточной популяции потеря клеток вследствие гибели, миграции и т. п. количественно уравновешивается продукцией новых клеточных элементов. Таким образом, обновляющиеся клеточные популяции находятся в состоянии динамического равновесия.

Это динамическое равновесие открытой системы, в которой непрерывно происходит поступление и удаление веществ и в связи с этим наблюдается переход от одного стационарного состояния в другое. Стационарное состояние — один из важных признаков существования открытых систем, характеризующихся постоянным обменом веществ и энергии с внешней средой (А. Г. Пасынский, 1968). Теория открытых систем с успехом используется для анализа биологических явлений и, в частности, при изучении клеточных популяций кишечного эпителия (С. Н. Александров, А. М. Кононенко, 1965; А. М. Кононенко, 1968, и др.).

- Читать далее "Длительность митоза в кишечном эпителии. Ауторадиографическое исследование митоза"

Оглавление темы "Развитие кишечного эпителия":
1. Функция кишечного эпителия. Гистотопография слизистой оболочки кишечника
2. Ворсинки кишечного эпителия. Пролиферация и миграция кишечного эпителия
3. Митоз кишечного эпителия. Деление тканей по способности пролиферации
4. Длительность митоза в кишечном эпителии. Ауторадиографическое исследование митоза
5. Концепции о пролиферации клеток кишечного эпителия. Индекс меченых ядер клеток крипт
6. Скорость пролиферации клеток кишечного эпителия. Время обновления кишечного эпителия
7. Развитие клеток дна крипт. Обновление аргентаффинных клеток
8. Обновление эпителия по отделам кишечника. Влияние возраста на кишечную пролиферацию
9. Скорость пролиферации кишечного эпителия в онтогенезе. Движение клеток кишечного эпителия
10. Механизмы движения клеток кишечника. Оголение ворсинок кишечного эпителия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.