Функция кишечного эпителия. Гистотопография слизистой оболочки кишечника

Основная функция кишечного эпителия заключается в переваривании и всасывании поступающих в кишечник необходимых для организма веществ. В осуществлении этой функции большое значение имеет секреция. Большинство секретирующих клеток функционирует по типу экзокринных желез (бокаловидные и клетки Панета). Имеются и энтерохромаффинные клетки с эндокринным типом секреции. Forssman с соавторами (1969) различают в желудочно-кишечном тракте пять типов эндокринных клеток.

Кишечный эпителий выполняет и барьерную функцию, которая препятствует проникновению в кровь вредоносных агентов: микроорганизмов, гельминтов и продуктов их обмена. Эпителиальные клетки должны быть защищены от переваривающего действия желудочного сока, секрета поджелудочной железы и отчасти слюнных желез, а также от механического повреждения клеток содержимым кишечника. Кишечный эпителий обладает способностью выделять некоторые вредные для организма вещества, в частности соли тяжелых металлов, мочевину. Таким образом, кишечный эпителий, кроме основной функции — пищеварительно-всасывающей, осуществляет также экзо-и эндокринную секрецию, барьерпо-защитную и выделительную функции.

Пищеварительно-всасывательный процесс происходит за счет тесной интеграции всех функций кишечного эпителия и других слоев кишечной стенки, тесного взаимодействия ее со всеми отделами пищеварительной системы на всех уровнях, включая молекулярный.

Гистотопография слизистой оболочки кишечника. Строение кишечника полностью отражает специфику его функций. Слизистая оболочка кишечника построена таким образом, чтобы иметь максимальную поверхность для всасывания. Поверхность слизистой оболочки имеет многочисленные складки, возникшие за счет подслизистого слоя,— так называемые керкринговы складки. Слизистая оболочка образует в свою очередь многочисленные ворсинки, высота которых у экспериментальных животных колеблется от 0,5 до 1 мм (Trier, 1968). У человека средняя высота ворсинок составляет от 432 до 524,5 мкм, толщина 110—140,8 мкм при высоте клеток на ворсинке около 40 мкм (Toner, 1968). Общая площадь слизистой оболочки кишечника крыс, по данным Fisher и Parson (1950), равна 700 см2. У человека она равняется приблизительно 75 000 см2 (Klotz, Lubos; 1967).

кишечный эпителий

Форма ворсинок неодинакова в различных отделах кишечника: в проксимальной части двенадцатиперстной кишки они листовидные или имеют вид гребешков, в дистальной части — листовидные или пальцевидные, а в тощей кишке — только пальцевидные (Trier, 1968). Baker с соавторами (1962) при изучении нормальной слизистой оболочки тонкой кишки человека отметили большое разнообразие форм ворсинок: от обычных пальцевидных до ветвящихся. Both и соавторы (1962) считают, что появление листовидных ворсинок является первым признаком атрофии слизистой оболочки, для которой характерно также образование перемычек и скручивание ворсинок. Rubin и Dubbins (1965) полагают, что наличие листовидных ворсинок — нормальное явление для слизистой оболочки тонкой кишки человека.

Creamer (1967), изучая материал биопсий, отметил, что ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки у жителей Европы и Северной Америки пальцевидные или листовидные, в то время как у жителей ряда стран Азии и Африки ворсинки имеют форму гребешков, изогнутые и, реже, листовидные. Это явление, видимо, связано с особенностями питания, так как жители Европы и Северной Америки употребляют больше белков, а жители стран Азии и Африки — углеводов.

Baker и соавторы (1963) описали изменение формы ворсинок у крыс в различные периоды их жизни. При рождении в кишечнике крыс ворсинки имеют пальцевидную форму, но уже через 10 дней в верхней части тощей кишки они становятся листовидными, затем расширяются и в них образуются перемычки. У взрослых крыс пальцевидные ворсинки имелись только в дистальном отделе кишечника.

Толстая кишка лишена ворсинок (С. М. Тюрин, 1958, 1964; А. В. Саакян, 1968; И. М. Байбеков, 1972; Martin, 1961, и др.), однако содержит более длинные крипты, чем в остальных отделах кишечника.

- Читать далее "Ворсинки кишечного эпителия. Пролиферация и миграция кишечного эпителия"

Оглавление темы "Развитие кишечного эпителия":
1. Функция кишечного эпителия. Гистотопография слизистой оболочки кишечника
2. Ворсинки кишечного эпителия. Пролиферация и миграция кишечного эпителия
3. Митоз кишечного эпителия. Деление тканей по способности пролиферации
4. Длительность митоза в кишечном эпителии. Ауторадиографическое исследование митоза
5. Концепции о пролиферации клеток кишечного эпителия. Индекс меченых ядер клеток крипт
6. Скорость пролиферации клеток кишечного эпителия. Время обновления кишечного эпителия
7. Развитие клеток дна крипт. Обновление аргентаффинных клеток
8. Обновление эпителия по отделам кишечника. Влияние возраста на кишечную пролиферацию
9. Скорость пролиферации кишечного эпителия в онтогенезе. Движение клеток кишечного эпителия
10. Механизмы движения клеток кишечника. Оголение ворсинок кишечного эпителия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.