Клиника феохромоцитомы и ее проявления

Феохромоцитома относится к очень редким заболеваниям и преимущественно поражает лиц в возрасте от 20 до 50 лет, но может встречаться и в другие возрастные периоды. С одинаковой частотой она наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Наиболее часто заболевание проявляется в виде кризов, протекающих с головной болью, чаще локализованной в области затылка, с сердцебиением, болью в области сердца, подложечной области, конечностях, парестезиями, головокружением, чувством страха, тошнотой, рвотой, поносами.
Кожа лица и губы во время приступа бледные, но нередко в течение приступа бледность сменяется покраснением. Наблюдается бледность пальцев рук и ног. Потоотделение повышено, и иногда приобретает характер профузного.

Сердцебиение — один из частых симптомов, может быть очень сильным, но все же оно не является обязательным, и в некоторых случаях приступы могут протекать с брадикардией.
К постоянным нарушениям во время кризов относится повышение артериального давления, причем наиболее характерным является повышение систолического давления, которое может даже превышать 300 мм Hg. Но нередко наблюдается равномерное повышение как систолического, так и диастолического давления. Во время приступа часто отмечается одышка, а при тяжелых и затяжных приступах может развиться отек легкого.

Отмечается побледнение глазного дна.
Во время кризов нередко появляются гипергликемия и гликозурия.

клиника феохромоцитомы

У некоторых больных приступы могут протекать с мало выраженными объективными проявлениями, и основным симптомом бывает повышение артериального давления.
Приступ длится обычно не больше 2 часов, но иногда продолжается почти сутки.

Приступы в начале заболевания обычно редки и появляются с интервалами от нескольких недель до месяцев, но затем учащаются и нередко становятся более тяжелыми. Вызываются они эмоциональными факторами, физическим перенапряжением, пальпацией опухоли, определенным положением тела, ведущим к смещению и сдавлению опухоли. Нередко причину приступа выяснить не удается.
В некоторых случаях с самого начала выявляется стойкая гипертония, хотя у части этих больных в анамнезе удается все же установить наличие кризов в первый период заболевания.

При наличии стойкой гипертонии, вызванной феохромоцитомой, развиваются осложнения, свойственные гипертонической болезни (нарушение мозгового и коронарного кровообращения, нефросклероз, изменение глазного дна, сердечная недостаточность).
При пальпации живота иногда удается определить опухоль, и, как мы уже указывали, энергичная пальпация может вызвать появление приступа.

Очень ценным методом для распознавания феохромоцитомы является оксисупраренография — введение кислорода в околопочечиую клетчатку после предварительной инфильтрации новокаином и с последующей рентгенографией. С меньшим успехом используется пиэлография.

Из нарушений обмена веществ у части больных отмечаются гипергликемия и гликозурия, наблюдаемые лишь во время кризов или принимающие стойкий характер. В некоторых случаях повышен основной обмен.
При наличии злокачественной опухоли метастазы появляются в регионарные лимфатические железы, печень, кости, легкие.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Лечение аддисоновой болезни. Гормоны при хронической недостаточности надпочечников
  2. Питание при лечении аддисоновой болезни. Терапия кризов надпочечниковой недостаточности
  3. Гиперфункция коркового вещества надпочечников (адрено-генитальный синдром) - причины и механизмы развития
  4. Патологическая анатомия адрено-генитального синдрома
  5. Клиника адрено-генитального синдрома у детей: псевдогермафродитизм
  6. Проявления адреногенитального синдрома у взрослых женщин и мужчин
  7. Диференциальный диагноз адреногенитального синдрома
  8. Течение и прогноз адреногенитального синдрома. Лечение адреногенитального синдрома
  9. Гиперфункция мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома) - причины и механизмы развития
  10. Клиника феохромоцитомы и ее проявления
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.