Питание при лечении аддисоновой болезни. Терапия кризов надпочечниковой недостаточности

Питание при лечении дезоксикортикостерон-ацетатом должно быть смешанным, с нормальным солевым составом, без специального добавления солей натрия (хлористого натрия) во избежание развития отеков и сердечной недостаточности.
Активно влияя на обмен электролитов и воды, на артериальное давление, улучшая функцию почек и состояние больных, дезоксикортикот стерон-ацетат оказывает очень слабое действие на обмен углеводов и значительно менее эффективен в борьбе с состоянием коллапса, чем гликостероиды. При лечении этим препаратом больных с хронической недостаточностью надпочечников не всегда полностью устраняются чувство слабости, понижение аппетита и не восстанавливается нормальное содержание сахара в крови — одного из показателей нарушений углеводного обмена.

В таких случаях целесообразно лечить кортизоном, вводя его внутримышечно по 12,5—25,0 мг 1 раз в сутки. При появлении улучшения дозы кортизона могут быть уменьшены до 6,25 мг и ниже; нередко даже в тяжелых случаях заболевания удается перейти на применение малых доз кортизона через день или через несколько дней.
Кортин может назначаться самостоятельно или как добавление к дезоксикортикостерону. Применяется он внутримышечно по 2—3 мл 2—3 раза в сутки.

Необходимость в тяжелых случаях и средней тяжести введения больших количеств кортина и частых инъекций делает более затруднительным для больных лечение этим препаратом по сравнению с кортизоном и дезоксикертикостерон-ацетатом.

После проведенного гормонального лечения и достигнутого улучшения в состоянии больных нередко удается в легких случаях и средней тяжести, а иногда и тяжелых перейти на лечение одной диетой, бедной калием и богатой натрием. Однако при первых симптомах ухудшения — понижении аппетита, появлении и нарастании слабости, желудочно-кишечных нарушений, понижении артериального давления и ухудшении других показателей необходимо немедленно возобновить применение дезоксикортикостерона, кортизона или кортина.

При развитии кризов следует сразу начать еще более активную терапию. При кризах, проявляющихся тошнотой, рвотой (иногда поносами), адинамией, падением артериального давления и изменением содержания в крови и моче натрия и калия, но при вполне ясном сознании больного необходимо немедленно ввести внутримышечно 100 мг кортизона или 10—20 мг кортина и 10 мг дезоксикортикостерона, внутривенно—20 мл 10% хлористого натрия и приступить к внутривенному или ректальному введению капельным методом 6% глюкозы на физиологическом растворе (за сутки 2—2,5 л).
Кортизон по 100 мг следует вводить 1—2 раза в сутки. Кортин в течение дня вводить 4—6 раз в количестве 5—10 мл и выше на одну инъекцию, руководствуясь состоянием больного.

аддисонова болезнь

Терапевтическая эффективность кортизона и дезоксикортикостеронацетата по сравнению с кортином более высокая.
На другой день, если состояние больного улучшилось, введение хлористого натрия нужно уменьшить до количества, соответствующего суточному потреблению его здоровым человеком.

По мере улучшения состояния больного дозы кортизона, дезоксикортикостерон-ацетата и кортина и частота их введения уменьшаются до обычно применяемых при хронической недостаточности надпочечников.
При тяжелых кризах (тяжелые желудочно-кишечные расстройства, резкое падение артериального давления, резкая адинамия) и особенно при развившейся коме и состоянии тяжелого коллапса кортизон следует начать вводить по 100 мг через каждые 12 часов.

При лечении кортином следует ввести сразу внутримышечно 20—50 мл и в дальнейшем — через каждый час, а затем через 2 часа по 10—20 мл. Общее суточное количество его может достигать 200 мл. Количество введенного в первый день дезоксикортикостерона тоже должно быть увеличено до 15 мг.

Во всех случаях кризов необходимо немедленно приступить к применению камфоры, кофеина, кордиамина, кардиозола (ol. camphore 20% по 2—3 мл через каждые 2—3 часа, sol. coffein. natr.-benz. 10% по 1 мл 3 раза в сутки, cordiamini по 1—2 мл 2 раза в сутки внутримышечно, подкожно или внутривенно, cardiasoli 1 мл внутривенно).

При падении артериального давления до очень низких цифр можно подкожно вводить адреналин (sol. adrenalini hydrochlorici 1 : 1000) в количестве 0,3—0,5 мл. Но к применению адреналина следует прибегать с большой осторожностью и только в крайних случаях из-за возможности наступления вслед за первоначальным повышением артериального давления его падения и развития коллапса.

Во всех случаях заболевания при присоединении даже легкой инфекции надо, не дожидаясь нарастания надпочечниковой недостаточности, перейти к гормональной терапии, а если больной из гормональных препаратов получал только дезоксикортикостерон-ацетат, следует добавить небольшие количества кортизона (12,5—25,0 мг в сутки) или кортина (по 2—3 мг 2—3 раза в сутки).

При хронической недостаточности надпочечников, вызванной туберкулезным их поражением, и даже при наличии только подозрения на туберкулезное их поражение следует применять стрептомицин (по 0,5—1,0 г в день, общий курс 50 г), фтивазид или парааминосалициловую кислоту. В зависимости от клинических данных надо решить вопрос как о необходимости, так и о сроке и длительности повторного курса.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Лечение аддисоновой болезни. Гормоны при хронической недостаточности надпочечников
  2. Питание при лечении аддисоновой болезни. Терапия кризов надпочечниковой недостаточности
  3. Гиперфункция коркового вещества надпочечников (адрено-генитальный синдром) - причины и механизмы развития
  4. Патологическая анатомия адрено-генитального синдрома
  5. Клиника адрено-генитального синдрома у детей: псевдогермафродитизм
  6. Проявления адреногенитального синдрома у взрослых женщин и мужчин
  7. Диференциальный диагноз адреногенитального синдрома
  8. Течение и прогноз адреногенитального синдрома. Лечение адреногенитального синдрома
  9. Гиперфункция мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома) - причины и механизмы развития
  10. Клиника феохромоцитомы и ее проявления
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.