Лечение аддисоновой болезни. Гормоны при хронической недостаточности надпочечников

Больным с недостаточностью надпочечников средней тяжести и с тяжелыми формами до наступления выраженного улучшения должен быть установлен различной строгости постельный режим.
При тяжелых формах и формах средней тяжести до наступления улучшения больные не должны заниматься никаким трудом. При легких формах заболевания разрешается легкая физическая и умственная работа.

Необходимо оберегать больных от всяких инфекций.
В легких случаях заболевания состояние больных нередко улучшается назначением правильной диеты, бедной солями калия и богатой солями натрия (к продуктам, богатым солями калия, относятся: горох, фасоль, бобы, картофель и другие овощи, фрукты, мясо, икра).

Для увеличения содержания солей натрия к пище добавляется 5—10 г хлористого натрия. Если же это нарушает вкусовые свойства пищи и, следовательно, уменьшает аппетит больного, можно назначить соль в сиропе. Больному выписывают порошки следующего состава:

Rp.: Natr chloratl 10.0
Natr. cilrici 5,0

аддисонова болезнь

Один порошок надо растворить в 1 л воды, добавить по вкусу сахар, фруктовый сок или варенье и выпивать в течение суток 0,5—1 л этого раствора.
При появлении отеков количество вводимой соли уменьшается.

В тяжелых случаях и средней тяжести необходимо применить гормональную терапию (дезокоикортикостсрон-ацетат, кортизон). В зависимости от тяжести состояния вне кризов первоначальная доза дезоксикор-тикостерон-ацетата от 2 до 5 мг; вводится он внутримышечно 1 раз в сутки. Дальнейшее уточнение доз производится под контролем общего состояния больного и ежедневного измерения артериального давления.

Если артериальное давление остается низким, дозу через каждые 2—3 дня можно повышать на 1 мг и довести до уровня, при котором систолическое артериальное давление будет находиться в пределах 100—110 мм Hg и диастолическое не превышать 80 мм Hg. Только в тех случаях заболевания, когда уровень артериального давления известен до развития недостаточности надпочечников, артериальное давление можно повысить до нижних пределов его колебаний, наблюдавшихся у данного больного до заболевания.

После улучшения состояния и повышения артериального давления дозу дезоксикортикостерон-ацетата нередко удается значительно понизить, постепенно доведя суточную дозу до 1—0,5 мг, и перейти наконец к его применению через 1—2 дня и даже реже.

Надо помнить, что дезоксикортикостерон-ацетат при его передозировке, кроме повышения артериального давления, может дать повышение содержания натрия и хлоридов и понижение содержания калия крови, развитие отеков, брадикардии, появление тошноты, рвоты и болевых ощущений в суставах. В таких случаях его надо немедленно отменить и после устранения этих нарушений (кроме суставных, имеющих нередко более длительное течение) назначить в уменьшенном количестве.

Дезоксикортикостерон-ацетат применяется также в виде небольших таблеток, имплантируемых под кожу, причем поверхность их такой величины, что суточная всасываемость препарата составляет около 0,3 мг. В зависимости от необходимой суточной дозы вшивают под кожу от одной до нескольких таблеток.
Однако этот метод имеет существенный недостаток, который заключается в том, что в отдельные дни невозможно варьировать необходимое количество препарата в зависимости от артериального давления и некоторых других показателей.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Лечение аддисоновой болезни. Гормоны при хронической недостаточности надпочечников
  2. Питание при лечении аддисоновой болезни. Терапия кризов надпочечниковой недостаточности
  3. Гиперфункция коркового вещества надпочечников (адрено-генитальный синдром) - причины и механизмы развития
  4. Патологическая анатомия адрено-генитального синдрома
  5. Клиника адрено-генитального синдрома у детей: псевдогермафродитизм
  6. Проявления адреногенитального синдрома у взрослых женщин и мужчин
  7. Диференциальный диагноз адреногенитального синдрома
  8. Течение и прогноз адреногенитального синдрома. Лечение адреногенитального синдрома
  9. Гиперфункция мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома) - причины и механизмы развития
  10. Клиника феохромоцитомы и ее проявления
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.