Замедление пульса (брадикардия), глазное дно при абсцессе мозга

Брадикардия, как диагностический симптом при отогенных абсцессах мозга, сопровождающихся лабиринтитом и тромбозом пазух твердой мозговой оболочки, теряет свою ценность, так как в этих случаях она может объясняться данными сопутствующими заболеваниями.

Этот симптом при лабиринтите является следствием рефлекторного воздействия на блуждающий нерв. Брадикардия же при тромбозе поперечной пазухи может наблюдаться в связи с распространением воспалительного процесса к яремному отверстию, через которое проходит блуждающий нерв. Кроме того, следует учесть, что у некоторых людей брадикардия наблюдается постоянно. Однако замедление пульса в ряде случаев имеет диагностическое значение.
Обычно, судя по нашим данным, замедление пульса при абсцессах мозга выражалось в 50—66 ударов, максимальное — в 42.

Отмеченная брадикардия при абсцессе мозга, по нашим данным, встречается несколько чаще, чем в 1/2 случаев, причем это замедление распределяется почти с одинаковой частотой как при абсцессе мозжечка, так и при абсцессах полушарий большого мозга. Коломейченко чаще наблюдал брадикардию при абсцессе мозжечка.

Брадикардия при абсцессах мозга встречается значительно чаще, чем при опухолях. Так, Артом при опухолях височной доли обнаружил ее лишь в 10%. Это несоответствие заставляет считать, что замедление пульса ори абсцессах мозга не является следствием повышенного внутричерепного давления, а обусловлено, как предполагают некоторые авторы, наличием воспалительных изменений и токсическим влиянием.

Дно глаза. При абсцессах ушного происхождения чаще наблюдается застойный сосок, реже — неврит зрительного нерва. При этом застойный сосок почти никогда не заканчивается полной атрофией и слепотой (Авербах).
По ряду статистик, изменения дна глаза при абсцессах различной этиологии встречаются чаще, чем в половине случаев.

брадикардия и абсцесс мозга

Среди 145 отогенных абсцессов изменения дна глаза обнаружены почти в 50%. Обычно изменения дна глаза двусторонние, причем в некоторых случаях, судя по нашим и литературным данным, они интенсивнее на стороне абсцесса.

Изменении дна глаза при абсцессах полушарий головного мозга встречаются почти в половине случаев, при абсцессах же мозжечка значительно реже, т. е. имеется обратная зависимость по сравнению с опухолями мозга.
В противовес этим данным, некоторые авторы указывают, что изменения дна глаза при абсцессах мозжечка наблюдаются чаще, чем при абсцессах полушарий головного мозга (Цитович).

Наблюдающиеся изменения могут явиться следствием ряда сопутствующих внутричерепных осложнений (экстрадуральный, субдуральный абсцесс, менингит и тромбоз пазух твердой мозговой оболочки).
Для объяснения механизма происхождения застойного соска при абсцессах мозга, так же как и при опухолях, существует много теорий. Наиболее приемлемой из них в настоящее время является теория, объясняющая застойный сосок следствием повышенного внутричерепного давления, ведущего к расстройству венозной циркуляции внутри черепа.

Убедительным подтверждением этой концепции служит хорошо известное отиатрам клиническое наблюдение, что при тромбозах пазух твердой мозговой оболочки наблюдается застойный сосок.
Что же касается механизма возникновения неврита, последний объясняется распространением воспалительных изменений мягких мозговых оболочек на зрительный нерв, т. е. как отмечает Авербах, «огромное большинство невритов представляет собой менингиты зрительного нерва».

В литературе имеются указания относительно зависимости изменений дна глаза от степени инкапсуляции. Так, некоторые авторы считают, что наличие застойного соска и отсутствие прогресоирования последнего в течение короткого времени указывает на инкапсуляцию абсцессов мозга (Гронт, Лилли).

Однако наши наблюдения в ряде случаев не подтверждают этого мнения. Так, среди 10 микроскопически исследован, ных отогенных абсцессов в 5 случаях при отсутствии изменений дна глаза имелась ретикулярная, либо коллагенняя капсула.

Судя по литературным, данным, воспалительные изменения в мягких мозговых оболочках при абсцессах мозга также оказывают влияние на состояние дна глаза. Однако наши исследования не подтверждают указанной закономерности. И, наконец, нужно отметить, что нет зависимости между величиной абсцесса и состоянием дна глаза.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Распространенность и частота отогенных абсцессов мозга
  2. Бактериология - возбудители ушных абсцессов мозга
  3. Периваскулярный, лабиринтогенный путь проникновения инфекции из уха в мозг
  4. Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки
  5. Локализация отогенных абсцессов мозга. Места поражения височной доли и мозжечка
  6. Морфология и гистология абсцессов мозга
  7. Слои капсулы абсцесса мозга
  8. Общие симптомы абсцесса мозга. Температура при гнойнике в мозге
  9. Изменения крови, головная боль и рвота при абсцессе мозга
  10. Замедление пульса (брадикардия), глазное дно при абсцессе мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.