Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов

После первых орбитальных полетов у космонавтов были обнаружены уменьшение объема циркулирующей крови, отрицательный баланс жидкости и электролитов [Балаховский И. С, Наточин Ю. В., Berry Ch.]. При этом концентрация электролитов в крови изменялась минимально, однако это было обусловлено достаточно напряженной работой систем регуляции гомеостаза.
Даже после 1—5-суточных полетов у космонавтов снижалась способность почек к осмотическому разведению мочи [Наточин Ю. В. и др., Газенко О. Г. и др.].

Регуляцию электролитного состава крови и других жидкостей внутренней среды, соотношение между их поступлением и выделением обеспечивают различные физиологические системы, поэтому изменения водно-электролитного обмена могут быть следствием нарушения функции не только почек, но и других органов и тканей. В связи с этим при космических полетах различной продолжительности исследовалось состояние почек и системы их гормональной регуляции, а также роль тканевого метаболизма в возникающих сдвигах водно-солевого обмена.

Переход от земной гравитации к невесомости приводит в первую очередь к перераспределению крови, характеризующемуся увеличением ее притока в область сосудов грудной клетки, их переполнением и перерастяжением предсердий [Пестов И. Д., Гератеволь З. Д.]. В этот период космонавты отмечают ощущение тяжести и прилив крови к голове, «заложенность носа», у них наблюдаются отечность лица и другие неблагоприятные явления [Какурин Л. И., Лебедев А. А.].

Вследствие изменений гемодинамики рефлекторно усиливается экскреция жидкости и натрия почками. К сожалению, провести исследование функционального состояния почек в первые часы после перехода к условиям невесомости крайне сложно. В результате проведенных исследований установлено, что уже в первые 15—30 мин пребывания в антиортостатическом положении повышается центральное венозное давление [Носков В. Б. и др.], изменяется содержание волю-морегулирующих гормонов в крови, возрастает диурез и выведение с мочой основных электролитов. Осмотическая концентрация мочи при этом снижается.

водно-солевой обмен

Поскольку эти острые реакции происходят без изменения концентрации осмотически активных веществ и ионного состава крови, то они, вероятно, протекают по типу волюморегулирующего рефлекса [Gauer О., Henry J.] —рефлекса Генри — Гауэра.

В условиях характерного перераспределения крови существенная роль в возрастании диуреза и экскреции электролитов с мочой принадлежит снижению продукции антидиуретического гормона (АДГ) и гормонов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), что приводит к уменьшению реабсорбции осмотически свободной воды и электролитов в почечных канальцах. Однако уменьшение секреции АДГ и минсралокортикоидов — не единственная причина полиурии и усиленного натрийуреза в этих условиях.

Поэтому введением питуитрина «Р», адиуретина или вазопрессина в первые сутки постельного режима или в первые часы иммерсии не удается предотвратить повышения диуреза, хотя величина его несколько снижается [Какурин Л. И. и др., Hunt N.]. Предварительное введение ДОКА также не предотвращает усиление выведения натрия с мочой [Epstein M. et al.]. Однако в настоящее время гормональные пертурбации, возникающие при перераспределении жидких сред организма, не могут быть объяснены только лишь стимуляцией волюморецепторов сердца, поскольку недавние уникальные исследования, проведенные с участием людей с пересаженным сердцем или сердечно-легочным трансплантатом, показали, что в условиях иммерсии гормональные реакции у таких пациентов были такими же, как у здоровых лиц [Convcrtino V. et al.].

В последние годы все более пристальное внимание исследователей привлекает патрииуретическии пептид, секретируемыи в предсердиях при их объемной перегрузке [Cantin M., Genest J.], в частности в условиях антиортостаза [Gharib С. et al.], и способствующий увеличению выведения почками жидкости и солей.

Таким образом, перестройка водно-солевого гомеостаза в начальный период действия невесомости является, по-видимому, следствием перераспределения крови, изменения центральной и почечной гемодинамики и определяется особенностями гормонального статуса организма в этих необычных условиях. При этом в этот ранний период адаптации к условиям невесомости наряду с увеличением экскреции жидкости снижается и водопотребление. Вследствие этого в первые сутки космического полета устанавливается отрицательный баланс жидкости [Leach С. et al.].

Аналогичные явления наблюдаются и в модельных экспериментах с водной иммерсией [Григорьев А. П., Epstein M.] или гипокинезией в условиях постельного режима, особенно в антиортостатическом положении. В это время уменьшается содержание воды во внеклеточном, в частности во внутрисосудистом, пространстве. Наиболее интенсивное изменение объема циркулирующей крови происходит в первые сутки пребывания в невесомости или при ее имитации. В течение первых 6—8 ч пребывания в условиях иммерсии объем плазмы снижается на 10— 15% [Boening D. et al.]. Уменьшение объема крови отмечается на начальном этапе космического полета за счет потерь плазмы (около 500 мл) и остается на таком пониженном уровне в течение всего времени пребывания в невесомости [Kitnsey S.].

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровоток у космонавтов":
  1. Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях
  2. Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов
  3. Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе
  4. Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ
  5. Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток
  6. Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток
  7. Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете
  8. Пробы с дозированной физической нагрузкой (ДФН) у космонавтов
  9. Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах
  10. Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.