Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов

Изменения в системе мозгового кровообращения (бассейн внутренней сонной артерии) предположительно имеют следующий генез. Отток жидкости из нижней половины тела в краниальном направлении начинается сразу после перехода в состояние невесомости. По данным, основанным на фотоснимках во время полетов по программе «Скайлэб», шейные и черепные вены становятся растянутыми с самого начала действия невесомости и сохраняются в таком состоянии на всем протяжении полета.

Косвенно это указывает на повышение венозного давления в верхних отделах сосудистой системы в связи с отсутствием гидростатического давления крови. По мнению С. F. Sawin и соавт., избыток крови, даже «кажущийся», в области легких поступает главным образом в крупные системные вены.

С повышением системного венозного давления наблюдаются существенные изменения амплитуды и формы пульсовых волн. Ю. Е. Москаленко и Г. Б. Вайнштейн, анализируя особенности регуляции мозгового кровообращения, пришли к выводу, что на фоне нормального уровня давления форма внутричерепного пульса идентична колебаниям артериального давления; при повышении системного венозного давления, вызванного гиперволемией, форма внутричерепного пульса сходна с венозной пульсацией.

Наличие выраженных венозных волн на РЭГ, синхронных по времени с предсердным комплексом ЭКГ, может быть одним из признаков венозного застоя и повышения центрального венозного давления в условиях невесомости [Яруллин X. X.]. Рассматривая реоэнцефалограмму с точки зрения двухкомпонентного метода анализа реограммы [Соколова И. В., Яруллин X. X.], такие изменения формы РЭГ свидетельствуют об увеличении роли венозной компоненты в формировании РЭГ-волны, т. е. об усилении венозной пульсации. По мнению указанных авторов, венозную пульсацию можно разделить на две фазы.

внутренняя сонная артерия

Первая (положительная) фаза отражает преобладание притока крови в венозное русло из отдела высокого давления. В течение второй (отрицательной) фазы происходит возврат кровенаполнения венозного русла к исходному (диастолическому) за счет оттока крови в сердце. Развитие обеих фаз в норме наблюдается в течение одного кардиоцикла. При затруднении венозного оттока из области головы убывание венозной компоненты РЭГ-кри-вой (до исходного значения) может происходить во время систолической фазы следующего кардиоцикла, что достаточно часто отмечалось в полете.

Кроме того, экспериментальные исследования показали, что венозная волна на РЭГ отражает не только общие гемодинамические сдвиги, но и локальные изменения внутричерепного венозного кровообращения, так как она нередко регистрируется только на РЭГ одного полушария [Яруллин X. X.], что было также характерно для космических полетов.

На формирование в полете РЭГ определенное влияние, возможно, оказывало возрастание в невесомости роли присасывающей функции сердца (активной диастолы) в фазе быстрого наполнения. Мощный диастолический отток крови в фазе быстрого наполнения приводит к резкому падению давления в артериальной системе ниже диастолического.
От мощности активного диастоличсского наполнения желудочков в свою очередь зависит убывание венозной пульсации и соответственно венозной компоненты РЭГ [Яруллин X. X.].

Однако автор не исключает также влияние местных сосудистых условий возврата крови к сердцу. РЭГ, зарегистрированные во время полета, характеризовались быстрым спуском катакротической части кривой к изоэлектрической линии и нередко смещением инци-зуры даже ниже ее, что, по-видимому, было отражением быстрого уменьшения местного периферического сосудистого сопротивления в результате увеличения просвета артериол при мощном оттоке в венозную систему через капиллярную сеть. Выявленные признаки дилатации ирекапиллярных сосудов головного мозга можно трактовать как приспособительную реакцию, направленную на улучшение оттока крови и препятствующую дальнейшему развитию венозного застоя в системе кровоснабжения головного мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровоток у космонавтов":
  1. Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях
  2. Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов
  3. Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе
  4. Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ
  5. Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток
  6. Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток
  7. Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете
  8. Пробы с дозированной физической нагрузкой (ДФН) у космонавтов
  9. Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах
  10. Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.