Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах

В длительных полетах при проведении пробы с ДФН выявлены закономерные особенности ответной реакции сердечно-сосудистой системы, которые в целом у всей группы космонавтов орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7» проявились следующим образом.

После работы средней мощности по сравнению с условиями покоя степень увеличения УО была, как правило, заметно меньше, чем до полета. У некоторых космонавтов на отдельных этапах полета его величина после нагрузки даже снижалась. Достоверно уменьшался относительный прирост МОК (он был равен 54—58%). Закономерно меньше, чем до полета, снижалось УПСф (на 29—31%).

После выполнения 2-й ступени нагрузки в 5 случаях из 10 УО уменьшался по сравнению с величиной до пробы. Однако снижение УО не приводило к уменьшению МОК по отношению к 1-й минуте отдыха, поскольку одновременно статистически достоверно наблюдался прирост ЧСС, который составлял 74% против 47% после 1-й ступени.

В полете после нагрузки (при сопоставлении с предполетными данными, полученными в аналогичные периоды пробы) зафиксировано статистически значимое снижение объемов гемоциркуляции (УО на 12—16%, МОК на 9—13%). УПСФ/д имело лишь тенденцию к снижению, особенно после 2-й ступени. При выполнении двухступенчатой пробы УО на 1-й минуте восстановительного периода (после 2-й нагрузки) был на 11 % меньше, чем на 1-й минуте отдыха (после 1-й нагрузки).

Отмеченный выше иной уровень функционального состояния сердечно-сосудистой системы в невесомости позволяет предположить, что избыточный объем крови в сердечно-легочной области, а также увеличение при физической нагрузке легочной составляющей этого объема способствует в периоде ранней реституции большему, чем на Земле, перемещению части крови в сосуды нижележащих областей. Это предположение представляется тем более обоснованным, если учесть возможное в невесомости существование зоны свободной растяжимости и повышение растяжимости вен голени вследствие сниженного трансмурального давления.

физическая нагрузка в космосе

Одной из причин уменьшения УО сердца после нагрузки (или уменьшение его реакции) может быть измененный сосудистый тонус [Michel E. L. et al.]. Кроме того, после нагрузки происходит депонирование крови в артериолах только что работавших мышц нижних конечностей, в невесомости — как результат уменьшения роли периферических мышечных «сердец» в передвижении крови к сердцу.

По-видимому, сочетанное влияние перечисленных факторов приводит сразу после прекращения работы к депонированию крови в нижних отделах тела, снижению венозного притока к полостям сердца, уменьшению конечного диастолического объема левого желудочка и как следствие выявленному в наших исследованиях практическому отсутствию увеличения УО или даже его снижению при повышении интенсивности работы.

Полученные нами результаты в полной мере согласуются с данными эхокардиографических исследований (см. статью О. Ю. Атькова и соавт. в настоящей монографии) о перестройке фазовой структуры диастолы в длительных космических полетах, наблюдавшейся И. В. Алферовой.

В невесомости после выполнения нагрузки различной мощности (750—1050 мкг/мин) увеличение МОК всегда обеспечивалось при доминирующем влиянии хронотропной функции сердца за счет усиления симпатических адренергических стимуляций, наиболее проявившихся при повышении степени нагрузки, т. е. происходило изменение механизма формирования МОК в ответ на физическую работу.

Подводя итог проведенным исследованиям, направленным на изучение состояния центрального и регионарного кровообращения человека в кратковременных и длительных космических полетах, следует отметить, что обнаруженные изменения в условиях покоя проявились прежде всего перераспределением пульсового кровенаполнения и тонуса регионарных сосудов (головы, предплечья, голени) при незначительных в целом отклонениях от предполетных величин УО сердца и МОК. Отмечено изменение ответных реакций на функциональные нагрузочные пробы в виде воздействия ОДНТ и ДФН на велоэргометре.

При проведении пробы с ДФН на 1-й минуте периода реституции уменьшалась роль УО сердца в формировании МОК при увеличении хронотропной функции сердца. Проба с приложением ОДНТ в длительных полетах оказывала нормализующее влияние на тонус мелких сосудов головного мозга, что в свою очередь подтверждало обратимый характер сосудистых реакций в условиях полета. Выявленные во время полетов изменения были обусловлены перестройкой общего гемодинамического статуса организма человека в невесомости и в определенной степени зависели от длительности полета и расположения сосудистой области относительно сердца. Эти изменения отражали процесс адаптации организма к условиям космического полета и вместе с тем указывали на сохранение компенсаторных возможностей сердечнососудистой системы в полетах продолжительностью до 237 сут.

Полученные данные дополнили ранее накопленные сведения о влиянии невесомости на сердечно-сосудистую систему человека. Наряду с этим они позволили поставить перед специалистами по космической медицине новые задачи, решение которых требует продолжения работ по изучению феноменологии и уточнению механизмов гемодинамических сдвигов, вызванных влиянием не только невесомости, но и других факторов космического полета.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровоток у космонавтов":
  1. Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях
  2. Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов
  3. Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе
  4. Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ
  5. Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток
  6. Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток
  7. Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете
  8. Пробы с дозированной физической нагрузкой (ДФН) у космонавтов
  9. Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах
  10. Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.