Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях

Снижение МОК в кратковременных полетах, возможно, было вызвано не только уменьшением УО, но также и урежением ЧСС как проявления повышенного тонуса блуждающего нерва и включения разгрузочных рефлексов при увеличении давления в сердечно-легочной области. Тенденция к уменьшению ЧСС в полете уже наблюдалась при выполнении космических полетов членами экипажей ОС «Салют-4» и «Салют-5» в случае отсутствия стрессовых ситуаций [Туровский Н. Н. и др.].

Тогда авторы высказали предположение, что невесомость, если ее влияние не осложняется нервно-эмоциональным напряжением и не купируется применением профилактических средств, вызывает преобладание тонуса блуждающего нерва. Выявленная в наших исследованиях отчетливая тенденция к урежению ЧСС в первую неделю полета могла быть также обусловлена депрессорным рефлексом при переполнении кровью сонных артерий [Коваленко Е. А., Туровский Н. Н.].

Вместе с тем можно предположить, что имевшее место у некоторых из космонавтов экспедиций посещения увеличение ЧСС было проявлением рефлексов с устья полых вен. Возможность развития такой ситуации показана экспериментально при имитации некоторых эффектов невесомости. При ограничении двигательной активности возникает довольно сложный комплекс противоположных рефлекторных влияний, которые строго согласованы в обычных условиях жизнедеятельности.
Причем по мере увеличения длительности постельного режима проявляются те или иные стороны рассогласования хорошо сбалансированных взаимодействий сердечных и сосудистых рефлексов [Коваленко Е. А., Туровский Н. Н.].

Отсутствие закономерных изменений показателей центрального кровообращения в длительных полетах можно объяснить, по-видимому, значительным влиянием на их величину, помимо самой невесомости, таких факторов космического полета, как нервно-эмоциональное напряжение, операторская деятельность, предшествующая обследованию, характер и объем профилактических мероприятий, режим труда и отдыха, среда обитания, психологический климат и многие другие, к тому же в сочетании с индивидуальными особенностями каждого из членов экипажей. К сожалению, эти факторы не всегда могут быть учтены при анализе выявленных изменений. Однако известно, что каждый из них, а тем более в совокупности, оказывает влияние, нередко достаточно существенное, на функциональное состояние сердечнососудистой системы человека.

Умеренное снижение фактического удельного периферического сопротивления, особенно в течение 2—8 мес полета, можно рассматривать как проявление депрессорных влияний и снижения симпатической адренергической активности [Парин В. В., Bevegard В. S. et al., Lamb L. E.] в результате подавления активности вазомоторного центра. Последнее происходит под влиянием раздражения механорецепторов сердечно-легочной области при увеличении давления в ней. Развитию более резких реакций может противостоять компенсаторное действие каротидных рефлексов.

кровообращение у космонавтов

Выявленные в настоящем исследовании изменения пульсового кровенаполнения и тонуса регионарных сосудов также могут рассматриваться с точки зрения гипотезы о роли гидростатического давления крови в гемоциркуляции. Снижение функции скелетных мышц, уменьшение функциональной нагрузки на антигравитационную мускулатуру и соответственно изменение афферентной импульсации с механорецепторов, характерные для невесомости, могут служить основными причинами увеличения пульсового кровенаполнения сосудов предплечья (на ранних этапах полета) при одновременном уменьшении его в голени. Эти же причины могут обусловить такие сосудистые реакции, как снижение тонуса крупных сосудов верхних и нижних конечностей, а также тонуса мелких артерий, артериол и вен предплечья.

Показательно, что отмеченные в невесомости гемодинамические сдвиги в области предплечья и особенно в голени наиболее отчетливо проявились на 3-й сутки полета, когда еще не сформировался новый стереотип двигательной активности и преимущественное влияние на систему кровообращения в целом, и в данном случае на ее периферические отделы, имела непосредственно невесомость с отсутствием гидростатического давления крови и возникающими при этом адаптационно-компенсаторными рефлекторными реакциями.

При длительном пребывании космонавтов на борту орбитальной станции повышение функциональной нагрузки на мышечные группы (в частности, перемещение по станции преимущественно с помощью рук, большой объем работ, связанных с профессиональной деятельностью по выполнению программы полета) могло способствовать нормализации пульсового кровенаполнения и тонуса крупных сосудов предплечья и частичному восстановлению (относительно предполетного состояния) тонуса пре- и посткапилляров. Эти изменения сохранялись практически на одном уровне на всем протяжении длительных космических полетов.

Снижение пульсового кровенаполнения сосудов голени на всем протяжении длительных полетов, возможно, было вызвано и изменением энергетического баланса мышц вследствие практически полного отсутствия нагрузки на мышцы нижних конечностей в невесомости (за исключением комплекса физических тренировок). Физические упражнения, в частности, для ног, по-видимому, оказывали нормализующее влияние на пульсовое кровенаполнение и тонус крупных сосудов голени в длительных космических полетах (по сравнению с изменениями в первую неделю полета). Нельзя исключить также положительное влияние проб с воздействием ОДНТ, поскольку известно, что депонирование крови в нижней половине тела оказывает тренирующий эффект на сосуды нижних конечностей.

Практическое отсутствие в невесомости изменений показателей тонуса пре- и посткапиллярных сосудов голени обусловлено тем, что предполетное обследование проводилось при соблюдении космонавтами строго горизонтального положения, которое в определенной мере имитирует гемодинамические сдвиги в невесомости. Этим эффектом исследователи широко пользуются на том основании, что в горизонтальном положении основные магистральные сосуды, расположенные вдоль оси тела, становятся перпендикулярными к вектору гравитации и гидростатическое давление практически снимается.

Совокупность изменений гемодинамики в области верхних и нижних конечностей, выявленных в настоящих исследованиях и другими авторами [Егоров А. Д. и др.], показывает, что в невесомости при отсутствии гидростатического давления крови происходит уменьшение градиента давления не только в венозной системе, но и в артериальной системе большого круга кровообращения. В этих условиях вероятно более равномерное распределение векторов сердечного выброса, что нашло отражение в выравнивании одноименных показателей кровенаполнения и тонуса сосудов предплечья и голени на первой неделе полета и установлении иного по сравнению с Землей соотношения между ними в длительных космических полетах.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровоток у космонавтов":
  1. Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях
  2. Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов
  3. Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе
  4. Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ
  5. Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток
  6. Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток
  7. Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете
  8. Пробы с дозированной физической нагрузкой (ДФН) у космонавтов
  9. Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах
  10. Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.