Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток

Анализ изменений показателей центральной гемодинамики, пульсового кровенаполнения и тонуса сосудов головного мозга при проведении пробы с воздействием ОДНТ в полете необходимо проводить с учетом иного по сравнению с наземными условиями состояния гемодинамики человека в условиях невесомости, которое, по современным представлениям, характеризуется: предполагаемым уменьшением объема ОЦК [Johnson R. L. et a].] при одновременном увеличении крови в сосудах малого круга кровообращения [Sawin С. F. et al.]; повышением растяжимости [Егоров А. Д. и др., Thornton W. E. et al.] и образованием зон свободной растяжимости вен в области голени [Johnson R. L., Hoffler G. W., Johnson R. L. et al.]; снижением мышечного и сосудистого тонуса, а также детренированностью мышц и механизмов возврата крови к сердцу [Егоров А. Д. и др., Thornton W. E., Rummel M. D.].

Следовательно, можно предположить, что создание разрежения в невесомости, являясь более сильным стрессом для организма, приведет к более существенному перемещению крови из сердечно-легочной области в зону декомпрессии и как результат к большему уменьшению УО по сравнению с условиями Земли. Данные, полученные при выполнении исследований по программе «Скайлэб», показали, что в полете происходит большее увеличение объема нижних конечностей при воздействии ОДНТ (особенно малых режимов), чем на Земле [Johnson R. L. et al.]. Вместе с тем такой закономерности в длительных полетах не наблюдалось.

Выявленное в наших исследованиях менее выраженное снижение УО при проведении пробы с ОДНТ в полете не согласуется с теоретическими предпосылками и противоречит гипотезе, рассматриваемой в работах J. Т. Shepherd, R. L. Johnson и соавт.. Но, с другой стороны, этот факт можно объяснить с точки зрения предположения, высказанного R. L. Johnson и G. W. Hoffler. Авторы не исключают, что в условиях невесомости кровь, переместившаяся из сосудов ног, не потеряна для циркуляции и депонируется, в частности, в печени, в почках [Григорьев А. И. и др.].

влияние однт на кровоток

Она образует резерв, часть которого организм может при необходимости использовать, что, по-видимому, и происходит при воздействии ОДНТ. Такого же мнения придерживается L. E. Lamb. Более выраженному снижению УО в пробах с приложением ОДНТ в полете может препятствовать наблюдаемое в невесомости более существенное повышение СРПВ по аорте, которое, возможно, носило компенсаторный характер в условиях предполагаемого редуцированного кровообращения [Егоров А. Д., Ицеховский О. Г.].

Уменьшение УО при воздействии ОДНТ обусловливало снижение пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга. Появление или увеличение межполушарной асимметрии пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга и формы РЭГ можно по аналогии с ортостазом рассматривать как один из признаков функционального нарушения в системе мозгового кровообращения [Яруллин X. X.]. Об этом же свидетельствует асимметрия динамики пульсового кровенаполнения сосудов правого и левого полушарий во время воздействия ОДНТ в длительном полете. Она характеризовалась большим снижением и более низкими величинами показателей кровенаполнения сосудов в бассейне левой внутренней сонной артерии, особенно при разрежении —45 мм рт.ст.

Приложение ОДНТ на фоне выраженной гипотонии мелких сосудов головного мозга приводит к изменению соотношения между артериальной и венозной компонентой реоэнцефалографической кривой. Под влиянием разрежения улучшаются условия циркуляции крови в бассейне внутренней сонной артерии, происходит заметное уменьшение роли венозной компоненты в формировании структуры РЭГ. Нормализация сосудистого тонуса в ходе пробы и исчезновение застойных явлений, обеспечивающие оптимальные условия для осуществления обменных процессов, по-видимому, обусловливали появление у ряда космонавтов ощущения комфорта во время декомпрессии нижней части тела [Дегтярев В. А. и др., Яруллин X. X. и др.].

Кроме того, нормализацию тонуса мелких мозговых сосудов под влиянием ОДНТ в полете можно расценивать как доказательство обратимого, функционального характера гемодинамических сдвигов в системе кровообращения головного мозга в невесомости.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровоток у космонавтов":
  1. Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях
  2. Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов
  3. Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе
  4. Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ
  5. Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток
  6. Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток
  7. Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете
  8. Пробы с дозированной физической нагрузкой (ДФН) у космонавтов
  9. Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах
  10. Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.