Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток

При увеличении режима декомпрессии до —45 мм рт.ст. (проба проводилась у 6 космонавтов 3-й и 4-й основных экспедиций орбитальной станции «Салют-7») степень снижения УО, МОК и пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга закономерно усилилась. Если создание разрежения —35 мм рт.ст. у этой группы космонавтов сопровождалось снижением УО на 27%, МОК на 11% и показателя пульсового кровенаполнения на 30% (для области правого полушария) и 20% (для области левого полушария), то при воздействии ОДНТ = —45 мм рт.ст. отклонения перечисленных показателей от исходных значений составляли 33% (УО), 15% (МОК), 38% и 33% (показатели пульсового кровенаполнения мозговых сосудов соответственно справа и слева). Во время разрежения отмечалось появление умеренной межполушарной асимметрии при относительно более высоких величинах показателя для области левого полушария.

При низком исходном тонусе мелких сосудов головного мозга (характерном для данной группы космонавтов) приложение ОДНТ сопровождалось вазоконстрикцией и соответственно увеличением ДКИ РЭГ, что свидетельствовало о выраженной тенденции к нормализации тонуса прекапилляров в период декомпрессии нижней части тела.

Таким образом, до полета при создании ОДНТ признаков декомпенсации сердечно-сосудистой системы не выявлено. Пульсовое кровенаполнения сосудов головного мозга в предполетных пробах снижалось в целом пропорционально изменениям УО или даже в меньшей степени.

В полете при проведении пробы с воздействием ОДНТ в режиме —35 мм рт. ст. УО по отношению к величинам до пробы в большинстве случаев снижался меньше, чем до полета. МОК И УПСф под влиянием ОДНТ практически не изменялись. Пульсовое кровенаполнение сосудов головного мозга всегда уменьшалось: на первой неделе полета в 7 из 12 наблюдений в большей степени, чем до полета (чаще справа). В длительных полетах его показатель для области правого полушария снижался в основном меньше, чем в предполетных пробах, в то время как для области левого полушария степень снижения в полете, как правило, несколько увеличивалась. В течение первого месяца полета под влиянием ОДНТ показатели пульсового кровенаполнения сосудов обоих полушарий снижались приблизительно в одинаковой степени.

Динамика этих показателей в течение 2—8 мес полета нередко характеризовалась асимметрией. В результате в полете во время пробы с ОДНТ появлялась межполушарная асимметрия пульсового кровенаполнения при более низких (на 20%) величинах показателя для области левого полушария в отличие от предполетного периода, когда асимметрия имела противоположную направленность и была менее выраженной.

мозговой кровоток

В кратковременных полетах на фоне нормотонического состояния пре- и посткапиллярных сосудов (ДКИ был равен 29,6± ±7,79—36,5±9,91%, ДСИ —41,0±8,83—45,9±6,59%) при создании ОДНТ их тонус практически не изменялся и его показатели составляли 37,1+3,0—38,0±4,45% (ДКИ) и 50,0±4,29—51,5± ±4,94% (ДСИ). Можно отметить лишь умеренное увеличение ДСИ РЭГ. В длительных полетах, когда в условиях покоя преобладала гипотензин мелких сосудов головного мозга (особенно в бассейне правой внутренней сонной артерии), приложение ОДНТ сопровождалось выраженной вазоконстрикцией. ДСИ РЭГ под влиянием декомпрессии нижней половины тела у всех космонавтов заметно возрастали соответственно с 2,6—22,3% до 37,7—50,3% и с 18,2—32,7% до 54,5—62,9%.
Межполушарная асимметрия тонуса пре- и посткапиллярных сосудов, имевшая место в покое, при разрежении практически не определялась.

При сопоставлении значений исследуемых показателей, полученных при разрежении —35 мм рт. ст. в полете и в наземных условиях, выявлено, что ЧСС и МОК имели тенденцию к увеличению; УПСф, наоборот, к снижению. Показатель пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга, как правило, в той или иной мере превышал предполетные величины (за исключением его снижения для области левого полушария в течение 2—8 мес полета). Показатель тонуса крупных сосудов в основном не отличался от предполетных данных (кроме 2—8 мес полета).

Показатели тонуса мелких сосудов головного мозга при воздействии ОДНТ до полета и на всех этапах космических полетов в целом имели несущественные различия и находились в пределах, характерных для нормотонического типа реоэнцефалографической кривой.

Обследование в полете космонавтов 3-й и 4-й основных экспедиций ОС «Салют-7» показало, что ОДНТ вызывало менее выраженную или соответствующую предполетной реакцию системной гемодинамики по отношению к условиям покоя. УО снижался при создании разрежения —35 мм рт.ст. на 20%, при —45 мм рт.ст. на 29%. МОК изменялся в небольших пределах. По сравнению с предполетными пробами почти во всех наблюдениях более заметно увеличивалась ЧСС, особенно в режиме —45 мм рт.ст.

Показатель пульсового кровенаполнения сосудов правого полушария в большинстве проб снижался в предполетных пределах (или меньше). Наряду с этим в отдельные дни выявлено более существенное, чем на Земле, уменьшение аналогичного показателя для области левого полушария (особенно при —45 мм рт.ст.), что приводило к развитию межполушарной асимметрии кровенаполнения (показатель его был меньше слева). В условиях длительного космического полета (у этой группы космонавтов исследования проводились, как правило, начиная со 2-го месяца полета) пульсовое кровенаполнение сосудов головного мозга снижалось больше, чем изменялся УО. Причем такая закономерность проявилась даже при небольших режимах разрежения (—35 мм рт.ст.).

Реакция мелких сосудов головного мозга была адекватна воздействию: при выраженной до пробы вазодилатадии приложение ОДНТ вызывало констрикцию пре- и посткапиллярных сосудов, которая приводила к нормализации их тонуса, о чем свидетельствовали динамика и абсолютные величины ДКИ и ДСИ РЭГ во время декомпрессии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровоток у космонавтов":
  1. Центральное кровообращение у космонавтов. Кровоток в конечностях
  2. Кровоток по внутренней сонной артерии в космосе. Венозное давление у космонавтов
  3. Рефлекторная вазодилатация у космонавтов. Кровенаполнение сосудов мозга в космосе
  4. Гемодинамика при приложении ОДНТ. Кровоток в головном мозге при ОДНТ
  5. Влияние степени декомпрессии и разряжения на мозговой кровоток
  6. Сравнение влиния ОДНТ и невесомости на кровоток
  7. Влияние ОДНТ на кровоток в космическом полете
  8. Пробы с дозированной физической нагрузкой (ДФН) у космонавтов
  9. Влияние физической нагрузки на кровоток при длительных космических полетах
  10. Водно-солевой обмен организма в невесомости. Водный гомеостаз у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.