Лихорадка неизвестного происхождения. Эпидемиология лихорадки неизвестного происхождения

Лихорадка неизвестного происхождения — это термин для обозначения лихорадочных состояний, требующих особой последовательной диагностической тактики.
По определению лихорадка неизвестного происхождения — это подъемы температуры тела, измеренной в полости рта или прямой кишке, выше 38°С не менее 2 раз в неделю в течение 3 нед и более, если исключен иммунодефицит и причина этих подъемов остается невыясненной после сбора анамнеза, физикального исследования и недельного амбулаторного обследования.

Обследование обычно начинают с общего анализа крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и определением СОЭ, измерения активности ЛДГ, уровней мочевой кислоты и С-реактивного белка в сыворотке, анализа и посева мочи, рентгенографии грудной клетки и пробы Манту, а у детей старшего возраста — еще и определения титра антинуклеарных антител.

Лихорадка на фоне врожденного или приобретенного иммунодефицита, нейтропении или при высокой вероятности больничной инфекции (появлении лихорадки во время продолжительного пребывания в стационаре) здесь не рассматривается.

лихорадка у детей

Предмет наибольшего беспокойства и главная задача для врачей — не пропустить случаи, когда за лихорадкой скрывается тяжелое и угрожающее жизни заболевание, при котором промедление ухудшает прогноз. Самое важное значение имеют злокачественные новообразования и тяжелые бактериальные инфекции, к диагностике и лечению которых требуется особый подход.

Однако в подавляющем большинстве случаев лихорадка проходит сама и в дальнейшем никаких последствий не вызывает, а причина ее так и остается неизвестной. В связи с этим для большинства случаев можно рекомендовать выжидательную тактику и приступать к подробному обследованию не раньше чем через 6 нед лихорадки.

С появлением чувствительных серологических исследований и методов лучевой диагностики этиологическая картина лихорадки неизвестного происхождения за последние 30 лет изменилась. Коренной поворот в диагностике заключался в отказе от лапаротомии, которую в 1970-х гг. широко применяли в случаях, когда причину лихорадки не удавалось установить другими способами. Сегодня ее заменили методы лучевой диагностики.

Благодаря улучшению диагностики общее число случаев лихорадки неизвестного происхождения снизилось. Возросла доля злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии. Сегодня лихорадка неизвестного происхождения проходит до выяснения причины в двух третях случаев, а 20—30 лет назад такой исход наблюдался в 10—20% лучаев. За лихорадкой с невыясненными причинами, по-видимому, скрываются вирусные инфекции, которые трудны для диагностики, но проходят самостоятельно.

Недавно были установлены еще три умеренно распространенные причины лихорадки — инфекции, вызванные вирусом Эпштейна—Барр, фелиноз и лаймская болезнь. Все три можно подтвердить серологическими методами, путем определения специфических IgM и позднее — IgG. Фелиноз можно подтвердить также выявлением характерных изменений печени при УЗИ и КТ брюшной полости.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Лихорадка у детей. Лечение детской лихорадки":
1. Профилактика внутрибольничной инфекций. Противоэпидемический режим в больницах
2. Противоэпидемический режим в амбулатории. Инфекции в поликлинике
3. Диагностика инфекции. Экспресс выявление инфекции
4. Оценка чувствительности к антибиотикам. Лихорадка - высокая температура тела
5. Лихорадка у новорожденных. Лихорадка у грудных детей
6. Обследование детей с лихорадкой. Рочестерские критерии бактериальной инфекции
7. Лечение лихорадки у детей. Методы терапии лихорадящих детей
8. Лихорадка у детей ясельного возраста. Диагностика причин лихорадки у детей дошкольного возраста
9. Лечение лихорадки у детей дошкольного и ясельного возраста
10. Лихорадка неизвестного происхождения. Эпидемиология лихорадки неизвестного происхождения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.