Лихорадка у новорожденных. Лихорадка у грудных детей
Лихорадка — один из самых частых поводов обращения родителей к врачу. У здоровых грудных детей температура тела составляет в среднем 37±0,8°С. Она может меняться в зависимости от возраста, основного обмена, времени суток, температуры воздуха, плотности одежды, не говоря уже о заболеваниях. Большинство специалистов считают лихорадкой ректальную температуру 38°С и выше. Многие врачи полагаются только на измерения, сделанные на момент осмотра ребенка. Однако у детей первых месяцев жизни измерения, сделанные родителями, заслуживают внимания, даже если не совпадают с температурой на момент осмотра.
У детей лихорадка часто бывает первым симптомом острой инфекции. Подавляющее большинство таких инфекций — вирусные, они проходят сами и не требуют лечения. Иногда лихорадка бывает вызвана тяжелой бактериальной инфекцией, в этом случае своевременный диагноз и антибактериальная терапия могут спасти больному жизнь. Задача врача — не пропустить и не оставить без лечения ни одну такую бактериальную инфекцию и в то же время избегать назначения антибиотиков при вирусных заболеваниях.
У грудных детей высок риск системных бактериальных инфекций, в том числе бактериемии, сепсиса, менингита, остеомиелита, гнойного артрита, инфекций мочевых путей, кожи и мягких тканей, пневмонии и гастроэнтерита. Поначалу единственным проявлением этих инфекции бывает острое лихорадочное состояние, причина которого после сбора анамнеза и физикального исследования остается неясной. Риск системной бактериальной инфекции выше у детей первых месяцев жизни, у которых иммунная система очень слаба, а число патогенных бактерий, которые попадают к ребенку в родовых путях, очень велико.
Роме того, иммунная система у детей первых месяцев жизни еще недостаточно развита, чтобы ограничивать инфекцию в первичном очаге и противостоять ее распространению. Клинические проявления инфекции у них часто стерты, и их легко спутать с неинфекционными заболеваниями. Все это требует особой тактики при лихорадке у детей первых месяцев жизни.

Как показали исследования, у детей первых двух месяцев жизни лихорадка в 5—12% (в среднем — в 8%) случаев вызвана системной бактериальной инфекцией (в том числе в 2,5% — бактериемией и в 1% — менингитом). В этом возрасте большинство случаев бактериемии, менингита и остеомиелита вызваны Streptococcus agalactiae и Escherichia coli. У детей второго месяца жизни небольшой вклад в этиологию менингита и бактериемии вносят также Salmonella spp., Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae типа В.
Изредка возбудителем бактериемии и менингита у детей первых двух месяцев жизни бывает Listeria monocytogenes. Инфекции мочевых путей чаще всего вызывает Escherichia coli, а бактериальный гастроэнтерит — Salmonella spp.
Помимо бактериальных инфекций причиной лихорадки без местных симптомов у детей первых 6 нед жизни могут быть инфекции, вызванные вирусом простого герпеса типа 2 и энтеровирусами. У детей этого возраста герпес встречается относительно редко, однако он опасен переходом в тяжелейшую генерализованную форму. Чтобы лечение было успешным, надо своевременно поставить диагноз. Однако на ранних стадиях инфекции это бывает непросто, потому что герпес у матери ко времени родов часто протекает бессимптомно, а о перенесенном ранее герпесе многие сказать забывают.
Интранатальное заражение герпесом в двух третях случаев проявляется в первые 2 нед жизни и почти всегда — в первый месяц жизни. Риска герпеса новорожденных (особенно первых 2 нед жизни) повышается в случаях, когда в анамнезе у матери имеются герпес или другие заболевания, передающиеся половым путем, особенно если роды проходили на фоне лихорадки неизвестного происхождения или если у ребенка появилась везикулярная сыпь. В этих случаях СМЖ и содержимое везикул на коже и слизистых направляют на вирусологическое исследование для выделения вируса в культуре клеток и назначают ацикловир в/в. Как уже было сказано, причиной лихорадки у детей первых месяцев жизни могут быть энтеровирусные инфекции, особенно летом и осенью.
Большинство энтеровирусных инфекций протекают без осложнений и не требуют противовирусной терапии.
- Читать далее "Обследование детей с лихорадкой. Рочестерские критерии бактериальной инфекции"
Оглавление темы "Лихорадка у детей. Лечение детской лихорадки":1. Профилактика внутрибольничной инфекций. Противоэпидемический режим в больницах
2. Противоэпидемический режим в амбулатории. Инфекции в поликлинике
3. Диагностика инфекции. Экспресс выявление инфекции
4. Оценка чувствительности к антибиотикам. Лихорадка - высокая температура тела
5. Лихорадка у новорожденных. Лихорадка у грудных детей
6. Обследование детей с лихорадкой. Рочестерские критерии бактериальной инфекции
7. Лечение лихорадки у детей. Методы терапии лихорадящих детей
8. Лихорадка у детей ясельного возраста. Диагностика причин лихорадки у детей дошкольного возраста
9. Лечение лихорадки у детей дошкольного и ясельного возраста
10. Лихорадка неизвестного происхождения. Эпидемиология лихорадки неизвестного происхождения