Лечение лихорадки у детей дошкольного и ясельного возраста
При лечении лихорадящих детей в возрасте от 3 мес до 3 лет руководствуются практическими рекомендациями, разработанными Бараффом и соавторами. Однако хотя эти рекомендации и основаны на современных данных и авторитетном мнении, в каждом отдельном случае врачу придется выбирать тактику лечения самостоятельна.
Лихорадка и интоксикация в отсутствие местных симптомов служат показанием к госпитализации и парентеральному введению цефалоспоринов третьего поколения, например цефтриаксона или цефотаксима. Перед назначением антибиотиков нужно сделать посевы крови, мочи и СМЖ.
Если симптомов очаговой инфекции и интоксикации нет и температура тела ниже 39°С, то бактериемия у ребенка в возрасте от 3 мес до 3 лет маловероятна и ему не нужны ни дополнительные исследования, ни антибиотики. Если дома будет обеспечен надежный уход и не возникнет трудностей с госпитализацией в случае ухудшения состояния или сохранения лихорадки более 48 ч, ребенка можно оставить дома.
В качестве жаропонижающего средства рекомендуется парацетамол, 15 мг/кг внутрь каждые 4 ч. Во избежание передозировки парацетамола следует подробно объяснить человеку, ухаживающему за ребенком, в какой дозе и как часто следует давать препарат.

Если симптомов очаговой инфекции и интоксикации нет, но температура тела 39°С и выше, ребенку показана антимикробная терапия. Рекомендации Бараффа предлагают два пути: назначать цефтриаксон в/м во всех этих случаях или только при общем числе лейкоцитов в крови 15 000 1/мкл и выше. До начала антибиотикотерапии нужно обязательно сделать посев крови. Посевы мочи и кала и рентгенографию грудной клетки назначают в зависимости от возраста ребенка и клинической ситуации.
Если при физикальном исследовании признаков менингита не обнаружено, посев СМЖ до начала антибиотикотерапии не обязателен. В этом случае есть риск невыявленного и недолеченного менингита, однако если ребенок получил хотя бы 2 дозы вакцины против Haemophilus influenzae типа В, риск тяжелых осложнений низкий. Некоторые специалисты считают, что за детьми с температурой тела выше 39°С можно наблюдать, не назначая антибиотики.
Какова бы ни была тактика, часть случаев бактериемии все равно будут не выявлены и останутся без лечения. Поэтому врач должен убедиться, что дома ребенку будет обеспечен хороший уход, при котором ухудшение состояния не останется незамеченным, и что, если такое ухудшение наступит, ребенка можно будет доставить к врачу в течение 24—48 ч, а если понадобится, то и раньше.
Для лечения криптогенной бактериемии у детей в возрасте от 3 мес до 3 лет предпочтительно применять цефтриаксон, 50 мг/кг в/м 1 раз в сутки. Возможен прием антибиотиков внутрь, но в высоких дозах (например, амоксициллин, 60—150 мг/кг/сут), чтобы создать сывороточную концентрацию препарата, близкую к концентрации при в/в введении.
Выбирая ту или иную тактику, нужно соотнести пользу антибиотикотерапии (профилактика осложнений бактериемии) и ее вред (риск аллергических реакций и других побочных эффектов, развитие устойчивости к антибиотикам).
При положительном результате посева крови нужно срочно повторить обследование, уделив особое внимание поиску очагов инфекции. Если таковых не обнаружено, дальнейшие действия определяются общим состоянием ребенка и видом возбудителя. Бактериемия, вызванная Haemophilus influenzae типа В или Neisseria meningitidis, чревата тяжелыми осложнениями, поэтому при выделении этих возбудителей требуются повторный посев крови, посев СМЖ и рентгенография грудной клетки, госпитализация и цефалоспорины-третьего поколения парентерально.
Приблизительно 70% детей, у которых из крови выделен Streptococcus pneumoniae, выздоравливают без антибиотиков, поэтому при бактериемии, вызванной этим возбудителем, риск осложнений низкий. Если на момент повторного обследования лихорадки и отклонений при физикальном исследовании не обнаружено и состояние ребенка удовлетворительное, делают повторный посев крови и продолжают амбулаторную антибиотикотерапию (цефтриаксон в/м или амоксициллин внутрь). Если же есть признаки интоксикации или сохраняется лихорадка, повторяют посевы крови и СМЖ, ребенка госпитализируют и назначают антибиотики парентерально.
- Читать далее "Лихорадка неизвестного происхождения. Эпидемиология лихорадки неизвестного происхождения"
Оглавление темы "Лихорадка у детей. Лечение детской лихорадки":1. Профилактика внутрибольничной инфекций. Противоэпидемический режим в больницах
2. Противоэпидемический режим в амбулатории. Инфекции в поликлинике
3. Диагностика инфекции. Экспресс выявление инфекции
4. Оценка чувствительности к антибиотикам. Лихорадка - высокая температура тела
5. Лихорадка у новорожденных. Лихорадка у грудных детей
6. Обследование детей с лихорадкой. Рочестерские критерии бактериальной инфекции
7. Лечение лихорадки у детей. Методы терапии лихорадящих детей
8. Лихорадка у детей ясельного возраста. Диагностика причин лихорадки у детей дошкольного возраста
9. Лечение лихорадки у детей дошкольного и ясельного возраста
10. Лихорадка неизвестного происхождения. Эпидемиология лихорадки неизвестного происхождения