Противоэпидемический режим в амбулатории. Инфекции в поликлинике

Чтобы дети не могли заразиться друг от друга, дожидаясь приема, должно соблюдаться правило разобщения больных и здоровых детей.
Это правило должно касаться как расписания приема детей, так и помещений для ожидания. Детей с иммунодефицитом нужно оберегать от лишних контактов и сразу провожать в кабинет врача.

Необходимо регулярно мыть пол и протирать мебель, а также очищать их при загрязнении биологическими жидкостями или выделениями больных. Ковровые покрытия трудно чистить, поэтому они не желательны. Пеленальные столы, кушетки и весы должны покрываться одноразовыми пеленками. Игрушки следует регулярно мыть, лучше всего делать это до того, как игрушку возьмет другой ребенок, или хотя бы ежедневно. В конце рабочего дня игрушки можно обрабатывать в посудомоечной машине. Не следует держать в кабинете и приемной игрушки, которые нельзя мыть.

Медицинский инвентарь следует обрабатывать после каждого больного. Пробы для бактериологического исследования, взятые с фонендоскопов, письменных принадлежностей и персональных компьютеров, выявили патогенные микроорганизмы, поэтому все оборудование следует периодически чистить. Принадлежности, которые напрямую контактируют с больным, следует дезинфицировать, а в некоторых случаях и стерилизовать. Необходимость в стерилизации определяется типом контакта: нестерильными могут быть только принадлежности, касающиеся неповрежденной кожи. Манжету тонометра и датчик пульс-оксиметра нельзя размещать на поврежденной или инфицированной коже, после каждого больного их следует протирать антисептиком. По возможности следует пользоваться одноразовым оборудованием.

противоэпидемическая работа

Риск заражения воздушно-пылевыми инфекциями (например, ветряной оспой, корью, туберкулезом) в значительной мере зависит от типа вентиляции помещения. Во многих учреждениях вентиляция осуществляется по принципу рециркуляции воздуха, иногда при этом рециркуляционные потоки проходят через смежные помещения (например, смотровую и приемную). Время, в течение которого возбудитель сохраняется в воздухе, определяется кратностью воздухообмена (числом полной замены воздуха в помещении в час).
Перед инъекциями кожу обрабатывают спиртом, а перед наложением швов, разрезом кожи или взятием крови для посева — настойкой йода или раствором повидон-йода.

В отношении амбулаторных больных — носителей бактерий, устойчивых к антибиотикам, — единых противоэпидемических правил не существует. Передача устойчивых бактерий, например устойчивых к ванкомицину штаммов Staphylococcus aureus, возможна, например, через оборудование для поддержки дыхания. Некоторые специалисты рекомендуют применять к носителям этих бактерий правила строгой изоляции и в амбулаторных учреждениях, другие считают ее необходимой только в случае госпитализации. Носительство других устойчивых бактерий, например Streptococcus pneumoniae в носоглотке, распространено и у здоровых детей, поэтому изоляции не требует.

Во избежание заражения больных от медицинских работников в каждом медицинском учреждении должны соблюдаться правила по отстранению от работы медицинских работников с заразными заболеваниями. Респираторные инфекции обычно не требуют отстранения от работы с больными, однако больной сотрудник должен тщательно мыть руки, а при насморке — пользоваться одноразовыми носовыми платками. Медицинским работникам рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа, а при поступлении на работу — проба Манту.

- Читать далее "Диагностика инфекции. Экспресс выявление инфекции"

Оглавление темы "Лихорадка у детей. Лечение детской лихорадки":
1. Профилактика внутрибольничной инфекций. Противоэпидемический режим в больницах
2. Противоэпидемический режим в амбулатории. Инфекции в поликлинике
3. Диагностика инфекции. Экспресс выявление инфекции
4. Оценка чувствительности к антибиотикам. Лихорадка - высокая температура тела
5. Лихорадка у новорожденных. Лихорадка у грудных детей
6. Обследование детей с лихорадкой. Рочестерские критерии бактериальной инфекции
7. Лечение лихорадки у детей. Методы терапии лихорадящих детей
8. Лихорадка у детей ясельного возраста. Диагностика причин лихорадки у детей дошкольного возраста
9. Лечение лихорадки у детей дошкольного и ясельного возраста
10. Лихорадка неизвестного происхождения. Эпидемиология лихорадки неизвестного происхождения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.