Методика хирургического лечения кардиоспазма. Кровавое расширение кардиального жома из желудка по Микуличу

Предложено много различных методик хирургического лечения кардиоспазма.
1. Самый старый метод — гастростомия—применялся, когда ничего другого хирурги делать не могли. В настоящее время гастростома показана только крайне тяжелым больным для спасения их от голодной смерти.

2. Диафрагмотомия и выделение абдоминального отдела пищевода путем рассечения диафрагмы через живот, предложенные Ропке, ничего не дают и в настоящее время не применяются.

3. Ваготомия—пересечение обоих блуждающих нервов в брюшной полости. Эффект операции ненадежный, а последствия могут быть плохие, так как ваготомия иногда очень тяжело отзывается на функции органов брюшной полости. Как самостоятельная операция теперь не применяется никем.
4. Кардиопластика, применяемая в нескольких вариантах:

По Мерведелю — через живот выделяется нижний отдел пищевода и кардиальный отдел желудка. Стенка пищевода рассекается через все слои вдоль над местом сужения, а сшивается поперек, как при пилоропластике. Операция теперь не применяется, так как эффект не очень надежный, а опасность прорезывания швов велика. Кроме того, при больших сужениях пищевода просто невозможно сшить отверстие поперек.

По Готтштейну —делается такая же кардиопластика без вскрытия слизистой оболочки; рассекается и сшивается поперек только мышечная стенка пищевода, поэтому опасность инфицирования минимальная. Применение этой операции может быть целесообразно только в первой и второй стадиях, когда нет рубцового сужения пищевода, и он способен расширяться. Мы применяли ее восемь раз у больных с ранними стадиями, в первой стадии или на границе второй.

лечение кардиоспазма

Результаты были хорошие, хотя далеко не всегда удается при второй стадии рассечь только мышечную оболочку, не повредив слизистой. Когда мы сделали попытку применить это вмешательство при более запущенной стадии, то операция не дала никакого эффекта. Больному пришлось делать резекцию кардии, и он погиб. После этого мы не применяем этого метода, хотя допускаем, что на границе первой и второй стадии его можно использовать.

По Геллеру — производится только рассечение мышечного жома продольно как на передней, так и на задней стенке пищевода, а поперечного сшивания не производится. Разумеется, и эта операция применялась при первой и отчасти при второй стадии, когда не было рубцового сужения. В настоящее время эту операцию довольно широко применяют английские и американские хирурги (Олсен, Андерсен, Гарриндтон).

Мы считаем, что при операции Геллера есть опасность повреждения слизистой, поскольку сверху она ничем не будет прикрыта; может развиться перитонит. Кроме того, не всегда можно установить при ощупывании, есть ли в мышцах рубцы или только спазм.

5. Кровавое расширение кардиального жома из желудка по Микуличу. Методика: делается лапаротомия без выделения кардиального отдела желудка, вскрывается его просвет, содержимое тщательно отсасывается, в желудок вводится вся кисть руки и через кардиальный жом в пищевод проводят сначала один палец, держат его там в течение нескольких минут, затем осторожно вводят второй палец рядом с ним и затем можно ввести еще третий палец.

Таким образом производится значительное тупое расширение пищевода и кардии. Эту операцию у нас в Советском Союзе применял С. П. Федоров и некоторые другие хирурги. Операция очень простая и может применяться хирургами, которые не владеют методикой выделения верхнего отдела желудка и пищевода. Некоторые хирурги производят расширение кардиального жома с помощью ректального зеркала. Недавно в Киевском хирургическом обществе А. А. Федоровский демонстрировал такого больного.

Метод Микулича может быть применен только при первой и не более чем второй стадии кардиоспазма потому, что при попытке расширить рубцовоизмененный пищевод в третьей стадии непременно произойдет разрыв его стенки в месте сужения. Даже если разрыв будет замечен во время операции, — это представляет тяжелое осложнение, так как просто зашить отверстие невозможно, а нужно предпринять резекцию кардии и нижнего отдела пищевода. Поэтому мы не рекомендуем пользоваться этим методом.

Во всяком случае, необходимо тщательно выделять нижний отдел пищевода, как для кардиопластики или других операций, чтобы можно было под контролем глаза проводить манипуляцию расширения или заранее определить рубцовые изменения стенки. Большинство хирургов, применяющих этот метод, говорит о неплохих результатах. Мы уверены, что это касается первой и второй стадий, так как рубцовоизмененный пищевод при третьей стадии не может растянуться.

- Читать далее "Эзофагогастроанастомоз. Техника эзофагогастроанастомоза при кардиоспазме"

Оглавление темы "Инородные тела и перфорация пищевода":
1. Методика хирургического лечения кардиоспазма. Кровавое расширение кардиального жома из желудка по Микуличу
2. Эзофагогастроанастомоз. Техника эзофагогастроанастомоза при кардиоспазме
3. Инородные тела пищевода. Морфология инородных тел пищевода
4. Клиника инородных тел пищевода. Диагностика инородных тел пищевода
5. Эзофагоскопия при инородных телах пищевода. Эндоскопическое удаление инородных тел пищевода
6. Операция при инородных телах пищевода. Пример инородного тела пищевода
7. Перфорация пищевода. Клиника и диагностика перфорации пищевода
8. Лечение перфорации пищевода. Хирургическое лечение перфорации пищевода
9. Средняя медиастинотомия при перфорации пищевода. Пример средней медиастинотомии
10. Осложнения перфорации пищевода. Нижняя медиастинотомия при перфорации пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: