Инородные тела пищевода. Морфология инородных тел пищевода

В большинстве случаев извлечением инородных тел из пищевода занимаются отоларингологи, однако торакальный хирург является специалистом более широкого профиля, так как ему доступны операции на пищеводе, применяемые в трудных и осложненных случаях в связи с извлечением инородных тел.

Не случайно, что самый большой опыт по извлечению инородных тел имеют хирурги института им. Склифосовского, особенно Б. С. Розанов, сделавший тысячи эзофагоскопий.

Среди обратившихся за помощью больных по поводу инородных тел, истинные инородные тела встречаются лишь у 30—40%. У остальных больных при исследовании в пищеводе находят только царапины слизистой, вызывающие спазм и дающие ощущения дисфагии. Инородные тела встречаются одинаково часто у мужчин и женщин. Дети составляют 12% общего числа больных.

Характер застрявших инородных тел весьма разнообразный. У детей чаще всего попадаются пуговицы и монеты, а также различные детали игрушек. У взрослых застревают мясные или рыбные кости. У людей с больной психикой попадаются гвозди, булавки, крючки, патроны; иголки попадаются чаще всего у швей, а гвозди у столяров, зубные протезы — у лиц пожилого возраста.

инородные тела пищевода

Локализация инородных тел: в первом сужении встречается 60—80%, во втором—15—20%, в третьем 5—10%. Длительность нахождения инородных тел до момента их удаления самая различная. Среди взрослых она невелика, поскольку больные сразу обращаются за медицинской помощью и давность определяется длительностью доставки больного в специальное лечебное учреждение.

У маленьких детей инородные тела находятся иногда по нескольку дней, потому что анамнез собрать невозможно, а при некоторых инородных телах закупорки пищевода не происходит. Описан случай, когда монета находилась в пищеводе более года.

Морфология инородных тел пищевода

В момент прохождения инородного тела по пищеводу острые края его могут причинить незначительное повреждение слизистой, обычно в виде поверхностных царапин. В том месте, где инородное тело прочно застревает из-за большого размера или острых концов, через некоторое время развивается пролежень от давления.

Клетки эпителия разрушаются, и развивается воспалительная реакция — ограниченный эзофагит, выражающийся в отеке слизистой с гнойным отделяемым на месте поражения. В последующем воспалительная реакция распространяется глубже — на слизистую и мышечную оболочки, вплоть до перфорации пищевода с развитием периэзофагита, а еще позднее — медиастинита. Последние развиваются после перфорации; через непораженную мышечную оболочку инфекция обычно не проникает.
Инородное тело может выходить за пределы просвета пищевода и проникать через все слои его стенки.

Иногда таким путем инородное тело вообще выходит из пищевода, проваливается в средостение или даже в плевральную полость. После перфорации стенки пищевода инородное тело может повредить соседние органы: трахею, бронхи, сосуды, особенно аорту, а также сонную или подключичную артерии, что сопровождается смертельным кровотечением.

- Читать далее "Клиника инородных тел пищевода. Диагностика инородных тел пищевода"

Оглавление темы "Инородные тела и перфорация пищевода":
1. Методика хирургического лечения кардиоспазма. Кровавое расширение кардиального жома из желудка по Микуличу
2. Эзофагогастроанастомоз. Техника эзофагогастроанастомоза при кардиоспазме
3. Инородные тела пищевода. Морфология инородных тел пищевода
4. Клиника инородных тел пищевода. Диагностика инородных тел пищевода
5. Эзофагоскопия при инородных телах пищевода. Эндоскопическое удаление инородных тел пищевода
6. Операция при инородных телах пищевода. Пример инородного тела пищевода
7. Перфорация пищевода. Клиника и диагностика перфорации пищевода
8. Лечение перфорации пищевода. Хирургическое лечение перфорации пищевода
9. Средняя медиастинотомия при перфорации пищевода. Пример средней медиастинотомии
10. Осложнения перфорации пищевода. Нижняя медиастинотомия при перфорации пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: