Эзофагоскопия при инородных телах пищевода. Эндоскопическое удаление инородных тел пищевода

При эзофагоскопии нужно соблюдать следующие правила: надежное обезболивание, удобное положение больного и применение только трубок большого диаметра. Даже у детей, как правило, должны применяться толстые трубки. Пищевод настолько хорошо расширяется, что нечего бояться разорвать его.

У взрослых эзофагоскопия всегда производится под местной анестезией, у маленьких детей мы предпочитаем удалять инородные тела под наркозом так, как это делается в институте им. Склифосовского.

Ребенку дают эфирный наркоз, укладывают его на живот, хирург становится на колени перед операционным столом или усаживается на низенькой скамеечке и вводит эзофагоскоп. Таким образом, инородное тело удается извлечь еще до того, как перестанет действовать наркоз при снятой маске.

Эзофагоскоп нужно вводить очень медленно, осматривая буквально каждый миллиметр открывающейся слизистой. При обнаружении инородного тела трубку доводят до самого местоположения его, после чего инородное тело захватывают цапкой, делают попытку расшатать его и извлечь через трубку.

Если размеры инородного тела заведомо больше диаметра трубки,— нужно прочно захватить его, и расшатав, извлечь вместе с трубкой, все время держа его цапкой вплотную прижатым к ее концу. Опасность продольного разрыва слизистой острым инородным телом при этом невелика. Однако, если потягивание инородного тела показывает прочное вклинение его в стенку пищевода и почти полную неподвижность, требующую применения большой силы, тогда лучше отказаться от прямого извлечения инородного тела.

удаление инородного тела пищевода

Опытные специалисты пытаются в таких случаях с помощью нескольких цапок повернуть инородное тело маленьким размером, но это довольно трудная процедура, требующая большого искусства. В общем, разрывы стенки пищевода при извлечении инородных тел вместе с трубкой встречаются крайне редко, чащэ пищевод повреждается при введении эзофагоскопа или перфорируется инородным телом при длительном нахождении в просвете.

Иногда при эзофагоскопии не удается извлечь инородное тело. Чуть ли не в половине случаев, когда пищевод расширяется эзофагоскопом или после расшатывания инородного тела, оно уходит вниз. В этом случае необходимо ввести вставную трубку и проследить просвет пищевода до самой кардии потому, что инородное тело может застрять в среднем или нижнем сужении.

Когда инородное тело уходит в желудок, это не должно беспокоить хирурга, потому что дальше оно обычно свободно продвигается по пищеварительному тракту.
После удаления инородных тел в большинстве случаев больные нуждаются в краткосрочной госпитализации, а при сомнении в целости стенки пищевода она обязательна. После удаления очень крупных или острых предметов всегда желательно проверить целость пищевода контрольной эзофагоскопией или рентгеноскопией.

Последнее более целесообразно, так как даже при поверхностных ссадинах слизистой кровотечение может затруднить диагностику сквозного разрыва пищевода. Для контрольной рентгеноскопии нужно пользоваться жидкой бариевой массой и осматривать больного как стоя, так и в лежачем положении. Импрегнация барием поврежденной слизистой не должна вызывать тревоги, так как при сквозных повреждениях контрастное вещество выходит за пределы стенки пищевода.

Квалифицированные специалисты удаляют инородные тела через эзофагоскоп в 99% случаев и лишь очень редко приходится ставить вопрос об оперативном вмешательстве. Чаще всего операции предпринимаются при диагностированной перфорации пищевода и сопровождающем ее медиастините. Однако даже в последнем случае большинство специалистов считает необходимым попытаться удалить инородное тело через эзофагоскоп.

В настоящее время с применением антибиотиков при небольшой перфорации медиастинит может не развиваться, если инородное тело удалено, потому что эксудат и даже гной вытекают в просвет пищевода.

- Читать далее "Операция при инородных телах пищевода. Пример инородного тела пищевода"

Оглавление темы "Инородные тела и перфорация пищевода":
1. Методика хирургического лечения кардиоспазма. Кровавое расширение кардиального жома из желудка по Микуличу
2. Эзофагогастроанастомоз. Техника эзофагогастроанастомоза при кардиоспазме
3. Инородные тела пищевода. Морфология инородных тел пищевода
4. Клиника инородных тел пищевода. Диагностика инородных тел пищевода
5. Эзофагоскопия при инородных телах пищевода. Эндоскопическое удаление инородных тел пищевода
6. Операция при инородных телах пищевода. Пример инородного тела пищевода
7. Перфорация пищевода. Клиника и диагностика перфорации пищевода
8. Лечение перфорации пищевода. Хирургическое лечение перфорации пищевода
9. Средняя медиастинотомия при перфорации пищевода. Пример средней медиастинотомии
10. Осложнения перфорации пищевода. Нижняя медиастинотомия при перфорации пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: