Пример перикардита. Операция при острых перикардитах

Больной Б., 24 лет, поступил в Брянскую областную больницу через две недели после тупой травмы груди. Жаловался на одышку, боли в груди, слабость, сердцебиение, жар. При обследовании сразу обратили внимание на отсутствие сердечных тонов. Рентгеноскопия подтвердила диагноз выпотного перикардита.

Сделана пункция перикарда: под большим давлением отошло около 1,5 л серозно-геморрагической жидкости. Введено 200 тыс. ед. пенициллина. Состояние после пункции немного улучшилось, но спустя четыре дня тень сердца снова увеличилась. В течение двух недель пункции повторялись пять раз и в конце концов было решено вскрыть полость перикарда. Для этого под местной анестезией сделана резекция 5 см хряща VI ребра слева, около самой грудины.

Перикард обнажен и вскрыт на длину 3 см. Отошло около 0,4 л гнойно-геморрагической жидкости. В полость перикарда введена резинка от перчатки и мягкая дренажная трубочка. Введен пенициллин. После операции эксудация продолжалась еще около двух недель, потом выделение жидкости прекратилось, дренажи были извлечены, и больной поправился.

Мы считаем, что при серозно-фибринозных перикардитах, не поддающихся лечению пункциями в течение одного-двух месяцев, нужно применять не пробную перикардиотомию, а радикальную операцию иссечения перикарда через один из чрезплевральных доступов. На это нас натолкнуло наблюдение над несколькими больными со сдавливающими перикардитами, которых на протяжении длительного времени лечили консервативно, и у которых еще до операции были обнаружены осумкованные полости, наполненные серозно-гнойной жидкостью.

перикардит

При вскрытии перикарда стенки этих полостей, как со стороны перикарда, так и эпикарда, оказались такими же толстыми, как при осумкованных старых плевритах. Разумеется, простого вскрытия такой полости недостаточно для излечения больного: нужно по возможности иссечь все ее стенки, т. е. произвести сложную операцию. Если бы вмешательство было предпринято раньше, то можно было бы ограничиться иссечением значительного участка перикарда через левую или правую плевральную полость.

Дренируя плевру, мы обеспечиваем идеальное опорожнение перикардиального эксудата, создающее условия быстрейшего сращения перикарда с эпикардом, раньше, чем образуются массивные фибринозные наслоения.

Таким образом, мы рекомендуем: а) для свежих эксудативных перикардитов любой этиологии частые пункции с полной эвакуацией жидкости; б) для гнойных перикардитов с кокковой флорой — ранние наружные перикардио-томии путем экстраплевральной резекции одного хряща; в) при затянувшихся серозно-фибринозных перикардитах, не поддающихся лечению пункциями, — раннее иссечение значительных участков перикарда чрезплевральным доступом.

До сих пор эксудативные перикардиты лечат терапевты. Мы полагаем, что длительность такого строго консервативного лечения не должна превышать четырех-шести недель, так же как и плевритов. После этого больного нужно переводить в хирургическое отделение, так как пунктирует перикард все равно хирург, не говоря о других операциях, потребность в которых может возникнуть.

- Читать далее "Сдавливающие перикардиты. Морфология сдавливающего перикардита"

Оглавление темы "Оперативные методы лечения перикардитов":
1. Изолированное отверстие в межпредсердной перегородке. Изолированное незаращение межжелудочковой перегородки, болезнь Толочинова — Роже
2. Острые перикардиты. Классификация перикардитов
3. Диагностика перикардита. Пункция перикарда
4. Пример перикардита. Операция при острых перикардитах
5. Сдавливающие перикардиты. Морфология сдавливающего перикардита
6. Гемодинамика при сдавливающем перикардите. Клиника сдавливающего перикардита
7. Диагностика слипчивых перикардитов. Дифференциация сдавливающих перикардитов
8. Течение слипчивых перикардитов. Лечение сдавливающих перикардитов
9. Оперативный доступ при перикардите. Методика экстраплевральной перикардэктомии
10. Чрездвухплевральная перикардэктомия. Техника перикардэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.