Диагностика перикардита. Пункция перикарда

Электрокардиограмма при выпотном перикардите не очень характерна и не позволяет дифференцировать его от некоторых других заболеваний сердца, например, от инфаркта миокарда. При обследовании больного с перикардитом еще до производства пункции нужно отдифференцировать два основных заболевания: миогенную дилатацию и пороки сердца в стадии декомпенсации.

Рентгенологическая картина заболевания в обоих случаях похожа на перикардит. Отдифференцировать расширение тени сердца, вызванное перикардиальным выпотом, от дилатации можно по следующим признакам:

1) резкому увеличению размеров сердца за короткий срок при отсутствии усиленного легочного рисунка;
2) значительному ослаблению или полному исчезновению пульсации при нормальных легочных полях (М. К. Гвайр, 1954);
3) отсутствию характерных шумов, аритмии, изменений на электрокардиограмме.

пункция перикарда

Пункция перикарда является наиболее важным диагностическим средством, позволяющим не только определить наличие эксудата, но и установить его количество и характер. Пункция всегда является и лечебным мероприятием. Предложено очень много мест на грудной стенке для пункции перикарда.

Подробное перечисление их можно найти в книге А. А. Герке. В настоящее время в большинстве случаев перикард пунктируют со стороны живота, из точки Ларрея — между мечевидным отростком и левой реберной дугой — или из точки Морфана, расположенной на вершине мечевидного отростка. Мы предпочитаем первую точку.

Для пункции больного укладывают на спину с валиком под XII грудной позвонок (как для резекции желудка). В выбранной точке производится анестезия; иглу, длиной 8 —10 см, диаметром 1 мм, насаживают на шприц с новокаином и вкалывают сначала перпендикулярно к коже, потом проводят приблизительно параллельно грудине. По мере продвижения иглы через нее вводится новокаин и производятся обратные движения поршнем.

Как только появится жидкость, иглу немного извлекают обратно. Пункция перикарда небезопасна: на 146 пункций Герке имел 4 летальных исхода и два случая остановки сердца, закончившиеся благополучно. В нашей клинике произведено более 50 пункций перикарда без серьезных осложнений. В нескольких случаях концом иглы ощущалось сердце, но повреждения его не отмечены ни разу.
Измерение венозного давления при перикардитах всегда целесообразно, так как высота его является показателем степени расстройства гемодинамики.

Лечение острых перикардитов почти всегда консервативное. К сожалению, терапевты злоупотребляют излишним выжиданием с применением операций, в результате чего у части больных заведомо создаются условия для развития сдавливающего перикардита. Фибринозные перикардиты не требуют специального лечения, так как обычно являются проявлением панкардита и излечиваются вместе с ним. Другое дело эксудативные перикардиты.

Для лечения их недостаточно общего применения специфических противоинфекционных средств, а необходимо местное лечение в виде лечебных пункций с эвакуацией содержимого и введением антибиотиков. Пункции нужно применять как можно раньше, нужно стремиться полностью отсосать весь эксудат и повторять отсасывание, как только жидкость снова накопится. В большинстве случаев для излечения острого выпотного перикардита микробной этиологии достаточно нескольких пункций. Труднее поддаются лечению туберкулезные и некоторые ревматические перикардиты.

Поэтому мы полагаем, что если пункции не дают эффекта в течение 10—15 дней, то дальнейшее лечение нужно активизировать, добиваюсь быстрейшей облитерации полости перикарда путем ее дренирования, пока фибринозные наслоения не создали угрозу развития сдавливающего перикардита и микробы в эксудате не приобрели устойчивости к антибиотикам.

- Читать далее "Пример перикардита. Операция при острых перикардитах"

Оглавление темы "Оперативные методы лечения перикардитов":
1. Изолированное отверстие в межпредсердной перегородке. Изолированное незаращение межжелудочковой перегородки, болезнь Толочинова — Роже
2. Острые перикардиты. Классификация перикардитов
3. Диагностика перикардита. Пункция перикарда
4. Пример перикардита. Операция при острых перикардитах
5. Сдавливающие перикардиты. Морфология сдавливающего перикардита
6. Гемодинамика при сдавливающем перикардите. Клиника сдавливающего перикардита
7. Диагностика слипчивых перикардитов. Дифференциация сдавливающих перикардитов
8. Течение слипчивых перикардитов. Лечение сдавливающих перикардитов
9. Оперативный доступ при перикардите. Методика экстраплевральной перикардэктомии
10. Чрездвухплевральная перикардэктомия. Техника перикардэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.