Гемодинамика при сдавливающем перикардите. Клиника сдавливающего перикардита

В основе нарушения гемодинамики при сдавливающих перикардитах лежит потеря сердцем способности расширяться при диастоле, в результате чего значительно уменьшаются ударный и минутный объемы, повышается диасталическое давление в полостях сердца. Преимущественно страдает деятельность правого сердца, как более слабого.

Левый желудочек еще нагнетает поступающую в него кровь в большой круг кровообращения и обеспечивает продвижение ее по артериям и капиллярам. В правом же сердце наблюдается повышение диастолического давления, сопроводжающееся застоем крови в предсердии и в венах.

Повышение венозного давления объясняется также и непосредственным сдавливанием рубцами устьев вен при прохождении их через перикард, а нижней полой вены — и при прохождении ее через отверствие в диафрагме, на которое тоже распространяется рубцовый процесс.

Кровообращение в системе нижней полой вены нарушается в большей степени, чем в верхней, и это прежде всего сказывается на портальном кровообращении, в результате чего наблюдается застой крови в печени, в воротной вене и развитие асцита. Кровообращение в нижних конечностях страдает несколько меньше, поэтому отеки у больных выражены значительно слабее, чем асцит. Однако небольшие отеки всегда распространяются по всему телу.

С течением времени, в результате длительного застоя крови в печени и почках, в них развиваются дегенеративные изменения, в частности, так называемый пиковский цирроз печени. В этой стадии увеличивается также и селезенка.

сдавливающий перикардит

Клиника сдавливающего перикардита

В 50% случаев это заболевание приходится на возраст от 10 до 30 лет, а в более раннем и позднем возрасте оно встречается реже. Большей частью в анамнезе выявляется острое начало с фазой эксудативного перикардита. Однако далеко не всегда эксудативный перикардит своевременно замечается врачами.

Часто в анамнезе отмечается какое-то острое заболевание с повышенной температурой, от которого больной выздоравливает, а потом, спустя несколько месяцев или даже лет у него появляется увеличение живота, отеки и одышка. Общее состояние больных вначале не очень тяжелое, и их главным образом беспокоит асцит, потому что жидкости накапливается иногда очень много и ее приходится довольно часто выпускать.

Мы наблюдали и оперировали больного Ф., 45 лет (ист. бол. 4708), у которого в течение трех лет других субъективних жалоб, кроме увеличения живота, не было. Накопление жидкости было так велико и происходило так быстро, что больного должны были один-два раза в месяц пунктировать, причем удалялось до 15—18 л жидкости.

После пункций больной чувствовал себя здоровым, продолжал работать — первые годы в шахте и только последний год—кладовщиком. После перикардэктомии у больного полностью исчез асцит.

Вид больного при выраженном сдавливающем перикардите очень характерен. Бросается в глаза короткая и расширенная книзу грудная клетка и большой живот. При более детальном осмотре обнаруживаются пастозность всей подкожной клетчатки, расширенные вены на шее и конечностях, цианоз губ и кончиков пальцев, сухая, иногда шелушащаяся, кожа. При пальпации живота, после выпускания жидкости, определяется большая болезненная печень с закругленным краем.
У половины больных пальпируется также и селезенка.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Диагностика слипчивых перикардитов. Дифференциация сдавливающих перикардитов"

Оглавление темы "Оперативные методы лечения перикардитов":
1. Изолированное отверстие в межпредсердной перегородке. Изолированное незаращение межжелудочковой перегородки, болезнь Толочинова — Роже
2. Острые перикардиты. Классификация перикардитов
3. Диагностика перикардита. Пункция перикарда
4. Пример перикардита. Операция при острых перикардитах
5. Сдавливающие перикардиты. Морфология сдавливающего перикардита
6. Гемодинамика при сдавливающем перикардите. Клиника сдавливающего перикардита
7. Диагностика слипчивых перикардитов. Дифференциация сдавливающих перикардитов
8. Течение слипчивых перикардитов. Лечение сдавливающих перикардитов
9. Оперативный доступ при перикардите. Методика экстраплевральной перикардэктомии
10. Чрездвухплевральная перикардэктомия. Техника перикардэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.