Течение слипчивых перикардитов. Лечение сдавливающих перикардитов

Течение заболевания хроническое. Самочувствие больных долго остается удовлетворительным, несмотря на то, что им периодически выпускают жидкость из живота. Иногда перикардиты тянутся годами и тем не менее операция все-таки дает хороший эффект. У некоторых больных, особенно при ревматической этиологии, процесс прогрессирует быстрее потому, что наряду с поражением перикарда имеются поражения сердечной мышцы или клапанов.

Консервативное лечение слипчивых перикардитов совершенно бесперспективно. Применяя постельный режим и периодически назначая меркузал, ограничивая питье, можно поддерживать удовлетворительное состояние больных, но излечить их невозможно. Следовательно, оперативное лечение является методом выбора. Противопоказаниями к операции являются тяжелое поражение сердечной мышцы и печени.

Первые выявляются с помощью кардиограммы и по выраженной недостаточности сердца, вторые—на основании функциональных проб или появления желтухи. В связи с совершенно безнадежным прогнозом противопоказания суживаются. Иногда в качестве «операции отчаяния» вмешательства предпринимают даже у очень тяжелых больных.

Предоперационная подготовка при перикардитах имеет очень большое значение. Необходимо повысить тонус сердечной мышцы и организма вообще; по возможности добиться обезвоживания и постараться восполнить недостаточность белков и витаминов, которая всегда отмечается у этих больных.

В зависимости от тяжести состояния больного подготовка к операции продолжается от одной до четырех недель. В течение этого времени производятся частые переливания плазмы или лечебной сыворотки с назначением диеты, богатой белками, вводят стрихнин, глюкозу с аскорбиновой кислотой и др. витамины. Назначается строгий постельный режим, ограничивается количество выпиваемой жидкости.

слипчивые перикардиты

После подготовки хлористым аммонием назначается меркузал по 0,5 мл в течение нескольких дней. При значительной аритмии и тахикардии применяют дигиталис. Прием дигиталиса прекращается за десять дней до операции. Эффективность подготовки контролируется весом больного и, желательно, содержанием белков в плазме.

Первая операция была предложена Делормом в 1898 г. и названа им декортикацией сердца. Сущность этой операции сводится к разъединению сращений между эпикардом и перикардом. Брауэр производил резекцию IV, V, VI ребер с участком грудины с образованием кожно-мышечного лоскута над сердцем. В 1913 г. Рен предложил резекцию ограниченного участка перикарда (перикардэктомия), в 1949 г. Джонсон — чрездвухплевральный доступ.

Лишь в последнее время выработался принцип операции, заключающийся в максимальном удалении измененных перикарда и эпикарда. Однако сейчас еще существует много споров в отношении методики операций.

За границей все перикардэктомии производят под интратрахеальным наркозом. Отечественные хирурги отдают предпочтение местной анестезии. Преимуществом ее считается отсутствие интоксикаций, связанных с наркозом. Недостатком является возможность вскрытия второй плевральной полости с возникновением двухстороннего пневмоторакса, бороться с которым при местной анестезии гораздо труднее, чем при интратрахеальном наркозе. Конечно, местная анестезия неприменима при чрездвухплевральном доступе.

Характер операции в значительной степени приближается к декортикации легкого. Обеспечить безболезненность операции здесь даже легче, чем на легких, так как вся операция проводится в пределах ограниченного операционного поля.

- Читать далее "Оперативный доступ при перикардите. Методика экстраплевральной перикардэктомии"

Оглавление темы "Оперативные методы лечения перикардитов":
1. Изолированное отверстие в межпредсердной перегородке. Изолированное незаращение межжелудочковой перегородки, болезнь Толочинова — Роже
2. Острые перикардиты. Классификация перикардитов
3. Диагностика перикардита. Пункция перикарда
4. Пример перикардита. Операция при острых перикардитах
5. Сдавливающие перикардиты. Морфология сдавливающего перикардита
6. Гемодинамика при сдавливающем перикардите. Клиника сдавливающего перикардита
7. Диагностика слипчивых перикардитов. Дифференциация сдавливающих перикардитов
8. Течение слипчивых перикардитов. Лечение сдавливающих перикардитов
9. Оперативный доступ при перикардите. Методика экстраплевральной перикардэктомии
10. Чрездвухплевральная перикардэктомия. Техника перикардэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.