Изолированное отверстие в межпредсердной перегородке. Изолированное незаращение межжелудочковой перегородки, болезнь Толочинова — Роже

Чаще всего — это незаращенное овальное окно. Оно встречается довольно часто, однако функционирует гораздо реже, так как окно прикрывается клапаном и имеет очень ограниченные размеры. В тех случаях, когда имеется значительный дефект в межпредсердной перегородке, наблюдается сброс крови слева направо, а иногда справа налево.

Таким образом, отмечается непостоянство тока крови через отверстие и это дает непостоянную симптоматику порока. Периодически у больных появляются как бы признаки цианоза, потому что венозная кровь попадает из правого предсердия в левое, потом цианоз исчезает. Так же различен по интенсивности и шум, выслушиваемый на грудине.

До тех пор, пока желудочки функционируют хорошо и не развивается поражение двухстворчатого или трехстворчатого клапанов, отверстие в межпредсердной перегородке несущественно сказывается на гемодинамике, так как сбросы в ту или иную сторону бывают невелики. Если в результате присоединившегося заболевания развивается сужение двухстворчатого или трехстворчатого клапана, сброс крови становится постоянным и наблюдаются значительные расстройства кровообращения, такие, как при болезни Лютембаше или при атрезии трехстворчатого клапана.
Операцией выбора в настоящее время считается ушивание дефекта в перегородке по закрытой (Бейли) или открытой (Сван, Сайлорс и др.) методике.

межпредсердная перегородка

Изолированное незаращение межжелудочковой перегородки, болезнь Толочинова — Роже. Заболевание встречается не очень редко. При небольших размерах отверстия, площадью в несколько квадратных миллиметров, хотя кровь из левого желудочка с большой скоростью проходит в правый, но сброс артериальной крови слева направо невелик, и он не оказывает существенного влияния на гемодинамику.

В этих случаях порок характеризуется резким шумом, прослушиваемым по левому краю грудины, на уровне III—IV ребра, над мечевидным отростком без всяких расстройств гемодинамики. Дети растут и развиваются нормально.

Подтвердить диагноз можно тольно зондированием. При этом обнаруживается, что состав крови в правом предсердии будет разниться от состава крови в правом желудочке. В последнем насыщение крови кислородом будет выше, а давление больше.

При больших изолированных отверстиях межжелудочковой перегородки постепенно развивается декомпенсация, потому что сброс крови из левого желудочка в правый будет значительный. Правый желудочек гипертрофируется, и в легочной артерии развивается «второй барьер», ведущий к кислородному голоданию.

При небольших размерах отверстия, не влияющих на гемодинамику, никакого лечения не нужно. Если исследованием устанавливается высокое давление в правом желудочке, что говорит о большом сбросе, то показана операция зашивания отверстия через вскрытый правый желудочек под искусственным кровообращением (Лилихей). В течение 1956—57 г. в литературе опубликовано довольно много сведений о подобных операциях (Лилихей, Кирклин, Эттлер, Колей и др).

- Читать далее "Острые перикардиты. Классификация перикардитов"

Оглавление темы "Оперативные методы лечения перикардитов":
1. Изолированное отверстие в межпредсердной перегородке. Изолированное незаращение межжелудочковой перегородки, болезнь Толочинова — Роже
2. Острые перикардиты. Классификация перикардитов
3. Диагностика перикардита. Пункция перикарда
4. Пример перикардита. Операция при острых перикардитах
5. Сдавливающие перикардиты. Морфология сдавливающего перикардита
6. Гемодинамика при сдавливающем перикардите. Клиника сдавливающего перикардита
7. Диагностика слипчивых перикардитов. Дифференциация сдавливающих перикардитов
8. Течение слипчивых перикардитов. Лечение сдавливающих перикардитов
9. Оперативный доступ при перикардите. Методика экстраплевральной перикардэктомии
10. Чрездвухплевральная перикардэктомия. Техника перикардэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: