Лечение гангренозных абсцессов легкого. Операции при множественных абсцессах легкого

Лечение начинается с применения консервативных методов — внутримышечного, внутритрахеального и внутрилегочного введения пенициллина и стрептомицина в больших дозах. При правильном выборе антибиотиков в зависимости от чувствительности к ним выделенных из мокроты микроорганизмов, такое энергичное лечение может привести к выздоровлению больного, что раньше считалось совершенно невозможным. Если легочные секвестры небольшого размера, —они могут подвергаться рассасыванию. При благоприятном течении уже в течение первой недели после применения антибиотиков состояние больного резко улучшается. У него уменьшается количество мокроты, исчезает запах, наблюдается просветление легочной ткани на рентгенограмме.
В течение одного—полутора месяцев наступает клиническое выздоровление, а в легочной ткани остаются лишь участки ограниченного пневмосклероза.

Нужно подчеркнуть, что консервативное лечение больных с множественными абсцессами не всегда бывает успешным, и рассчитывать на благоприятный исход его можно только при хорошем течении в самом начале лечения. Первые 15—20 дней должны показать, можно ли рассчитывать на успех или нет. Если за этот срок состояние больного лишь незначительно улучшилось, если остается инфильтрация легочной ткани, полости и гнойная мокрота с запахом, то это указывает на бесперспективность консервативных методов и заставляет применить хирургическое вмешательство. Даже при благоприятном течении, если по прошествии двух месяцев при хорошем общем состоянии осталось затемнение в легком и больной выделяет мокроту, не нужно медлить с операцией.
Основной операцией при множественных абсцессах является резекция легкого, в большинстве случаев с удалением одной доли, а иногда и всего легкого.

Резекция легкого при острых нагноительных процессах производится под местной анестезией, так как больной, как правило, выделяет много мокроты и состояние его тяжелое. Нужно применять задний оперативный доступ, который обеспечивает наилучшее откашливание мокроты и значительно уменьшает опасность операции. При наличии больших сращений между долями предпочтительной операцией является пневмонэктомия, которая технически более проста и обеспечивает более надежное выздоровление. Трудности, возникающие во время операции, объясняются наличием уплотненного легкого, которое при пневмотораксе не спадается, а также сильным кашлем, вызванным постоянным выделением мокроты из легкого в момент пережимания бронха.
Несмотря на тяжелое положение больных до операции, послеоперационный период протекает легко, так как еще не наступили вторичные изменения в паренхиматозных органах.

абсцессы легкого

Вторая операция, так называемая широкая пневмотомия (П. А. Куприянов), с возможным вскрытием всех имеющихся гнойников, должна применяться в тех случаях, когда резекция легкого невозможна из-за крайней тяжести состояния больного или когда хирург не владеет методом резекций. В большинстве случаев она не обеспечивает полного выздоровления больного.

Операция заключается в том, что над участком затемнения производится резекция двух-трех-четырех ребер, широко обнажается пораженная часть легкого, обычно сращенная с грудной стенкой, затем делается несколько разрезов легочной ткани с тупым разделением перемычек между абсцессами с тем, чтобы по возможности открыть наружу все гнойные полости и создать условия для оттока гноя в рану.

Широкая пневмотомия довольно травматичная операция. Как правило, после нее остаются множественные бронхиальные свищи, требующие дальнейшего оперативного закрытия. Мы прибегали к этой операции только в начале нашей работы, а теперь считаем, что почти всегда можно сделать резекцию.

Если правильно выбирать тактику, т. е. не чрезмерно затягивать консервативное лечение и своевременно применить операцию, то результаты лечения множественных абсцессов легких должны быть хорошими. Как правило, больные должны выздоравливать. Прогноз ухудшается у очень пожилых людей или имеющих какие-либо сопутствующие заболевания печени, почек или сердца.

- Читать далее "Гангрена легкого. Причины и диагностика гангрены легкого"

Оглавление темы "Гнойные легочные заболевания":
1. Клиника гангренозных абсцессов легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
2. Лечение гангренозных абсцессов легкого. Операции при множественных абсцессах легкого
3. Гангрена легкого. Причины и диагностика гангрены легкого
4. Лечение гангрены легкого. Показания и противопоказания к операции при гангрене легкого
5. Послеоперационный период гангрены легкого. Прогноз при гангрене легкого
6. Пиопневмоторакс. Причины пиопневмотораксов
7. Классификация пиопневмотораксов. Диагностика пиопневмотораксов
8. Лечение пиопневмотораксов. Прогноз и течение пиопневмоторакса
9. Прогноз при острых гнойных заболеваниях легких. Хронические гнойные легочные болезни
10. Хронические абсцессы легких. Причины и механизмы развития хронического легочного абсцесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.