Лечение гангрены легкого. Показания и противопоказания к операции при гангрене легкого

Лечение гангрены легкого считается очень трудным, и все надежды, по существу, возлагаются на антибиотики, с помощью которых врачи пытаются погасить возникший пожар и добиться отграничения процесса, чтобы потом попытаться вмешаться хирургическим путем.

Огромное количество выделяющейся мокроты и тяжелое общее состояние, по мнению большинства хирургов, не позволяет идти на операцию удаления легкого. Поэтому в качестве паллиативной меры предлагается торакотомия и пневмотомия для того, чтобы обеспечить отток гнойному отделяемому наружу и чтобы некротизированная ткань отходила в рану, а не через бронхи. Однако эффективность торакотомии недостаточна и далеко не во всех случаях она обеспечивает ограничение и стабилизацию процесса. Пневмотомию рекомендуют делать как можно раньше, во всяком случае, как только начинает отходить большое количество мокроты и на рентгенограмме явно определяется участок затемнения. Некоторые авторы предлагают ожидать пиопневмоторакса, который указывает на развитие спаек, ограничивающих процесс в плевре.

Мы придерживаемся более решительной тактики и считаем, что при гангренах легкого необходимо применять радикальные операции — удаление легкого, несмотря на тяжесть состояния больного и большое количество выделяемой мокроты. Местная анестезия и задне-боковой доступ обеспечивают возможность для такой операции, дающей, как правило, очень хорошие результаты, если само вмешательство удается закончить.

Очень важно правильно выбрать момент для производства пневмонэкто-мии. Прежде всего необходимо попытаться вывести больного из крайне тяжелого состояния, столь характерного для гангрены, при помощи введения больших доз различных антибиотиков всеми возможными путями: внутримышечным, внутривенным, внутритрахеальным и внутрилегочным.

лечение гангрены легкого

Если такое лечение дает некоторый эффект, выражающийся в улучшении общего состояния больного и уменьшении количества мокроты, то консервативное лечение нужно продолжать в течение одной-двух недель. Если же первые три дня показывают отсутствие эффекта от консервативной терапии и отмечается дальнейшее прогрессирование процесса, то больного необходимо оперировать срочно, несмотря на тяжелое состояние.

Противопоказанием к радикальной операции при гангрене легкого является только резко выраженная одышка в покое. Если у больного имеется тяжелая сердечно-легочная недостаточность, то он погибнет во время операции. Если же одышки в покое нет, то никаких функциональных проб больше не проводят, поскольку больной из-за сильного кашля не в состоянии задержать дыхание даже на несколько секунд, не говоря уже о спирометрии, измерении предела дыхания при пробе с нагрузкой. Операции производятся по жизненным показаниям, и все противопоказания строятся исходя из этого.

Удаление легкого проходит в трудных условиях, так как из-за выделения большого количества мокроты больной беспрерывно кашляет. Хотя плевральные сращения бывают выражены не сильно, но зато большое неспадающееся легкое очень затрудняет обработку корня.

Для того, чтобы облегчить проведение операции, нужно прежде всего выделить главный бронх и наложить на него провизорный зажим. Это сразу ведет к улучшению состояния больного, так как прекращается мучительный кашель и уменьшается опасность аспирации мокроты во второе легкое. Дальнейшие этапы операции не представляют обычно особенного труда.

- Читать далее "Послеоперационный период гангрены легкого. Прогноз при гангрене легкого"

Оглавление темы "Гнойные легочные заболевания":
1. Клиника гангренозных абсцессов легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
2. Лечение гангренозных абсцессов легкого. Операции при множественных абсцессах легкого
3. Гангрена легкого. Причины и диагностика гангрены легкого
4. Лечение гангрены легкого. Показания и противопоказания к операции при гангрене легкого
5. Послеоперационный период гангрены легкого. Прогноз при гангрене легкого
6. Пиопневмоторакс. Причины пиопневмотораксов
7. Классификация пиопневмотораксов. Диагностика пиопневмотораксов
8. Лечение пиопневмотораксов. Прогноз и течение пиопневмоторакса
9. Прогноз при острых гнойных заболеваниях легких. Хронические гнойные легочные болезни
10. Хронические абсцессы легких. Причины и механизмы развития хронического легочного абсцесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.