Гангрена легкого. Причины и диагностика гангрены легкого

Гангрены легкого в отношении этиологии и патогенеза имеют много общего с абсцессами. В основе развития как гангрены, так и абсцесса лежит некробиоз паренхимы легкого. Кроме количественной разницы (при гангрене обычно вовлекаются в процесс обширные участки легкого), имеются также существенные качественные отличия, заключающиеся в отсутствии четкой демаркации между омертвевшими и здоровыми участками легкого, склонности патологического процесса к распространению.

При гангрене легкое представляет собой как бы коррозивный препарат, паренхима разжижается и в полости видны разветвления крупных сосудов, иногда даже пульсирующие. Как правило, в процесс всегда втягивается плевра и наблюдается ограниченная эмпиема. Распространенных эмпием обычно не бывает, так как этому мешает рано развившийся спаечный процесс.
Некроз стенки сосудов часто ведет к кровотечениям, почти всегда сопровождающим развитие гангрены.

Гангрены обычно являются осложнением пневмоний. Состояние больного ухудшается изо дня в день, и уже в ранние периоды, на третий-пятый день, начинает отходить большое количество жидкой мокроты, имеющей вид мясных помоев и крайне неприятный запах.

Затемнение на рентгенограмме, которое вначале имеет ограниченные размеры, быстро распространяется, захватывая долю, а иногда и все легкое. В это же время выявляется наличие ограниченной эмпиемы или пиопневмоторакса.

гангрена легкого

Больной находится в состоянии крайней интоксикации, температура очень высокая, типа continua, частый пульс, одышка, до помрачнения сознания. Количество мокроты достигает литра и больше в сутки. При рассматривании ее под микроскопом можно видеть мелкие обрывки легочной ткани, эластические волокна, массу различных микроорганизмов.

Диагностика гангрены легкого не представляет труда. Кашель, тяжелое общее состояние, масса гнилостной мокроты — достаточно характерные симптомы, чтобы не вызвать сомнений в диагнозе. Несколько труднее отличить множественные гангренозные абсцессы от гангрены потому, что при этом приходится руководствоваться рентгенологическими данными о величине поражения и наблюдением за темпом распространения процесса.

При множественных абсцессах поражена одна доля и затемнение, видное на рентгеноскопии, не распространяется дальше. При гангрене оно увеличивается день ото дня, захватывает часто все легкое.
Ни с какими другими заболеваниями гангрену легкого смешать нельзя, и поэтому дифференциального диагноза проводить не приходится.

Течение гангрен всегда прогрессирующее —даже применение антибактериальных препаратов дает лишь небольшое постепенное улучшение состояния и то не во всех случаях. Раньше же, до применения антибиотиков, почти все больные с гангренами погибали в течение первых двух недель после начала заболевания.

Пенициллин, стрептомицин не излечивают больных. В лучшем случае наступает стабилизация процесса, развитие демаркации, отграничение омертвевших участков от непораженных.

- Читать далее "Лечение гангрены легкого. Показания и противопоказания к операции при гангрене легкого"

Оглавление темы "Гнойные легочные заболевания":
1. Клиника гангренозных абсцессов легкого. Диагностика множественных абсцессов легкого
2. Лечение гангренозных абсцессов легкого. Операции при множественных абсцессах легкого
3. Гангрена легкого. Причины и диагностика гангрены легкого
4. Лечение гангрены легкого. Показания и противопоказания к операции при гангрене легкого
5. Послеоперационный период гангрены легкого. Прогноз при гангрене легкого
6. Пиопневмоторакс. Причины пиопневмотораксов
7. Классификация пиопневмотораксов. Диагностика пиопневмотораксов
8. Лечение пиопневмотораксов. Прогноз и течение пиопневмоторакса
9. Прогноз при острых гнойных заболеваниях легких. Хронические гнойные легочные болезни
10. Хронические абсцессы легких. Причины и механизмы развития хронического легочного абсцесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.