Лечение сепсиса после торакопластики эмпиемы. Плеврокостэктомии при эмпиеме

Бывают случаи, когда консервативное лечение не дает результатов, больного продолжает лихорадить, состояние не улучшается, и создается прямая угроза для его жизни. Тогда приходится производить следующий этап торакопластики для того, чтобы быстрее уменьшить полость и раневую поверхность и таким путем создать перелом в течении болезни.

Хотя в большинстве случаев такие операции и приводят к еще большему углублению сепсиса, но у ряда больных они оказываются спасительными. Неожиданно после большой торакопластики состояние больного улучшается, и температура в течение нескольких дней снижается.

Мы описываем все эти осложнения применительно к торакопластикам не потому, что они не могут встречаться после других операций, предпринимаемых по поводу эмпием, а потому, что после пластики они наблюдаются чаще, так как этим методом обычно заканчивается лечение самых тяжелых больных с эмпиемами, для которых никакие более радикальные операции уже невозможны.
Торакопластики выгодно отличаются тем, что их можно расчленить на большое количество этапов и каждый этап производить с малой травмой.

торакопластика эмпиемы

Летальные исходы после торакопластик встречаются чаще, чем после других операций, что объясняется контингентом тяжелых больных, подвергаемых операции.
Результаты операций, т. е. соотношение выздоровления, улучшения и летальных исходов, определяются многими факторами: давностью заболевания, что сопряжено со степенью поражения внутренних органов, протяженностью эмпием (тотальные или частичные), наличием или отсутствием бронхиального свища, возрастом больного, активностью легочного процеса. В общем, в зависимости от этих факторов летальность колеблется от 10 до 30%, а полное выздоровление с ликвидацией всех свищей от 50 до 80%.

Мы пользуемся методом торакопластик и мышечных пластик почти исключительно для лечения эмпием, развивающихся после резекции легких, когда применение радикальных оперативных вмешательств затруднительно или невозможно.

Кроме типичных торакопластик, иногда мы прибегаем к операции плеврокостэктомии. Операция применяется при очень давних, но ограниченных эмпиемах. Принцип ее заключается в полном иссечении над всей гнойной полостью париетальной плевры вместе с ребрами и межреберными промежутками. Покровы грудной стенки становятся подвижными и хорошо прилегают к легкому, особенно если после операции налажен постоянный отсос.

- Читать далее "Плевропневмонэктомия. Показания к плевропневмонэктомии"

Оглавление темы "Гнойная патология в торакальной хирургии":
1. Почечная недостаточность после торакопластики эмпиемы. Сепсис после торакопластики эмпиемы
2. Лечение сепсиса после торакопластики эмпиемы. Плеврокостэктомии при эмпиеме
3. Плевропневмонэктомия. Показания к плевропневмонэктомии
4. Противопоказания к плевропневмонэктомии. Осложнения и исходы плевропневмонэктомий
5. Тактика лечения пневмоплевритов. Тактика хирурга при ранних и старых эмпиемах плевры
6. Оперативная тактика при эмпиеме после резекции легкого. История легочных нагноительных заболеваний
7. История лечения гнойных болезней легких. История отечественной гнойной торакальной хирургии
8. История лечения абсцессов легких. Исторические методы лечения абсцессов легких
9. Антибиотики в гнойной легочной хирургии. Консервативная терапия гнойных легочных заболеваний
10. Послевоенный период гнойной легочной хирургии. Отечественные хирурги при гнойных болезнях легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: