История лечения абсцессов легких. Исторические методы лечения абсцессов легких

В 1935 г. В. А. Шаак собрал сборную статистику среди русских хирургов о результатах лечения гнойных заболеваний легких. У 168 оперированных больных с абсцессами средняя смертность составила 23%, а у 90 больных с гангренами —50%.

Подробное изучение материалов, касающихся лечения гнойных заболеваний легких до применения пенициллина, было произведено П. А. Куприяновым совместно с Бекарманом. Эти данные были опубликованы в 1947 г., но наблюдения накапливались до этого, и они отражают состояние проблемы до Отечественной войны.

П. А. Куприянов собрал около 300 наблюдений, причем 100 больных лечились пневмотомией, а около двухсот — консервативными методами. Он приводит данные как непосредственных результатов лечения, так и отдаленных, разделяя абсцессы по течению на три формы: острые, хронические и застарелые.

Летальность при оперативном лечении острых абсцессов составила всего 6,5%, а процент выздоровления достигал 78. Таким образом, он еще раз подтвердил предположение, сделанное И. И. Грековым и Зауэрбрухом, что хирургические методы лечения острых абсцессов в виде пневмотомии очень эффективны.

Наоборот, применение пневмотомии для лечения хронических и застарелых абсцессов дало 38% выздоровления и 59% смертности. Характерно, что консервативная терапия, по его данным, при острых абсцессах сопровождалась выздоровлением в 54% случаев, а при застарелых — всего в 13%, давая 22% летальности.

лечение гнойных заболеваний

П. А. Куприянов показал в то же время, что результаты консервативного лечения абсцессов очень нестойки, и те данные, которые приводятся терапевтами, касаются главным образом непосредственных исходов, так как при последующем наблюдении у большинства больных бывали рецидивы.

Нужно сказать, что еще в предвоенное время консервативная терапия абсцессов легких обогатилась рядом ценных методов. В клинике В. И. Виноградова в то время начали применять бронхоскопический дренаж для лечения абсцессов. С целью механического очищения бронхиального дерева от густых гнойных масс производилось отсасывание гноя через бронхоскоп из дренирующих бронхов.

Бронхоскопический дренаж даже без применения пенициллина давал неплохие результаты. Такие же результаты были получены отоларингологами, которые имеют большой опыт в применении бронхоскопий (В. К. Трутнев).

Плохие исходы пневмотомии в лечении хронических абсцессов рано заставили хирургов искать выход в применении резекции легкого. Уже в 20-х годах нашего столетия операция лобэктомии довольно широко применялась американскими хирургами для лечения абсцессов. Можно упомянуть имена Лилиенталя, Робинзона, Александера, сделавших десятки операций, однако с высокой летальностью (около 50%).

Пневмонэктомии практически до Отечественной войны не применялись при лечении легочных нагноений, так как были сделаны лишь первые единичные операции.
У нас, в Советском Союзе, перед Отечественной войной довольно много лобэктомии было произведено Б. Э. Линбергом, единичные операции выполнены В. Р. Брайцевым, Ю. Ю. Джанелидзе и некоторыми другими хирургами. Летальность была высокая, —она достигала 50%.

- Читать далее "Антибиотики в гнойной легочной хирургии. Консервативная терапия гнойных легочных заболеваний"

Оглавление темы "Гнойная патология в торакальной хирургии":
1. Почечная недостаточность после торакопластики эмпиемы. Сепсис после торакопластики эмпиемы
2. Лечение сепсиса после торакопластики эмпиемы. Плеврокостэктомии при эмпиеме
3. Плевропневмонэктомия. Показания к плевропневмонэктомии
4. Противопоказания к плевропневмонэктомии. Осложнения и исходы плевропневмонэктомий
5. Тактика лечения пневмоплевритов. Тактика хирурга при ранних и старых эмпиемах плевры
6. Оперативная тактика при эмпиеме после резекции легкого. История легочных нагноительных заболеваний
7. История лечения гнойных болезней легких. История отечественной гнойной торакальной хирургии
8. История лечения абсцессов легких. Исторические методы лечения абсцессов легких
9. Антибиотики в гнойной легочной хирургии. Консервативная терапия гнойных легочных заболеваний
10. Послевоенный период гнойной легочной хирургии. Отечественные хирурги при гнойных болезнях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.