Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого

Изменения гемодинамики в отдаленные сроки после пневмонэктомии изучались Корнаном. Он установил, что у здоровых молодых людей в изученных пределах давление в легочной артерии с увеличением минутного объема сердца почти не изменяется. У людей с эмфиземой уже при трехкратном увеличении минутного объема сердца наблюдается значительное возрастание давления в легочной артерии, а следовательно, и нагрузки на сердце.

Люди, перенесшие пневмонэктомию, занимают среднее положение: в пределах трехкратного против состояния покоя увеличения минутного объема сердца давление в легочной артерии не изменяется, а при дальнейшем возрастании нагрузки наблюдается перегиб кривой, показывающий возрастание давления. Следовательно, можно предполагать, что при этом все капилляры легких уже открыты, и для того, чтобы достигнуть дальнейшего увеличения кровотока через легкие, приходится увеличивать давление в правом желудочке.
Надо полагать, что чем больше возраст человека, тем раньше у него наступает этот предел.

Эти исследования, а также клинические наблюдения за больными, перенесшими пневмонэктомии, показывают, что у молодых людей, не занимающихся физической работой, не наступает гипертрофии желудочка, а у людей тяжелого физического труда желудочек умеренно гипертрофируется.

гемодинамика после пневмонэктомии

Исследования обычных показателей гемодинамики, таких, как скорость кровотока и венозное давление, не дают отклонений от нормы. Умеренная гипертрофия правого желудочка выявляется на электрокардиограмме.

Мы располагаем средствами активного вмешательства в процессы приспособления после операции удаления легкого. Такими средствами является лечебная физкультура и дозированный физический труд. Это особенно относится к молодым людям, у которых к моменту выписки из больницы должен быть рассеян страх перед физическими напряжениями и чувство неполноценности, исходящее из представления о калечащем характере операции пневмонэктомии.

Действительно, постоянный контакт с больными, перенесшими эти операции более пяти лет назад (З. И. Киселева), показывает, что абсолютное большинство из них вернулось к труду, а многие молодые люди выполняют физическую работу средней тяжести. Дети, перенесшие пневмонэктомию, большей частью ничем не отличаются в развитии от своих сверстников.

Изменения со стороны других органов и систем, связанные с удалением легкого, объясняются, главным образом, смещением средостения и высоким стоянием купола диафрагмы. Перемещение пищевода в его грудном отделе никак не отзывается на функции гортани, но смещение желудка и кишечника у некоторых людей дает небольшие диспептические явления, которые, однако, никому из находящихся под нашим наблюдением больных не причинили серьезного беспокойства.

- Читать далее "Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии"

Оглавление темы "Физиология операций. Послеоперационный период легочных операций":
1. Оставшееся легкое после пневмонэктомии. Приспособление организма после пневмонэктомии
2. Компенсация организма. Этапы компенсации организма после пневмонэктомии
3. Функциональные расстройства после операции. Зависимость функциональных расстройств органов
4. Компенсация органов во время операции на легком. Физиология этапов легочной операции
5. Давление в легочной артерии при операции. Оксигенация крови при резекции легкого
6. Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период
7. Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции
8. Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого
9. Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии
10. Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: