Оставшееся легкое после пневмонэктомии. Приспособление организма после пневмонэктомии

Хеелин и Хааслер, Де-Фано, Рингофф, Ринчерт и Хауер (1935), Беренд и Манн (1937) изучали морфологическую картину оставшегося легкого у собак в близком и отдаленном послеоперационном периоде. Исследования показали, что через пять-десять дней после операции в легочной ткани имеются эмфизематозные изменения. Но уже через полтора-два месяца эмфизематозных участков не находят, а через три —четыре года морфологическая картина оставшегося легкого свидетельствует о компенсаторной гипертрофии: все альвеолы раскрыты, капилляры расширены, сеть их стала значительно гуще.

Работы Бирата и сотрудников (1944, 1947), Брунетта и сотрудников (1949), Ганслера (1951), Энглерта и сотрудников (1955) посвящены исследованию функции дыхания в клинике в связи с операцией резекции легкого.

Авторы видят развитие компенсаторных механизмов организма после операции только в расширении легкого и увеличении диффузионной площади его. Они не рассматривают организм как единое целое и тем самым не учитывают возможности компенсации нарушенной функции другими органами и системами организма. Кроме того, представленные работы основываются на наблюдении небольшого количества случаев и на разнообразном клиническом материале. Все это заставляет осторожно и критически подходить к сделанным ими выводам.

В Советском Союзе исследование функции дыхания в связи с операциями удаления легкого было произведено М. Н. Аничковым (1951), П. А. Куприяновым (1952), М. Н. Аничковым и С. Г. Орел (1953), В. И. Бураковским (1953 и 1955), В. Н. Стручковым и Д. Ф. Скрипниченко (1954), Я. М. Мазель и Н. И. Семенович (1954), И. А. Медведевым (1955). Исследовались больные, оперированные по поводу гнойновоспалительных заболеваний, новообразований и бронхоэктазов.
В. М. Сергеев и Парфенова (1953 и 1954) исследовали больных, оперированных по поводу туберкулеза легких.

легкое после пневмонэктомии

На основании выводов этих авторов можно сделать заключение, что картина внешнего дыхания дает очень важные дополнения к клиническим показаниям и противопоказаниям к операции удаления легкого, а также возможность предвидеть последствия операции.

Имеет значение изучение функции легких, сердца и нервной системы во время операции. Однако совершенно недостаточно отражены в литературе наблюдения физиологов и клиницистов, показывающие степень сдвигов и их динамику после операции.

Исключением являются исследования П. К. Анохина, который первым (1953) попытался дать теоретическое обоснование компенсаторным процессам, связанным с операциями удаления органов. На, основании учения И. П. Павлова он сформулировал понятие компенсации как физиологической меры организма в ответ на нарушение той или иной его функции и, в частности, на выключение функции органа после хирургических операций.

Еще Дарвин показал, что основной чертой всего живого есть приспособляемость, которая обеспечивает жизнь индивидуума и продолжение рода. Животные на всех ступенях биологической лестницы обладают большой способностью приспосабливаться к изменению внешних и внутренних условий существования. У высших животных и человека самым точным инструментом приспособления является кора головного мозга. Нельзя отрывать компенсаторные процессы от процессов физиологической регуляции различных функций организма, повседневно наблюдаемых в процессе приспособления к изменению внешних условий существования. В основе их лежат одни и те же механизмы.

- Читать далее "Компенсация организма. Этапы компенсации организма после пневмонэктомии"

Оглавление темы "Физиология операций. Послеоперационный период легочных операций":
1. Оставшееся легкое после пневмонэктомии. Приспособление организма после пневмонэктомии
2. Компенсация организма. Этапы компенсации организма после пневмонэктомии
3. Функциональные расстройства после операции. Зависимость функциональных расстройств органов
4. Компенсация органов во время операции на легком. Физиология этапов легочной операции
5. Давление в легочной артерии при операции. Оксигенация крови при резекции легкого
6. Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период
7. Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции
8. Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого
9. Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии
10. Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.