Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии

Удаление доли легкого несколько отличается по своим последствиям от пневмонэктомии. Характер функциональных сдвигов, наблюдаемых во время операций, почти такой же, как и при удалении целого легкого.

Эти операции в большинстве случаев технически более сложны и поэтому сопровождаются не меньшими нарушениями в газообмене и гемодинамике во время самого вмешательства и в первое время после него. Остающаяся доля спадается и не участвует в дыхании, хотя минимальное кровообращение через нее продолжается. Из-за этого имеет место увеличение вредного пространства в легком и уменьшение насыщения крови кислородом, так как плохо аэрированная кровь с больной стороны смешивается с насыщенной кислородом кровью со здоровой.

Кроме того, в ближайшем послеоперационном периоде остающаяся доля чаще подвергается пневмониям, ателектазам и служит источником интоксикации. Поэтому при сравнительных исследованиях мы не отметили разницы в нарушениях гемодинамики и внешнего дыхания после лобэктомий и пневмонэктомии в первые 10—15дней после операции. Зато в более позднее время такая разница обозначается вполне четко.

Процессы компенсации при обеих операциях происходят различно: после удаления доли остающаяся полость заполняется в основном растянутой и увеличенной в объеме единственной долей, а смещение средостения и изменения в связи с этим противоположного легкого будут гораздо меньшими. Поэтому дыхание «здорового» легкого остается в пределах нормы.

Участие в дыхании оставшейся и растянутой доли выражено в различной степени в зависимости от ряда условий. Главным из них является сохранение функции диафрагмы. При параличе диафрагмального нерва оставшаяся доля почти не дышит. Точно так же дыхание ее бывает резко ограничено, если после операции развивается эмпиема. Прочные шварты, остающиеся после нагноения, делают грудную стенку и диафрагму почти неподвижными.

удаление доли легкого

В обоих случаях доля фактически является балластом, ухудшающим, а не улучшающим газообмен и гемодинамику. Воздушный объем доли увеличивает остаточный воздух, а недостаточное насыщение кислородом циркулирующей в ней крови уменьшает процент оксигемоглобина крови. Положительное значение оставшейся доли заключается в предотвращении смещения средостения.

Оставление доли особенно важно у пожилых людей с имеющейся уже эмфиземой легких. У них нередко наблюдаются после пневмонэктомии явления дыхательной недостаточности вследствие перерастяжения легочной ткани. Наличие доли на больной стороне сохраняет нормальную функцию противоположного легкого. С этой же целью многие иностранные авторы (Скиннер, Оверхольт, Чемберлен) предлагают одновременно с пневмонэктомией производить торакопластику.

По данным Генслер, это мероприятие спасает единственное легкое от перерастяжения. Автор иллюстрирует свои выводы исследованием жизненной емкости, остаточного воздуха и предела дыхания у больных, перенесших пневмонэктомию с последующей торакопластикой и без нее. Торакопластика на больной стороне уменьшает жизненную емкость оставшегося легкого через год после операции на 14%, но зато процент остаточного воздуха снижается с 38 до 32%, при отсутствии изменений в пределе дыхания.
Мы у своих больных не видели случаев эмфиземы оставшегося легкого, которое требовало бы торакопластики. Кейлей и Мискал тоже высказываются против нее.

У туберкулезных больных перерастяжение легкого или доли после операции считается опасным еще и в отношении возможности вспышки процесса из старых очагов.
Суммарные показатели внешнего дыхания после лобэктомий несколько лучше, чем после удаления целого легкого. Возможно, что это частично объясняется меньшими патологическими изменениями в легочной ткани, бывшими до операции. Однако основной причиной лучших показателей является сохранение функционирующей легочной ткани на противоположной стороне.

Изменения гемодинамики после лобэктомий выражены незначительно и практически определяются объемом удаленной легочной ткани или, вернее, площадью сечения удаленных легочных капилляров.

Сегментарные резекции, если они не осложняются послеоперационными эмпиемами, практически не оказывают влияния на газообмен или гемодинамику. При рентгенологическом или функциональном исследовании больных, перенесших сегментэктомии, почти нельзя заметить разницы со здоровыми людьми.

- Читать далее "Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки"

Оглавление темы "Физиология операций. Послеоперационный период легочных операций":
1. Оставшееся легкое после пневмонэктомии. Приспособление организма после пневмонэктомии
2. Компенсация организма. Этапы компенсации организма после пневмонэктомии
3. Функциональные расстройства после операции. Зависимость функциональных расстройств органов
4. Компенсация органов во время операции на легком. Физиология этапов легочной операции
5. Давление в легочной артерии при операции. Оксигенация крови при резекции легкого
6. Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период
7. Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции
8. Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого
9. Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии
10. Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.