Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период

Процессы приспособления в ближайшие дни после операции являются прямым продолжением перестройки, начавшейся во время самого вмешательства. П. К. Анохин отмечает в этот период ту же «первичную асимметрию» деятельности дыхательного центра — увеличение количества и амплитуды нервных импульсов, идущих по диафрагмальному нерву, на больной стороне по сравнению со здоровой.

Однако приспособительные механизмы в этот период зачастую труднее мобилизуются, чем даже во время операции. Для этого имеется ряд условий. Прежде всего после прекращения эффекта анестезии появляются значительные болевые ощущения, резко ограничивающие дыхательные движения как больной, так и здоровой стороны грудной клетки. Это ведет к нарушению внешнего дыхания.

В единственном легком могут развиваться патологические процессы, являющиеся следствием операции (частичные ателектазы) или вспышки воспалительного процесса —обострение бронхита или туберкулезной инфекции, В результате уменьшается дыхательная поверхность и затрудняется газообмен в легких.

В первое время после операции деятельность паренхиматозных органов протекает в трудных условиях, поскольку кровеносное русло наводнено продуктами распада тканей в зоне операционного поля. В частности, это отражается на функции сердечной мышцы и может прямо послужить причиной нарушения гемодинамики (коллапсы, сердечно-легочная недостаточность). Имеют значение также нарушения функции печени и почек.

после операции на легком

Работа регулирующих систем, и в первую очередь высших вегетативных центров и некоторых эндокринных желез, затрудняется продолжающимся потоком болевых импульсов с оперированной стороны и нарушением состава крови и лимфы в результате изменения обмена.

Благодаря действию всех этих неблагоприятных факторов в ближайший послеоперационный период не только не происходит компенсации выключенной функции одного легкого, но, наоборот, расстройства, имевшие место во время операции, часто еще более усугубляются и приводят к тяжелым послеоперационным осложнениям. В лучшем случае жизнь поддерживается в условиях покоя, но при малейшем физическом усилии наступает срыв регуляторных процессов, и это проявляется резкой одышкой, тахикардией и падением оксигемоглобина крови.

Отдаленный послеоперационный период

Физиологические исследования П. К. Анохина показали, что спустя несколько месяцев после операции наступает «вторичная асимметрия» в функции дыхательного центра: количество нервных импульсов, идущих по диафрагмальному нерву, на оперированной стороне становится значительно меньше, чем на здоровой.В экспериментах на собаках было выяснено, что параллельно с этим уменьшаются дыхательные движения больной стороны при увеличении их на здоровой.

Характерно, что при искусственно вызванной асфиксии снова восстанавливается симметричная деятельность дыхательного центра, выявляются более старые механизмы, которые только подавляются новыми, возникшими в процессе приспособления.

В течение первых 12 месяцев после операции формируются новые экономические ритмы (стереотипы) дыхания и гемодинамики (вторая стадия по Анохину) и закрепляются на всю последующую жизнь. Тренировка и физическая работа играют в этом большую роль. При физической работе наблюдается изменение состава крови, это вызывает раздражение хеморецепторов и вторично — углубление дыхания, причем преимущественно здоровой стороны, за счет асимметрии дыхательного центра.

Динамика и пределы изменения показателей газообмена в позднем послеоперационном периоде определяются состоянием здорового легкого до операции и долей его участия в дыхании, возрастом больного, условиями труда и быта или тренировкой и тем патологическим «фоном», на котором происходят процессы приспособления.
Разберем значение каждого из этих факторов подробнее в следующей статье.

- Читать далее "Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции"

Оглавление темы "Физиология операций. Послеоперационный период легочных операций":
1. Оставшееся легкое после пневмонэктомии. Приспособление организма после пневмонэктомии
2. Компенсация организма. Этапы компенсации организма после пневмонэктомии
3. Функциональные расстройства после операции. Зависимость функциональных расстройств органов
4. Компенсация органов во время операции на легком. Физиология этапов легочной операции
5. Давление в легочной артерии при операции. Оксигенация крови при резекции легкого
6. Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период
7. Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции
8. Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого
9. Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии
10. Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: