Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции

Уже до операции у разных людей функция «здорового» легкого различна и зависит от конституции, физического развития индивидуума, от степени поражения легкого основным патологическим процессом и от тех компенсаторных приспособлений, которые были мобилизованы для воспаления значительно поврежденной функции больного легкого. Как правило, жизненная емкость здорового легкого превышает «должную» для одного легкого, хотя суммарная жизненная емкость обоих легких значительно отстает от суммарной «должной».

Так, например, определяя раздельную функцию легких у 24 больных, в дальнейшем подвергнутых пневмонэктомии, мы обнаружили следующие цифры:
Средняя «должная» жизненная емкость 3460 мл
Средняя фактическая жизненная емкость обоих легких 2660 » или 76,8%
Средняя фактическая жизненная емкость больного легкого 520 » или 30%
Средняя фактическая жизненная емкость здорового легкого 2143 » или 123%

Таким образом, процессы компенсации начались уже до операции и благодаря им функция здорового легкого превосходит «должную». За средними цифрами скрываются довольно большие изменения жизненной емкости здорового легкого, которая колеблется от 90 до 180% к «должной» для одного легкого.

операции на легком

У некоторых больных процессы компенсации бывают закончены уже к моменту операции, и дальнейшего увеличения жизненной емкости единственного легкого не происходит.
После операции динамика изменения жизненной емкости единственного легкого различна у разных людей. Более всего она возрастает у детей и подростков, менее всего — у пожилых людей. Если доля участия в дыхании больного легкого была невелика, то возрастание (у взрослых) происходит медленно и не достигает значительных пределов. Наоборот, если удалено функционировавшее легкое, то жизненная емкость единственного легкого после операции может сильно увеличиться.

У детей и подростков после операции жизненная емкость единственного легкого быстро увеличивается и продолжает возрастать с возрастом, как и при наличии двух легких. У пожилых, наоборот, повышение кривой быстро останавливается, и в дальнейшем жизненная емкость остается стабильной. Занятия лечебной физкультурой активируют процессыприспособления, а развитие патологического процесса в единственном легком, наоборот, тормозит их.

В литературе не раз поднимался вопрос о развитии эмфиземы после операции удаления легкого. Однако все исследователи, которые занимались изучением этого вопроса, отрицают эмфизему, если ее не было до операции (А. М. Динкевич и В. С. Савельев, Д. С. Линденбрантен, Бират, Бриско и сотр., Корнан и др.)

Наша сотрудница В. П. Николаец произвела около 500 исследований процента остаточного воздуха до и после операции и через различные сроки после выписки больных.
Цифры показывают, что эмфизема у людей, перенесших пневмонэктомию, не развивается. Увеличение процента остаточного воздуха можно отметить лишь у некоторых пожилых людей.

Подобные же данные получил раньше нас Корнан.
За первый год после операции жизненная емкость возрастает приблизительно на 9,3%, а во второй — на 5,2%. В среднем она составляет 83% к начальной или 62% к «должной» для обоих легких. Распределение этих средних величин дано в табл. 17. Данные относятся к туберкулезным больным, изученным в отдаленные сроки 3. И. Киселевой (Брянск).

Наблюдения над внешним дыханием, проведенные В. П. Николаец через каждые 3—6 мес. в течение 2 — 3 лет после операции пневмонэктомии, показали, что постоянная жизненная емкость устанавливается через полгода после операции. Одновременная стабилизация других показателей внешнего дыхания говорит об удовлетворительной компенсации нарушенной дыхательной функции и о благополучном состоянии организма.

- Читать далее "Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого"

Оглавление темы "Физиология операций. Послеоперационный период легочных операций":
1. Оставшееся легкое после пневмонэктомии. Приспособление организма после пневмонэктомии
2. Компенсация организма. Этапы компенсации организма после пневмонэктомии
3. Функциональные расстройства после операции. Зависимость функциональных расстройств органов
4. Компенсация органов во время операции на легком. Физиология этапов легочной операции
5. Давление в легочной артерии при операции. Оксигенация крови при резекции легкого
6. Ближайший послеоперационный период операций на легком. Отдаленный послеоперационный период
7. Газообмен после операции на легком. Внешнее дыхание после легочной операции
8. Гемодинамика после пневмонэктомии. Диафрагма и средостение после удаления легкого
9. Физиология удаления доли легкого. Внешнее дыхание и гемодинамика после лобэктомии
10. Полость после пневмонэктомии. Запустевание полости грудной клетки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: